X



カラオケで80点台は普通でかまへんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:03:34.97ID:TmE4Fa/Aa
ちなDAMの精密採点
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:00.83ID:NuxJoMlX0
うん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:12.04ID:1ronuRpcp
少し音感ないレベルやね
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:30.30ID:b4z8osXS0
80点代後半なら
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:36.43ID:23SAcHe9p
85で普通くらい
90からうまい
95めちゃくちゃうまい
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:48.95ID:TmE4Fa/Aa
聞き苦しくないレベルけ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:04:56.56ID:iC1OXr55a
曲ごとに平均点みたいなのも出るやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:05:21.67ID:23SAcHe9p
聞き苦しいかどうかは点数どうこうとかうまいかどうかより癖が強いかどうかだと思う
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:05:34.31ID:XVhPpe+80
ワイ今苦戦中や
最高84やが、たまにしか80超えん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:05:36.13ID:7ToVAl2E0
上手く聞こえるのに点数低い人もいる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:05:37.35ID:1ronuRpcp
>>6
たまに音程外してるかなーってくらいやで
もしくは強弱ないか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:22.68ID:iC1OXr55a
>>10
ワイより圧倒的に上手いトッモが80後半でワイが90前半なの納得いかんわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:31.25ID:XVhPpe+80
裏声が声量出ないor汚く掠れてまう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:36.15ID:23SAcHe9p
たぶん90以下やと録音して聞いてみると萎えるで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:06:51.49ID:VFubJoMR0
絶対音感持ちワイ
音程は絶対に外さないけど、ビブラートがかけられないせいで精密採点Ⅱで95点の壁を超えられない

結局ビブラートがありゃ音程なんて少し外しても100点取れるんだなと思ったらやる気を無くした
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:07:30.31ID:XVhPpe+80
>>14
90超えるやつとカラオケいくとうまいなあ..って思うもんな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:07:36.01ID:mZuvD5ba0
精密採点2だったら70超えたらそこそこいいな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:05.58ID:TD6I3C29a
上手くないけど超える奴もおるしな
採点だけ狙う感じ?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:06.88ID:UDLnT17E0
ワイは70点
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:29.17ID:VFubJoMR0
94点のワイでも苦手意識あるし絶対に下手やから点数なんてアテにならん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:45.77ID:mZuvD5ba0
精密採点AIなら80は普通かな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:15.66ID:alr14CUb0
80超えてたら普通やろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:15.96ID:VFubJoMR0
そもそも歌詞聞き取れないから自分で何歌ってるかも分からんし
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:51.76ID:pv+zKxrrd
めっちゃうまい
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:51.85ID:b4z8osXS0
西城秀樹の走れ正直者
西内まりやのありがとうなんたら
このへんは必ず95点以上とれると思っている
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:52.55ID:XxApT/a/p
精密で90超すのって普通にムズくね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:53.40ID:zJciNv9H0
いつも思うんだがなんでカラオケ愛好家って古い採点ゲーム使うの?
damAIでいいやん、採点めちゃくちゃな古いの使うぐらいなら採点しない方がいいわ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:38.14ID:alr14CUb0
ていうかその曲の平均点超えてれば上手いってことでええやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:13:21.81ID:VFubJoMR0
結局歌なんてそれっぽく感情込めて歌ってりゃ上手く聞こえるんでしょ
素人に音程だの声質だの聴き取れる耳があると思えんし
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:14:35.12ID:Dk+2le/Y0
採点の点数と聞いた時の上手さは関係無い
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:12.67ID:23SAcHe9p
>>32
関係ない訳ないやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:52.30ID:iC1OXr55a
採点って正直どれ使ってもあんま点数変わらんから違いがわからんわ
最近のはAI加点とかいうので何点か足してくれるから高くなりやすいけど
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:29.14ID:VFubJoMR0
>>33
関係ないよ
94でも下手やもん
サビ前で止めても60点超える時点でお察し
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:56.54ID:kRv+CWEDa
女ボーカルの高音の歌無理やり歌って音程外しまくっても80台にはしてくれるやろ忖度で
90台でようやく普通に歌えてるレベルちゃうか
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:18:29.95ID:RLEvZjSPH
はぇーそんなに高いものなんか
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:18:44.82ID:zLQ0PkTCp
ジョイサウンドとか激甘やろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:18:50.43ID:Dk+2le/Y0
>>33
点のために歌ってる奴の歌聞いたことないやろ?ゾッとするぞ
テレビのカラオケ大会に出てるようなのじゃなくて市井のレベルな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:20:11.82ID:iC1OXr55a
>>39
昔知り合いに1人おったけどなんかしんどかったわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:20:22.63ID:nUgUA6tlr
音程バーにぴったし合わせる棒読みくんなら点数高くでる
聞くに堪えないけど
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:20:52.25ID:VFubJoMR0
>>42
ほんとうにもうしわけないとおもっている
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:20:58.19ID:+rjPqGhSa
