X



障害者手帳持ってる奴ちょっときて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:58:46.51ID:c/eNPRQx0
申請からどれくらいで貰えた?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:58:58.25ID:ssuSS2pX0
ふあ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:59:08.72ID:zBS8WeS7p
うん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 14:59:25.96ID:d01yKo8F0
10ヶ月ぐらいだったかな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:00:06.35ID:c/eNPRQx0
>>4
そんなにかかったんか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:00:15.11ID:g4AJMBLtd
俺も申請するとこ 3ヶ月くらいじゃないの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:00:43.89ID:fQ3udNj2a
3週間ぐらいでもらえたような?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:01:07.86ID:c/eNPRQx0
>>6
1〜2ヶ月やと思ってた
結構時間かかるんやな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:02:07.55ID:c/eNPRQx0
>>7
結構早いんやな
ワイは正月挟んだせいか1ヶ月以上経つのに音沙汰ないんや…
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:02:26.04ID:kfq+4nx10
申請する前に2年くらい通院しなきゃアカンとか聞いたけどそれは満たしてるん?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:02:43.36ID:c/eNPRQx0
>>9
それもそうやな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:03:32.01ID:zJDEL2sad
ワイはただの怠け者の無能判定されたから貰えんかったわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:03:46.39ID:c/eNPRQx0
>>11
2年は年金ちゃうか?
精神障害の手帳は通院半年で申請できるで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:03:52.04ID:fQ3udNj2a
>>10
ワイの場合健常から身体1級になったからすぐに手帳必要やったってのもあるかも
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:03:54.33ID:g4AJMBLtd
>>8
俺も知りたい ケースワーカーは確か3ヶ月位って言ってたような 
A型事業所通うことになったw
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:04:55.22ID:c/eNPRQx0
>>13
必要な人に支援が行き届かないのクソやと思うわ
別の医者にかかってみたらどうや?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:05:37.71ID:c/eNPRQx0
>>15
そうだったんか…
大変やな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:06:15.61ID:g4AJMBLtd
えっ!?障害年金もらうのに2年も通う必要があるの?俺今月退院で申請するんだけど2年も通ってないよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:09:00.03ID:c/eNPRQx0
>>16
ケースワーカーが言うなら信憑性あるな
A型事業所の仕事ワイでもできそうなら通ってみたいわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:10:14.19ID:c/eNPRQx0
>>19
精神障害の場合は1年半とかやったと思う
身体ならすぐ申請できるはずや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:11:25.79ID:c/eNPRQx0
>>20
ワイはうつ病で精神障害や
人並みに働くの無理そうやから手帳取って障害雇用で働きたいんや
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:11:25.88ID:g4AJMBLtd
>>22
うん個人差ありそうだよね
俺と同じような人がいて安心したよ 退院してから見学行く予定 服の出し入れとかボールペン作ったりとかだって
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:12:52.04ID:8TPRCafnM
>>24
わいと同じやね
それがええと思う
ワイは無理してまた正社員採用されて仕事したらうつ病再発したわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:13:43.35ID:c/eNPRQx0
>>25
簡単な作業ならワイでもできそうや
君もがんばってや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:14:52.89ID:g4AJMBLtd
>>23
マジかぁ
障害年金貰える事が前提で話進めちゃってるけど外来あと1年位通わないとだめか。
親に迷惑かけないようにしたいけど年金貰うまでは迷惑かかっちゃうな A型事業所+障害年金で生活していこうとしていたので
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:14:54.54ID:qh8ZQGkD0
第一級のワイになんかようか?(FGOを見せつけながら)
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:16:47.25ID:8C78wvMx0
半年ぐらいだった希ガス
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:17:42.88ID:c/eNPRQx0
>>26
大変やったな
筋トレなら無理した分強くなれるのにうつ病は無理したら悪くなるだけだよな…
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:18:48.74ID:8TPRCafnM
精神障害者手帳の対象となる精神障害

