X



織田家、アットホームなホワイト職場だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:31:07.15ID:4iF7vZST0
・実力があれば身分や経歴を問わず抜擢!譜代、新参等の序列よりも実績に応じた高禄保証!複数国守、100万石プレイヤーも夢ではありません!
(例美濃国土豪出身のAさん 浪人→国持 29万石 尾張国農家出身のHさん 草履取り→城持 12万石)

・主君との距離感が近く、家中は和気あいあいとしたアットホームな職場です!殿自らあだ名をつけてくれることも!猿やキンカ頭などユニークな名前で呼ばれている重臣もいます笑

・他の家中にありがちな一門や譜代の功臣がデカい顔をしているというようなことは一切ありません!手柄を立てれば誰でも発言が出来る自由闊達な家風です!殿への直言の機会もあるかも!?

・仕事で困ったことがあれば殿になんでも相談してください!必要な措置を講じます!大大名らしからぬフットワークの軽さが「織田流」です!

・日本の未来を担うやりがいある職場です!公方様と対面の機会もあります!天子様に御目通りしている仲間もいるほどです!我が殿に仕えて世を平らかにして麒麟を呼びませんか?

興味のある方は是非安土まで!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:33:44.72ID:RuEtYx2P0
物は言いようだな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:34:32.06ID:YveD9fvV0
光秀にパワハラはしてたみたいやな
秀吉はコミュ力高いから上手くやってた模様
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:35:43.06ID:4iF7vZST0
>>3
でも一番信頼してた臣も光秀なんだよね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:35:55.13ID:AHDP7Crj0
国よりも茶入欲ンゴ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:37:08.50ID:YveD9fvV0
>>4
秀吉のほうが可愛がられてたやろ
だから光秀が焦った
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:40:00.44ID:vM8KSw+Da
>>6
つまり本能寺の変は痴情のもつれ?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:41:00.32ID:PgJ6zZUS0
大河ドラマの信長役岡田君微妙だよな、氷川きよしが良かったわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:41:56.60ID:YveD9fvV0
ねねとか家臣の嫁には優しいよな
細川家と明智家を婚姻させたのもの信長やしな

だから築山殿と信康をやったのは信長とは思えんのや
そんなことして家康に反旗されたら困るのは信長やからな

家康は子供に好き嫌い激しいからな
結城秀康のことも信康に似てるという理由で嫌ってたんや
その割にのちに御三家になる子らは溺愛してたんや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:44:38.09ID:YveD9fvV0
家康は天下統一に役立った結城秀康とかには冷たいくせに
なんの貢献もしてない子らを溺愛して大きな藩与えて御三家にして酷いもんや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:44:38.56ID:dqOP3Qsta
お前全然だめじゃん、7か国の与力集めて5年間かけて結局お前、なんも出来なかったじゃん
秀吉や光秀あんなに手柄建ててるのにここずっと手柄立ててないよな?
できないのはしょうがないよ、でも出来ないなら俺に相談するなりなんなり出来るだろ?それなのに何もしないで包囲してただけじゃん
しかも与力を酷使して自分の直臣なんか全く増えてないだろ?
あ、そうだ、水野信元の領地お前にやったらそこの連中みんな追放したろ?あいつらすげー強くて見込みあったんだぞ
岡山某って水野の組頭なんか妹が遊女にまでなって露頭に迷ってたのを勝三(鬼武蔵)に召し抱えられたらもう兜首3つで俺は感状書いたくらいだ
あ、感状といえばお前、俺からこの17年間で一度も感状貰ってないだろ?真面目にやってたんか?本当に
光秀や秀吉見ろよ、俺は感状何枚書いたかわからんくらい書いてるぞ、お前どうなってるんだよ?
お前は確かにもう隠居考える時期かもしれんけどお前よりも年取ってる権六なんかすげー頑張ってるぞ
そういえばお前の跡取りの信栄な、本当に評判悪いぞ、あいつに跡継がすのか?俺の直臣でもある与力に横柄な態度とるとかおかしいだろ
権六なんか跡取りの話もせずに権六頑張ってるぞ。いや、たまには負けるけどな。加賀でそういえば最近も負けたな、権六
でも権六は頑張ってるぞ、勝ち負けじゃないんだよ、勝ち負けじゃ、やる気なんだよやる気、お前はやる気が感じられないし
とにかく今のままじゃ話にならん
信盛よ、こうなったら大手柄立てるか、切腹して詫びるか、改易されてどっかに逃げるか、3つに1つだぞ、よく考えろや
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:48:17.32ID:YveD9fvV0
>>11
佐久間信盛への手紙のなかでは光秀のことめちゃくちゃ褒めてるのに
本人は伝えてなかったんやろな
信長はツンデレやな
意思疎通ができてなかったせいで謀反起こされてやんの
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:49:39.06ID:YveD9fvV0
信長が照れ屋やなくて光秀のこと本人の前でちゃんと褒めていれば
謀反されることもなかったんやろな
なんか切ないよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/18(水) 22:51:33.72ID:+HUaMA2F0
秀吉の嫁には仲良しのママ友同士のメールみたいな書状送っとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況