X



ワイジ「アルジャーノンに花束を」の泣き所がわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:03:37.64ID:jgwZXkoid
裏に「多くの人が涙した」みたいなこと書いとるけど
アレどこで泣けばええんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:04:47.50ID:aDIQa5xB0
🤔
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:05:30.93ID:fNaRXSmQ0
皆が理解出来る物を出来ない己の「リアル」に
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:06:23.13ID:jgwZXkoid
ガイジが天才になったあとガイジに戻る過程で色々あったけど
別に泣けるところはなくないか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:41.30ID:nR6ErlKk0
オリコウニナリタイ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:49.16ID:5GolAnKjd
タイトルだけ聞いたことあるけどそういう話なのか
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:08:20.63ID:Dpv/raIT0
アルジャーノンはネズミ園に行ったんだよって教えられてたのに
それは嘘だいわれてチャーリーの上に乾いたスポンジのせられるところで泣くやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:08:22.08ID:XyCQOThZd
どういう話だよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:08:51.00ID:2GwsI0nS0
あれ沢山のガイジに使えば化学発展するやろ
一時的とは言え効果がすごすぎる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:07.57ID:XyCQOThZd
何となくジャンレノを連想してまう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:27.22ID:jgwZXkoid
>>7
ワイはそこで特に泣けんかったわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:27.97ID:bPb+CLtNd
教授のネズミが逃げ出した話やろ
村長が糞って事しか知らんわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:46.15ID:igGp1MRZd
>>8
ガイジが改造手術を受けて大学教授と議論できるくらいになるんやけど
手術の効果が切れてもとのガイジに戻っていって最後死ぬ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:11.72ID:CjfCZRSc0
アホに戻った彼をパン屋の人がまた優しくしてくれる所や
底辺の惨めなプライドに涙する
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:33.14ID:Dpv/raIT0
ところでよんだのはオリジナル版アルジャーノンか?
それとも加筆修正版の大長編アルジャーノンか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:12:20.03ID:jgwZXkoid
ガイジからドンドン天才になっていって
またガイジになっていく過程の心理描写は凄いし
こんな小説書ける作者はほんまに偉大やと思うけど
泣き所は全くわからんかったんや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:14:03.33ID:jgwZXkoid
>>15
たぶんオリジナルのほうかな
大長編ってほど長くなかったし
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:04.90ID:jgwZXkoid
>>14
もっと感動的な涙かと思っとったわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:09.93ID:yEFyR78HM
20年以上前か高校で日本語版英語版両方読まされたわ
感動してた奴はラノベ書きになった
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:16:40.93ID:g/IpU4zZ0
映画しか見たことないンゴ…
泣きはしなかったけど面白かったよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:17:06.82ID:+aJrIVBH0
>>18
最初からストーリーを決めつけるからそうなるんやで
ある程度予測はしてもええけど、読みながら柔軟に変えてかないとなんか違うなってなっちまう
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:17:32.65ID:Dpv/raIT0
>>17
文庫一冊になってるやつなら加筆修正版や
短編集に入ってるほぼ手紙パートだけのがオリジナル版や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:18:12.85ID:UZ1C3bOAp
序盤読みづらすぎて投げた
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:18:20.26ID:jgwZXkoid
>>20
映画あるんか
原作おもろかったから映画も見てみるか
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:18:42.58ID:zzpCA+ooM
イッチが泣いた作品教えてや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:19:18.16ID:jgwZXkoid
>>22
あ、じゃあ加筆版やわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:27.94ID:sKhZLg8dd
日本版ドラマはおもろかったわ
ああいうの草g剛ハマり役よな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:34.68ID:CjfCZRSc0
なんか日本でもドラマにしてなかったっけ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:58.31ID:sKhZLg8dd
>>27
変な誤字した草g剛や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:14.68ID:Dpv/raIT0
監督は野島伸司で主演は山Pでヒロインは栗山千明やぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:25.94ID:sKhZLg8dd
変換できんのか
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:54.82ID:jgwZXkoid
>>25
人並みやけど星の王子さまとか博士の愛した数式では泣いたで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:22:20.43ID:93d3ULZO0
普通の人にあの治療?したら天才になったあと普通に戻るんか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:22:26.09ID:54zEeg7UM
あらすじしか知らんのやけどこの話のテーマとかメッセージって何?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:26:53.11ID:Dpv/raIT0
>>34
アルジャーノンも完全に白痴化してお亡くなりになったし
元に戻るんじゃなくて元未満に劣化しつづけるから
チャーリーはパン工場からも去っていったんやで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:27:50.22ID:1SJO94csd