統合失調症
薬物依存症
てんかん
うつ病・そううつ病などの気分障害
発達障害
高次脳機能障害
その他の精神疾患

精神障害者手帳3級のメリット

障害者雇用求人への応募可能
公共料金等の割引
税金の減免
公営住宅申し込み優先

障害者雇用求人への応募可能になるのが大きいね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:19:50.39ID:c/eNPRQx0
>>29
ワイも親に迷惑かけないように手帳取って就職しようとしてるわ…
親と別世帯なら生活保護っていう手もあるんやが🤔
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:20:53.01ID:8TPRCafnM
>>33
うつ病になった原因(パワハラ)がまた別の職場でもあると普通に再発するんやなって改めて感じた
仕事にならんし動悸もするし
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:21:00.81ID:c/eNPRQx0
>>30
すまん、FGOって何や?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:21:34.80ID:c/eNPRQx0
>>32
結構かかるんやな…
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:21:45.60ID:cRveVloh0
>>37
遊べる障害者手帳や🤗
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:22:10.90ID:g4AJMBLtd
>>35
俺はグループホームに行く事になった 親に迷惑かけたくないよね 生活保護貰えればいいね
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:22:56.06ID:tAYHY8ze0
精神で3級なら取れそうなんやが3級はあんま取る意味ないよな?
なんか美術館とか安くなるらしいけど行かんし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:23:26.63ID:c/eNPRQx0
>>36
うつ病って寛解はするけど再発しやすいもんな😔
転職先でもパワハラに遭うなんて災難やったな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:24:44.67ID:c/eNPRQx0
>>34
せやな
ワイの1番の目当ては障害雇用や
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:05.49ID:cRveVloh0
>>40
ワイもグループホームで暮らしてるで
今半年や
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:35.48ID:PMo7qAKz0
障害者手帳は初診から6か月以上通院
障害年金は初診から1年6か月通院が障害認定日
だからそれ以上の通院が必要
申請してから3か月程度で結果が出る
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:44.63ID:8TPRCafnM
>>41
障害者雇用求人とかの応募可能になるのがメリット大きいらしい
>>42
一年前に働いてええですって医者に言われたんやけどね
同じ環境になると駄目やったみたい
正社員はもうほんとコリゴリ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:25:53.66ID:c/eNPRQx0
>>41
まぁ必要になったら取ればええと思うで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:26:57.36ID:g4AJMBLtd
>>44
仲間がいて安心したよ
今月退院したらグループホームに直行
仕事は何してますか?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:27:21.20ID:c/eNPRQx0
>>45
なるほど
詳しく教えてくれてサンガツ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:28:39.69ID:cRveVloh0
>>48
仕事じゃなく週3でB型作業所通ってる
行かない日はデイケア
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:29:05.78ID:WxcAS2Xs0
入院してる間に家族が代理で申請してくれてたので詳しくは分かりません
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:29:15.72ID:c/eNPRQx0
>>44
グループホームってどんな感じなんや?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:30:57.53ID:8TPRCafnM
うつ病だと障害て認めたくないんよね
ワイはそれで自分を障害あると認めたくなかった
でもうつ病再発でもうワイは障害あるんやなって自覚した
自分を追い詰めてるだけや無くて認めることも必要なんやなって 
そうしないと生きていくのが出来なくなる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:31:16.53ID:g4AJMBLtd
>>50
ありがとう
俺はA型行く事になってるんだけど障害年金がどうやらまだまだ通院しないと貰えなさそうで親に迷惑かかりそう
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:31:30.83ID:zd/qbjF/0
3ヶ月くらいで出来たよって通知来た
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:32:04.98ID:oG4mCkBu0
初診から6ヶ月って言われてるけどそれに加えて役所でも計2~3ヶ月くらい待たされるで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:33:04.87ID:c/eNPRQx0
>>55
やっぱ3ヶ月くらいかかるんやな🤔
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:34:08.36ID:c/eNPRQx0
>>56
やっぱ申請から2,3ヶ月かかるんやな😔
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:34:20.63ID:sdGFt4bI0
申請して1ヶ月半ぐらいやったな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:40:34.07ID:c/eNPRQx0
>>53
精神障害って偏見とかもあるし受け入れ辛いよな
でもうつ病は手帳とか年金とか公的支援の対象になってる分まだラッキーな方やと思ってるで
使えるものは使って上手く生きていこう
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:41:05.98ID:c/eNPRQx0
>>59
割と早いパターンやな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:48.18ID:XKO7eWZO0
手帳と一緒に自立支援医療制度も申し込むんやで
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/14(土) 15:47:33.86ID:c/eNPRQx0
>>62
ワイは通院初めてすぐ申し込んだで
医療費1割はありがたい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況