ゲーム文化が十年以内に終わるんじゃないかと思ってるんだがどうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:43:46.36ID:bYBxz1vQ0
俺がずっと危惧してることがあった
グラや操作性、ゲーム性の進化は、創造性の幅を広げてくれるものではなく、むしろ一律化に向かっているということ
スーパーファミコンのドットにはゲームのテイストがあったけど、今の最新のゲームのグラや質感ってどれも一律化してるじゃんって俺は思う
制限された中で各々が可能な方向性を探るのと、なんでもできる中で一番受けがいいのを出すのだったら、前者にこそ創造性があったんだと

わかりやすくいうと、今のグラってリアルテイストとアニメ寄りリアルテイストの二分化されていて、どちらかの枠組みであれば別のゲームのグラフィックであっても交ざっていても別に違和感はないよね
それはグラだけじゃなくて、操作性やシステム面でも似たようなことが起きていると思っているの俺は

RPGはRPG、アクションゲームはアクションゲームのフォーマットができて、キャラクター入れ替えてちょっとシステム崩すだけで新作ゲームとした方が多分効率いいしクオリティが担保されるし開発費も下がるよね
実際そんな独創的なゲームなんてほとんどないんだし、実際問題そういうシステムに置き換えられてしまっても、プレイヤーにとってはもうそこまで大した問題はないよね
そういう事実がどんどん突きつけられて行って、ゲーム文化は緩やかに終わるんじゃないかと
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:45:32.29ID:DBm3C0yU0
長い
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:45:54.79ID:j9Urv+6j0
長い
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:46:40.11ID:K3WnA/Td0
十年後のキッズもマイクラやってるやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:47:21.06ID:K3WnA/Td0
創造性の幅を広げてくれるものではなく、むしろ一律化に向かっているということ
今の最新のゲームのグラや質感ってどれも一律化してるじゃんって俺は思う
実際問題そういうシステムに置き換えられてしまっても、プレイヤーにとってはもうそこまで問題はないよね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:47:34.06ID:m24fM9R70
インディーズを信じろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:48:17.64ID:K3WnA/Td0
>>6
インディーズメンヘラゲーもそろそろ飽和かなって感じ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:48:55.88ID:eTh4e31TM
ゲーセンのゲーム文化は終わるぞ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:49:00.32ID:e3if9w5Z0
とっくに終わってるだろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:50:07.02ID:rv6nFhPMa
自分でプレイするの怠いしな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 15:50:48.92ID:cf7NtsVK0
だからお前はだめなのだとしか感想出てこないな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 16:01:40.53ID:5BBleijx0
めっちゃ早口で言ってそう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 16:01:54.25ID:QzTgnmcVM
その前にイッチが将来を悲観した親に殺されるかもしれない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 16:06:31.63ID:o1kq31HB0
無駄な講釈どうにからならんか?
読みづらいんやが?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/15(日) 16:10:56.26ID:3GalvH8B0
昔からある根付いてる文化は10年後も終わるわけないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています