X



【極朗報】マスク、しなくてよくなる コロナ5類へ引き下げきょうにも確定へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:19:48.41ID:dlVzz/Iu0
https://news.yahoo.co.jp/articles/23aaee40e4fe97570a2c9ef2e5907baa173462bd

政府はきょう、新型コロナの感染症法上の位置づけをこの春にも「5類」に引き下げる方針を決定します。岸田総理が関係閣僚と協議したうえで、具体的な検討を指示します。

新型コロナは現在、外出自粛要請などが可能となる「2類相当」に位置づけられていますが、政府はこの春にも、季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げる方針です。

「5類」に移行した場合、医療費やワクチン接種費用などの公費負担の法的根拠がなくなりますが、政府は当面、公費負担を継続し、段階的に縮小する考えです。

また、屋内でのマスク着用についても原則不要とする方向で調整していて、今後の感染状況にあわせ、判断することにしています。

岸田総理はきょう、関係閣僚と協議し、具体的な検討を指示します。

前スレ
【極朗報】マスク、しなくてよくなる コロナ5類へ引き下げきょうにも確定へ
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674166270/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:20:05.64ID:dlVzz/Iu0
うおおおおおおおおお!!!
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:20:24.28ID:dlVzz/Iu0
やったぜ!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:20:42.54ID:dlVzz/Iu0
ワイら反マクの完全勝利や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:21:03.99ID:dlVzz/Iu0
ついに屋内マスク不要きたああああああああああああ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:21:57.11ID:2KyOySp90
そもそもマスクが必要とか不要とかいちいち国から指図されたくない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:22:06.60ID:dlVzz/Iu0
ひとりひとりの反抗のおかげ
みんなの勝利や
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:22:54.20ID:NvX3C1hG0
でもマスク外して外歩きたくないかも
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:23:03.27ID:gBu3pH7Td
方針の指示だけみたいだし
5類見送りとか普通にあるだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:23:10.05ID:UO9XI2bD0
毎日400人死んでるときに風邪扱いって岸田らしいな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:23:19.55ID:dlVzz/Iu0
飲むぞ!
食うぞ!
語るぞ!
マスクはもう、いらない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:26:08.94ID:dlVzz/Iu0
つい先日は
ワクチンも国によって薬害認定されたし、
何もしなかった民が結局最強だったな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:26:24.73ID:dlVzz/Iu0
みんなおめでとう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:26:54.64ID:dlVzz/Iu0
これからは存分に喋って笑おう
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:28:21.95ID:7a5APeaq0
マスク外したいとは思うけど今の感染者数で屋内でも外すとか無理だわ
さらに感染者増えそうで怖い
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:30:17.70ID:rUN8S+z8a
高齢者基礎疾患持ちを淘汰するターンきたな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:30:30.40ID:Z6ZWk+He0
病院いけないなこれ、うつされるわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:31:15.66ID:fthk+rxv0
マスク有りの方が気楽だわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:31:20.52ID:WaDZkXTC0
陰キャ不細工は一生マスクしてればええで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:31:53.94ID:LU8/RvPod
なお新型コロナワクチンで重症化しやすくなる模様
新型コロナ自体はまだまだばら撒かれるしまだ終わらないと思うで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:32:14.44ID:GBjswTsnd
別に国に言われたからマスクしてるわけじゃないしどうでもいいわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:33:40.47ID:1dD+0GLY0
>>19
病院はこのままずっとマスク文化やと思うで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:36:34.72ID:Tp/J7rk9a
マスクしてないやつガイジやから近付かんとこ!が出来んくなるな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:37:12.69ID:GQJzAdzO0
嫌ならしなきゃいいけどノーマスクの奴は避ける
迷惑で捕まった奴らと一緒の考えやろ怖い怖い
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:37:16.44ID:ZGdX1eWoa
まず店のドアに付いてる張り紙外すように要請しろよ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:37:49.48ID:YRzPHPII0
花粉の季節!とか言って切れてるアホがいるけど
そいつが勝手につければいいだけでは?
花粉が人の体内で増殖するとか思ってんのかそいつは
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:38:35.11ID:YRzPHPII0
>>26
5月から気温跳ね上がってつけないやつだらけになるのに?
35度とかつけない方が圧倒的多数派になるが?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:39:17.29ID:YRzPHPII0
これ4月から適用だから
1ヶ月もすればすぐに5月で気温急上昇して
マスクが不快なターンに入るのだが
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:40:15.34ID:qNyKrues0
どうせみんな外さないからどうでもいいけどな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:40:45.17ID:AMWkaf+70
もはや慣れちゃって付けててもいいやって感じ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:40:59.63ID:Z6ZWk+He0
>>24
馬鹿があらわれんねん、せんでえーいうてた!って
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:41:19.54ID:YRzPHPII0
マスクガイジって自分の立場理解してないなww
5月で気温上がるって言ってんのに
35度でマスク継続するやつガイジしかおらんってことに
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:41:32.61ID:Z6ZWk+He0
>>27
ほら、バカが現れた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:41:59.55ID:WDN6dgp60
>>29
いや、花粉の季節だとマスクの人多いから同調圧力で外しにくくなる人いるから時期が悪いって話なのに何言ってんだ
やるなら今すぐが良いって話
アスペかな?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:41:59.66ID:ctethon70
田舎やから堂々とマスクして外歩けるわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:42:25.72ID:YRzPHPII0
>>36
いや張り紙外すに決まってるが
客がどんどんマスクしなくなってるのにつけてたらガンガンクレーム増えるが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:42:38.58ID:qNyKrues0
炎天下の中ずっと外にいそうなやついて草
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:42:39.76ID:Z6ZWk+He0
てか、外す外さないって本人の自由なんだが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:43:13.26ID:Z6ZWk+He0
>>39
「うちはマスクしてない人は入れません(キリッ」
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:43:39.95ID:YRzPHPII0
>>37

意味不明なんだが
花粉症に効いてると主張するならそいつが勝手につければいいだけだが
なんのためにマスクつけてんのマジで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:44:04.65ID:UO9XI2bD0
夜の街が悪い
若者が悪い
酒が悪い
これが全部嘘だったことを謝らなきゃ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:44:37.51ID:YRzPHPII0
>>42
35度で?
4月からそうなるってことは5月でもう気温急上昇なのに?
マスク率下がり続ける日本でそんな客商売成立すると思ってんの?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:45:19.36ID:aEFXJY8HM
人に何かを強制させようとするやつがまともなわけがない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:45:30.26ID:Z6ZWk+He0
>>45
「気温の話はしてません、他所はよそ!内はうち!入れません!(キリッ」
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:45:36.60ID:aEFXJY8HM
しかもそれを誰かのせい何かのせいにするなんて言語道断
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:46:22.18ID:YRzPHPII0
>>48
敗北宣言だな
35度になるころには暑くてほとんどのやつがはずす
つけてる方がバカにされる側になる
理解が及んでないわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:46:35.20ID:jHLDesMV0
海外ガーとかいう反ワク、反マスクは
海外に合わせて治療費全額負担で良いよ
救急車呼ぶだけで何万も取られて、熱出しても病院の予約1ヶ月先って世界で生きれば良い
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:47:29.17ID:YRzPHPII0
>>51
コロナ治療って抗原検査して陽性ならカロナール出して終わりなのが大半なんだが
なんで無茶苦茶金かかると思っちゃったの?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:47:56.80ID:dKh3Ii450
感染落ち着いたときになんもしなくて
いきなり5類とかマスクなしとか都合のいいとこだけ持ってくな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:48:16.87ID:YRzPHPII0
これから年を追うごとにマスク率ガタ落ちしてケミカルジーンズ並みにつけてる方が恥ずかしい側になることも理解してないのかマスクガイジは
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:48:20.47ID:WDN6dgp60
>>43
そりゃ個人判断で勝手にすりゃ良いんだけど現実そうならないからだろ
今も屋外はノーマスクでって政府が言っても付けてる人多いだろ?
要は日本人の多くは同調圧力に弱い特性を理解して政府が動く方が効果的
だから外す指示は花粉の季節じゃなく今すぐやれって話
ホントにアスペなの?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:48:23.90ID:aEFXJY8HM
つけたいなら黙ってシコシコつけたらええだけやのにあーだこーだぶつくさぶつくさ言うてからに
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:11.67ID:I5XunRqZd
後ろの席のマスクなしオッサンにゴホゴホやられたらどうする?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:13.17ID:YRzPHPII0
>>54
それやった結果ここまでズルズル引き伸ばしになったんだが
去年段階で決断できてたはずだ
結局予算の都合で強制終了
半年金余計に使っただけ
アホくさ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:27.94ID:aEFXJY8HM
はずさせられるんか?困ることでもあるんか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:49:54.35ID:YRzPHPII0
>>56
それ屋内でいちいちマスク着脱させられるから屋外でもつけてるだけなんだが
岸田が外してるのになんでつけてると思ってんだ?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:50:37.21ID:MENcRjW40
コロナに感染した奴おるか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:50:43.79ID:YRzPHPII0
大体花粉の時期の日本のマスク率数%なのも知らんのかいなwww
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:53:05.37ID:cndiCeaur
「マスクするな」じゃないんだろ?
何も変わらんぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:53:19.22ID:YRzPHPII0
日本は猛暑があるからそこ経由することでマスクは壊滅するからいつ辞めても同じ
花粉が気になるやつは勝手につけてればいいだけ
これだけなのに花粉とマスク無理やり絡めるの意味不明なんだがwww
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:53:33.75ID:LGY12kGR0
職場介護関係だけどもう消毒作業やらなくていいようにしてくれ
ずっとやってるけどあれ絶対意味ないけど保健所に言われたときにやってますって言えるようにやってるしょうもない作業
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:54:25.05ID:jHLDesMV0
>>53
症状が軽くて済むと思ったらそれでも良いよ
ぶっ倒れたり入院した時も自己責任なって話よ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:54:51.37ID:7Sbdi/Mp0
コロナ脳逝ったw
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:55:09.57ID:WDN6dgp60
>>61
マスク警察って言葉が出来たくらい同調圧力あるのすら分かんないの?
春とか言わずに今すぐノーマスクOKにすりゃ良いんだよ
なんで室内ノーマスクOK今すぐやれ!って言ってるオレにいちいち絡むの?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:55:45.60ID:YRzPHPII0
>>>67
6-39歳の既往症なし群は10万人感染しても重症ゼロなのに?
いつの知識で語ってんのお前?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:56:36.55ID:YRzPHPII0
>>69
岸田がつけてないのにどうやって同調圧力作るの?
んで4月から1ヶ月で気温急上昇でますますマスクいらん空気になるが?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:56:55.50ID:I5XunRqZd
「店内喫煙できます」みたいに「店内マスクつけなくて大丈夫」の看板もつけるのか
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:57:23.92ID:jHLDesMV0
>>70
肺炎にならんって意味で重症が少ないだけで
高熱由来の症状や後遺症なっても自己責任な
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:59:08.69ID:liuNhTaE0
>>12
薬害認定なんていつされた?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:59:27.66ID:/Bse0FlZ0
ジャップがマスク外す日はもう来ないで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:59:40.78ID:YRzPHPII0
>>73
お前寿命で死んでるだけなのに肺炎にならない重症なるものを作り上げて勝手に妄想して何が楽しいの?
芸能人で肺炎以外でコロナで死んだ例出してこいよ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:59:51.75ID:x/nulNe+0
マスクしなくて良いじゃなくてマスクすんなってならないか心配だわ
バイトでレジやってるけど咳とかくしゃみかけられるとか今考えたら気持ち悪すぎるわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 08:59:54.53ID:Vi0DTK0C0
ノーマスクで不潔そうなやつの後ろ歩きたくないからまだマスク頼むわ。
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:00:13.10ID:WDN6dgp60
>>71
支持率クソ低い岸田の見た目になんの影響力あるんだよw
人気の芸能人とかインフルエンサーがノーマスクなら同調圧力なんて直ぐなくなるけど
てか、こうやってノーマスク派の俺らがレスバしてるとノーマスクはキチガイって思われるなw
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:00:18.42ID:YRzPHPII0
>>75
35度の炎天下を忘れた奴がここにもおる
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:01:02.13ID:liuNhTaE0
>>24
今考えると多少なりとも換気されとるとはいえ感染リスクある飛沫それなりに飛んでる空間にノーマスクっておかしな話やったな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:01:07.16ID:gyVp9UgXa
