X



【疑問】漫画の担当編集っているか?🤔🤔🤔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:33:51.88ID:A3vsSk7t
こいつら自分じゃ何も生み出せないくせにやたら偉そうやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:34:19.55ID:21zxBcXZa
な、なんだって〜!?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:34:43.03ID:A3vsSk7t
Twitterで妄想展開垂れ流してる読書と同類じゃね?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:35:14.47ID:A3vsSk7t
百歩譲って口出しするのは良いとして偉そうにすんなよマジで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:35:22.04ID:r60ybqNw0
最近tlにその話題流れてきてたわ
有能な人はクソ有能らしい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:35:44.72ID:XzJHwExt0
ワンピースよく暴走してるし必要なんじゃね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:36:05.93ID:YYzzdmEE0
編集が口出しできなくなったサム8先生😭
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:36:16.20ID:r60ybqNw0
有能な担当は「先生、僕が今からクソダサい案を出すのでそれをボロクソに叩きながらネタ出ししてください」って言うらしい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:36:20.36ID:A3vsSk7t
>>6
じゃあまずソイツが漫画描いて実績残せよな
そしたら言われた側も多少飲み込む
けどお前の作品じゃねーと言いたい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:37:11.71ID:A3vsSk7t
次偉そうな態度とったらマジでボコるわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:37:33.49ID:r60ybqNw0
クソ性格悪い担当は持ち込まれたら一コマ一コマに意図を尋ねて論破するのを楽しむらしい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:38:08.97ID:21zxBcXZa
>>10
キバヤシ定期
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:38:24.05ID:A3vsSk7t
ただの願望展開を言ってる読者と変わらんのよな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:38:53.13ID:W1OtDglLM
担当がボツにしまくったおかげでナルトが生まれたんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:39:45.51ID:vO3pNT/pd
担当のおかげでボーボボが産まれたんやぞ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:40:00.20ID:A3vsSk7t
>>15
ちゃうやろ
岸影様おってのナルトや
担当は乗っかっただけにすぎん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:40:36.68ID:XVeaTnlz0
>>16
特級呪物生み出すな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:40:57.12ID:A3vsSk7t
ガチでさぁ
偉そうにすんなよ0から1を作れない奴がさぁ
横から口出しなんて誰でもてきる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:40:58.41ID:3ZBKFw460
AIでいいと思うわ
忖度もなくなりそうやし
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:42:05.59ID:aIX1L/sGp
単行本巻末とかによくある作者の裏話オマケ漫画みたいなやつで編集とのやりとりとか出てくるの好きだけど相性合わないやつとかクソ編集と組むとたいへんやろなぁとは思う
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:42:18.20ID:A3vsSk7t
口出しするのはいいのよ
参考にはなる可能性あるから
けど編集が上の立場ぶってるの糞やろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:42:39.20ID:ZSI6Qz9B0
林さんは黙ってても評価されてるよね
男は背中で語るんだよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:42:41.29ID:U8SNRDIV0
漫画に編集は必要ありません。
無能なら無能なりに、有能なら有能なりに、漫画を損ねます。

ーーパウル・フォン・オーベルシュタイン
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:43:54.98ID:0jRk0RvJa
サムライ8のせいで要る気がしてきた
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:44:32.21ID:flgJ0NER0
>>16
澤井「ダンスの漫画か鼻毛の漫画で迷っててぇ…」
担当「鼻毛でいこう!」
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:02.19ID:XjsC06Ccd
>>14
言い方を変えると期待に応える展開って一番需要あるしそれを把握するの大事やん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:46.99ID:0ZfAnERQp
ゲッターロボの編集が後にグレンラガンの脚本書いたとか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:51.06ID:6r211hNqr
キバヤシみたいに名前は出てないけど実質原作者みたいな人もおるやん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:55.97ID:J2pZshAz0
「幕張」定期
編集もネタになってたやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:58.72ID:MqgfacJhd
担当が嫌々鳥山に書かせ続けたおかげでドラゴンボールが未だに人気の漫画になったんやぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:46:55.81ID:8s+0jLl/a
バクマン見てたらなんかなぁ・・・とは思う
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:47:25.51ID:A3vsSk7t
>>27
期待通りって予想通りって事でもあるからね
そういうのはなろうで楽しめばいい
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:47:47.62ID:0lG8DweNd
鬼滅、呪術、スパイは担当編集との二人三脚で作家性を抑えることで成功したわけだし
ドラゴンボール終了後の鳥山の読み切り全般とか
ナルトの後のサムハチとか
五等分後の戦隊とか
漫画家からセンセイになった途端クソつまらなくなる売れっ子漫画家の多いことからも編集が手綱を持つことは絶対必要だと思うがね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:49:33.48ID:Nc+i2bCZa
じゃあ一人でネットに上げてろよ無名のカスが
商業漫画家の客は読者じゃなくて編集だろうが
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:53:53.65ID:J2pZshAz0
掲載までのスケジュール調整とかTPOの説明とか気になったことの指摘もらうのはありがたい
俺の言う通りに描けとか俺のアイディア活かせとか言い出すのは単に無能
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:54:03.17ID:qaJSNt7N0
まあ岡目八目ってやつでしょ
どういう仕事なのか具体的には知らないけど
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:55:23.26ID:A3vsSk7t
あいつら人の作品で
んほ~ってしたいだけやからな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:57:22.40ID:N/R6Rfif0
一回も選手やったことな観客がコーチしとるょうなもんやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:57:56.70ID:82/3cypH0
少なくとも出版社はいる
出版社と作家のつなぎ役もいる
それ以外の要る要素は全部プラスαちゃうか
何をプラスαしたら成功に繋がるかは必ずしも決まってないからそこを考える時点で案外クリエイティブな仕事よな
何も考えてないやつももちろんいるし
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:58:50.74ID:AMWkaf+70
イッチは連載漫画家か何かなん?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 12:59:25.52ID:J2pZshAz0
>>33
「でもある」ってことは重視すべき点でもあるってコトやろ
なろうでっていうけどなろうの層も取り込みたいんやで
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 13:03:21.76ID:HtT4TlvF0
サムライ8とワノクニ見るとある程度必要やなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況