97点くらいから機械に聞かせるための歌になるから逆に人が聞くと違和感出てくる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:23:51.47ID:pv+zKxrrd
>>39
テレビの素人カラオケ番組も大概キモいけどな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:25:53.63ID:JV4/djdda
だいたい80後半から90前半くらいや
ワイあんまうまくないのに紺くらいは曲によってでるからあんま信用してない
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:27:04.91ID:zJciNv9H0
点数否定してる人いるけど
damAI基準だと上手い人が90点未満出すなんてありえないし見たことない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:30:16.93ID:VFubJoMR0
根本的なことだけど
歌も音楽なわけで、音楽は芸術なわけで、
上手い下手なんてものよりも好きか嫌いかで判断されることであって…
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:30:59.44ID:wR+07bZrd
点数高いからといって上手いとは限らないけど、点数低いやつはわざとアレンジして音程外すとかする場合を除いて総じて下手なんよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:32:23.57ID:cv5cuC3p0
たまに音程ガクンって下がるとこあるけどあれどうすればええんや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:33:16.46ID:gNJNzZ0e0
joyで平均86点くらいのワイは?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:36:49.71ID:AVGdxKlEM
精密採点とか言いながらオクターブは問わないの謎
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:37:29.77ID:nUgUA6tlr
>>47
実際そうだよ
さっき音程ぴったし棒読みくんを馬鹿にしたけど実際はそんなことなく、ただの下手っぴよりは明らかにうまくきこえる
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:38:53.67ID:VFubJoMR0
>>53
いやいやないて
少なくとも棒読みは自覚しとるし下手な自覚もあるし絶対上手く聞こえてへん
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:39:14.49ID:nUgUA6tlr
>>52
無自覚のオク下くんとか傍から見るとかなりきついな
スピッツが歌いやすいとか言っちゃう系
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:40:16.55ID:cv5cuC3p0
たまに隣の部屋からミックスナッツ聞こえるけど全員オク下で草生えたわ
アレ原キーで歌える奴そうはおらんやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:41:40.20ID:VFubJoMR0
ワイ絶対音感としては下手に移動ド=キー変更されるぐらいならオク下でもオク上でもいいから原曲キーと同じ音で歌ってほしい
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:43:00.91ID:zJciNv9H0
>>56
ワイいけるで、「歯」に挟まったままのところが少し汚いのと最後のフェイク高音はなしだけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:43:28.95ID:7ToVAl2E0
オク下はキー変えてるのと同じだから何が悪いのか分からん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:44:28.96ID:AVGdxKlEM
>>60
12も下げてたら聞いててお通夜になるやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:44:45.88ID:VFubJoMR0
>>58
多少音外しても情感籠もってればカワイイもんやろ
ワイなんか自分で何喋ってるかも分からない状態で歌っとるんやで
歌詞を目で見て初めて認識するから何ソングなのか自分でも分からんのや
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:50:28.57ID:VFubJoMR0
>>64
ただの絶対音感やで
例えるなら、日本語の歌とアラブ語の歌を同時に流して、どっちの歌詞が耳に入ってくるかって感じやな
当然アラブ語なんて理解できないし同時に流れてきたら日本語に耳を傾けると思うんやが、ワイはそれが
日本語=ドレミ
アラブ語=歌詞
になっとるんや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:50:55.93ID:wU/rWCqip
キーってどうやってわかんの?
カラオケ屋いかないとダメ?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:52:18.20ID:VFubJoMR0
ドレミで聴こえるかわりに歌詞で聴き取ることができない
これは他の絶対音感の人にもあるあるやで
カタカナ語のドレミと漢字平仮名の日本語が同時に聴こえたらどっちかしか脳処理追いつかんのや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:53:14.33ID:tNg8UNK+0
>>67
とはいえ一音に対して二語乗っけてくる歌もあるやん?
宇多田ヒカルとかどうだろうか
それを聞けるってことは一応歌詞も聞けるんじゃないの?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:53:52.32ID:AVGdxKlEM
>>69
鳥とか動物と同じ能力やね
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:55:38.21ID:VFubJoMR0
>>70
宇多田ヒカルさんの曲を聞かんから分からんけども、たぶん難しいと思っとる
人生で一度たりともまともに歌を聞けたことがないし感動もしたことがない
歌詞の入ってない曲や自然音では感動できるんやが…
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:56:40.06ID:VFubJoMR0
>>72
色彩感覚は鳥さん🐣よりも無いから鳥さんは凄い
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:57:49.93ID:VFubJoMR0
>>75
ありがとうね
おそらく一生このままなんやろうとは思って既に絶望しとるけどビブラートかけれるように練習していつか100点取れたらいいな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:00:20.78ID:tNg8UNK+0
>>73
なるほどなるほど
もっと言ってしまえばラップみたいな曲とか海外の曲も譜面に起こせても歌えはしないってことか
逆に言えば童謡みたいなのなら音程正答率100パー近く出せるってことか、そのかわり感情は皆無と
一長一短やねぇ、でも素人も感情のせるのほぼ無理だから自信持っていい
aメロ小さくサビ大きく歌うだけでも多少棒読みっぽくはならないかも
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:00:46.94ID:AoaXKnxXp
>>71
助かる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:02.18ID:AoaXKnxXp
でも自分の音域がわからんな
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:01:58.31ID:VFubJoMR0
>>77
せやせや
的確なアドバイスをありがとう!
感情を乗せるのって難しいんやね
アトバイス意識して頑張ってみるわ!
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:02:54.48ID:7ToVAl2E0
>>79
採点の音程バー見ながら曲中にキー変えればokだと思う
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:03:28.21ID:zJciNv9H0
>>79
大体の人は低いド(C3)~高いソ(G4)ぐらいまで出せると思ってればいい
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 15:03:30.42ID:Mq1mKYmcp
>>81
はぇ~練習するわ
ありがと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています