X



兵法に詳しい博識ニキ教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:56:48.07ID:GsZQg0Zs0
徹底的に敵を潰しすぎるのは愚策で、ほどほどにやっつけとけ的な兵法があったと思うんやけど、これについてわかる博識ニキおる?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:58:13.35ID:+BksW8VHa
孫子兵法だったら交戦せずに勝つのが真の勝ちだって言っとったで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 13:58:57.24ID:GsZQg0Zs0
>>2
それやないやつや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:04:30.93ID:uYTA4Kp70
数人は生かして帰して恐怖を伝えさせるやつか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:04:53.42ID:kwWd0Q5X0
囲師必闕?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:10:56.14ID:cQTr184Ma
完全包囲すると相手は死兵になってこちらに思わぬ損害がでるから一部に囲みをあけとけってやつ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:13:38.82ID:GsZQg0Zs0
なんか横山三国志で孔明が言うとった気がする。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:14:19.40ID:vaeRQxOD0
秀吉も敵の逃げ道を作って攻めよと言うとるしな
引用元は兵法やろうけど三十六計にあるんちゃう
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:15:21.12ID:hTQk6VFT0
死ぬしかないと悟った敵は強くなるからや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:16:08.75ID:vaeRQxOD0
ググったら三十六計にそんな計はなかった
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:16:18.48ID:FGajZ9MQ0
囲師には必ず闕く
やね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:18:50.47ID:GsZQg0Zs0
>>11
ググったらこれやった。みんな博識やな。ほんま感謝やで。
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:21:44.43ID:GsZQg0Zs0
このあとプレゼンでこれ話すとき、なんJで教えてもろたて言うから。
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:23:30.33ID:Nzpg2bLV0
>>13
いや言わんほうがええで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:24:19.39ID:vaeRQxOD0
>>14
情報源は言うといた方がええ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:24:28.03ID:xcftA3Vs0
>>6
クジラの死体処理に通じるものがあるな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:25:41.05ID:wevh++OB0
普段ンゴオオオオオオとか言ってるJ民がこんなインテリジェンスだなんて何かおかしいよね🤔
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:26:42.02ID:hTQk6VFT0
>>14
仮痴不癲
愚か者であると見せて油断させる兵法やろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:28:53.13ID:sevxvBll0
ただコレって相手が退却中ってことが前提やからな
援軍と合流する動きがあった場合は叩くんやで
合流したら士気が回復するからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:29:22.91ID:Jt2qj9B2p
やるなら軍師
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:33:00.25ID:vaeRQxOD0
これお馬さんパカパカの時代にどれだけ役に立ったんやろ
想定外のことがあっても伝えようがないやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:35:41.07ID:ksDAgEgCd
>>14
むしろ、孫子やなくて、なんJの名言でええんちゃうかと思うわ。クソロジカルなプレゼンの中でそういうのあってもええやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/19(木) 14:36:46.97ID:FRB2pdPZ0
生兵法とはまさにわしのためにあるような言葉じゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況