後ろ盾がないのにいつまでも店舗側が抗える訳は無いわな
こんな掲示板にいる弱者はマスクつけたいと言うかもしれないけど周りに付けたいってやつほぼ見ないし
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:01:12.13ID:jHLDesMV0
>>76
突然芸能人ってくくり作って草
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:01:46.66ID:YRzPHPII0
>>79
支持率とか関係ないが
岸田が辞める=総理が辞める=なら俺も辞める
でマスクしない側が増えるんだが
んで気温の上昇でどんどんマスクしないやつが増えるが
日本は夏があるからマスクいらない空気になったらみんなマスク辞めるが
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:02:13.94ID:YRzPHPII0
>>81
おかしいのはお前
病院もつけろという根拠なくなるでこれ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:02:32.10ID:cYjb65A90
マスク外す事自体はええんやが
飲み会復活したりリモートワーク廃止されたりするかもしれんのが困るわ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:03:19.90ID:YRzPHPII0
>>86
なくなるに決まってるだろ
リモートワークなど生産性下がるだけなの続けるわけないだろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:04:30.47ID:3GLHEC6U0
無職が生産性とかいっててわらける
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:05:57.56ID:BIkoihatM
本当にマスクしたい層はこれから後ろ盾無くなって可哀想😅
キチガイ呼ばわりされちゃうねえ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:07:07.38ID:liuNhTaE0
>>85
ガイジか?
コロナ流行ってからコロナ以外の飛沫感染性の疾患の感染率バチクソに下がったから院内でそういうの貰ってきたとか不名誉な事ならんように判断でマスク続けるやろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:07:54.78ID:BIkoihatM
必死だねぇ😅
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:09:17.03ID:WDN6dgp60
>>84
岸田がパフォーマンスでワクチン打ってるのに今接種率クソ低いの知らんのか?
岸田がマスクしようがしまいがワクチン打とうが打つまいが極一部の奴しか気にしねーの
現実はそうなの
岸田とかどーでも良いから今すぐ室内ノーマスクOKにすりゃ良いの分かった?
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:10:27.96ID:dj4WDmqud
どう引き下げようとも職場がマスク必須のままだから意味無いわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:10:57.43ID:YvRiTtQD0
>>29
「花粉の季節だからノーマスクで良くなってもつけなきゃいけないんだよ!」
っていう半ば自虐の言葉であって別に周囲に着けろとキレてるわけじゃないだろ
他のやつとのレス見ててもお前マジでアスペっぽいな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:11:26.94ID:oe/9VcIU0
でも多分外さないんよな
この時期インフルもあるし単純に乾燥してるし寒いしで

んでこれが最後の外すチャンスやけど時期が悪すぎてやっぱ外さない習慣がズルズル続いて次の夏には引き下げられてること皆忘れてマスク着けてるのが大半やと思うよ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:12:32.56ID:tcaZBiNUM
>>82
引きこもりの周りってお前の馬鹿親くらいやん
ガイジを飼育し続けるくらいのガイジならそうやろな
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:14:42.90ID:BIkoihatM
狼狽えてるねえ😅
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:17:48.69ID:BpebRvF40
GWでマスクするやつかなり減って夏には全滅やろうな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/20(金) 09:18:42.98ID:9WsUI0QV0
日本も終わりやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況