キニアン先生と再会して腰振りながら抱きついてレイプするところで泣いたわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:15.93ID:Dpv/raIT0
>>35
争いは同じレベルでしか発生しないように
人間が他者とわかり合うことも同じレベルでないとわかり合えないんやってテーマや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:29:21.69ID:dL2y2wE70
ワイは翻訳版しか読んだことないけど原文やとどういう文体でガイジの書いた手記を表現しとるんや
漢字と平仮名とカタカナの合せ技使えへんわけやが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:23.00ID:93d3ULZO0
>>36
ああ、記憶が曖昧だが元より悪くなるって描写あった気がするな
手術勧めた女教師?が責任持って引き取って面倒見てくれるんか
それとも施設にぶちこまれたんか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:44.96ID:7RhhxYDU0
このままだと全人類を殺してしまうから 今のうちに僕を殺してくれ
のとこ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:46.19ID:eJYJdO52a
>>27
あれ?
ユースケサンタマリアじゃなかったか?
草なぎ…んー、そんなイメージもあるけど違うドラマな気がする
ドラマじゃないので草なぎ主演やったんか?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:59.43ID:jgwZXkoid
>>40
普通に施設行きで終わったぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:36.02ID:PTTCduab0
感動した!って感想が時間の経過で感動の押し売りになってしまったからだろ、俺はビリーミリガンのが好き
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:38.41ID:UtNC0CbW0
本も読んだけどユースケサンタマリアがやってるドラマがめちゃくちゃ良かった
そっちのが泣けた
山Pのはイケメンすぎてなんか違った
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:50.62ID:Vcu9tMXhM
>>38
じゃあ同レベルなら人間はわかり会えるってことなん?
悪いけどワイが想像するアルジャーノンに花束をじゃないから却下や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:09.92ID:UtNC0CbW0
>>44
ワイもー
でも実際のところどうやったんやろうって思ってる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:46.05ID:UtNC0CbW0
タモリが絶賛してたよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:58.67ID:Vcu9tMXhM
>>45
母親に冷たくされてるユースケサンタマリア思い出したわ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:35:10.44ID:jgwZXkoid
なんかしっくりくる泣き所挙がらんな
すごい小説なのは間違いないんやけど
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:37:27.21ID:Vcu9tMXhM
>>50
ジャンル的にはバッドエンドSFで泣かせる話じゃないんじゃね
とりあえず泣ける!って帯びつければ売れるし
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:39:33.16ID:UtNC0CbW0
>>49
ユースケサンタマリアが本当良いんよな
賢くなった時は賢そうに見えるけどそうなる前はなんか実際居そうなそういう人にも見えて
山Pバージョンは知能がいくら低くてもあの見た目だと共感出来ない
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:41:01.16ID:PTTCduab0
氷室京介なんかフラワーズフォーアルジャーノンってソロアルバム出してるし同曲収録しとるぞ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:41:38.59ID:Vcu9tMXhM
賢い"だけ"だと不幸になる話だと思うんだ
なんか岡くん思い出したわ
岡くんなら感情移入して号泣すると思う
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:41:55.36ID:mdAJAB80H
>>53
影響されすぎやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:43:00.67ID:mdAJAB80H
>>51
この泣かせる売り方ほんまやめて欲しいよな
良い映画だとしても見る気失せる
今の時代そう思う人のが多いやろうに
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:44:32.89ID:HpGQevIf0
神様になった日とか明らかにこれのパクリやったな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:44:38.88ID:jgwZXkoid
やっぱ泣かせる話とちゃうよな
ええ本読んだなって満足感はあったからええけども
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:45:17.41ID:PTTCduab0
全米が泣いた!感動したと同じだよ、評判に期待しすぎと結局好みの問題だし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:46:55.73ID:AcvAc0Jd0
読んだけど泣けなかったし覚えてない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:47:36.50ID:93d3ULZO0
チャーリイはケンモメン

>妥協を知らないまま正義感を振り回し、自尊心が高まり、知らず知らず他人を見下すようになっていく。周囲の人間が離れていく中で、チャーリイは手術前には抱いたことも無い孤独感を抱くのだった。
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:51:38.77ID:kJ+qVzG8d
小説結構泣いた覚えある
どうか花束をの所だったかな

一度高い知能を得た人間の知能が失われる過程は喪失感に満ちてた
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:56:37.25ID:Dpv/raIT0
でもこれ科学者達がちゃんと動物実験の結果を見届けてから
人体実験に移行すれば良かっただけの話だよね・・・😢
論文の締め切りにでも追われてたのかな・・・
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:56:45.55ID:jgwZXkoid
>>62
ラストのとこか
ワイはそうでもなかったかな
ええラストだとは思ったけど

喪失感の描写はほんますごいよな
そこは共感できる
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 10:58:19.27ID:jgwZXkoid
>>63
まぁアルジャーノンが死ぬまでは人体実験すべきではないよな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 11:00:02.91ID:3S3q8tSI0
>>7
混じっとるやん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/17(火) 11:00:26.56ID:B+hPHQzG0
泣いた〜って言ってるやつちゃんと読んでない説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況