X



恵比寿様「日本のみんなが元気ないなあ…せや!ワイの使いを送ったろ!」市長「結構です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:01:37.87ID:PBMrzDNdd
大阪市の松井一郎市長は17日、大阪湾の淀川河口付近で死んでいるのが確認されたクジラの死骸について
沖合に沈める方向で検討を進めていることを明らかにした。同日中に最終決定する

市役所で記者団の取材に答えた。松井氏は「海から来たので海に帰してあげたい。今週中には作業を終えたい」と述べた。
爆発を避けるために体内にたまったガスを抜いた上で沖合まで運んで海に沈めるという。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:02:33.98ID:c8KjhOHHM
マジかよ蛭子能収最低やな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:02:39.47ID:PBMrzDNdd
寄り神信仰(漂着神) 主に漂着したクジラを指し、古くは流れ鯨・寄り鯨(座礁鯨)といった。
予期せぬクジラの到来により、思わぬ副収入を地域が得たり、飢饉から救われたという話が数多くあり
「鯨 寄れば 七浦潤す」「鯨 寄れば 七浦賑わう」などといわれ、日本各地で似たような話が伝承されているが、特に能登半島や佐渡島や三浦半島で、寄り神信仰として残っている。

海外からの漂着物(生き物の遺骸なども含む)のことを「えびす」と呼ぶ地域もあり、漁のときに漂着物を拾うと大漁になるという信仰もあるという。
漁業に使う網の浮きに神が宿り正月などに祀る地域があるが、四国の宇和島周辺や隠岐などでは、その浮きのことを「えびすあば」(あばとは浮きのこと)と呼んでおり、えびすが漁業神であることを示す好例である。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:04:31.52ID:hIubRd7x0
宇宙にまで進出してる人類が、迷い込んだくじらを沖に戻す事もできんのか・・・
ここまで頭悪いとコロナで全滅するかもね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:05:19.13ID:c8KjhOHHM
>>4
単純にコストの問題やろ🙄
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:05:20.82ID:Dpv/raIT0
えびす様はアマテラスやスサノオのお兄ちゃんやぞ大切にしろ!
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:05:23.53ID:oCUQnWKY0
>>4
金は誰が払うんや?
ここまで頭悪いやつが生きてこれる国で良かった
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:05:48.23ID:Y5HVu8aja
これで大阪に津波起きたら草
せめてなんかお供物付けて返したほうがええやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:06:25.00ID:25/FonvoM
マッコウクジラって英名はチンコクジラ
これ豆知識な
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:07:11.90ID:Y5HVu8aja
せめて歯の1本ぐらい抜いてお祀りしたほうがええやろ割とマジで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:07:43.31ID:oCUQnWKY0
>>10
ツボとか買ってそう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:08:17.99ID:ktfiA2Bk0
>>10
ハンコ作ったろw
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:09:09.63ID:WrFLUaRK0
日本、あまりにも原始的な土人的信仰だった
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 15:15:21.78ID:4WTTN7Xsd
>>10
統一教会すきそう
死ね蛆虫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況