X



PHP初心者ワイ、自分でプログラムを作るもうまくいかず萎える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:35:41.82ID:iN1w2Vrt0
>>1
青の部分なんだけど送信ボタンを押した時だけ処理させたいんだけどページをリロードした時も処理されてしまって困ってる。
どうしたらリロードした時に処理しないようにできるかな?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:47:17.87ID:5Tx5iMNs0
phpわからんけどボタン押した時だけgetパラメータ付けてその有無で判定したらいいんじゃね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:49:23.17ID:5Tx5iMNs0
てかpostのリクエストボディに追加したら
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:50:14.88ID:iN1w2Vrt0
ほう、それでできるかな?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:51:46.10ID:5Tx5iMNs0
上の方でformなんちゃらmethod=postみたいなの書いてる??
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:52:30.54ID:5Tx5iMNs0
formタグで囲ってない可能性が微レ存
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:52:59.12ID:5Tx5iMNs0
でも/formあるからあるか
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:53:17.05ID:RDukhQI+0
>>4
ページリロードしてもgetできてまうやんそれ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:54:27.08ID:EUBcYXi40
PHPなんて初歩の初歩やぞ
そこで挫折するんじゃプログラミング向いてないで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:54:29.10ID:5Tx5iMNs0
フレームワークは?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:57:49.51ID:iN1w2Vrt0
formで囲ってるよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:58:11.23ID:iN1w2Vrt0
フレームワークは使ってない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:58:34.20ID:5Tx5iMNs0
ヘッダー関数でレスポンスヘッダを設定すればいけるらしいぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 13:59:12.53ID:dD+ocL/9M
全体映せ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:02:08.83ID:hq1q6yxr0
>>11
phpは応用だろ
htmlとwebサーバー、httpの知識が必須なんだから入門言語としては敷居が高い
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:08:05.63ID:5Tx5iMNs0
リロードした時って初回にページ開いた時も起きる?
それとも一回でもsubmitした後に起きる?

後者ならpostしてページ開いた後にpostの情報消すとかどうよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:09:10.00ID:dD+ocL/9M
ピュアならsubmit以外はリダイレクトするかpost変数の中身消すしかないわな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:14:20.77ID:5Tx5iMNs0
php本職おらんのか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:49.60ID:5Tx5iMNs0
てかsubmitにname=なんちゃらって付けてif文で判定できるやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:19:45.74ID:fD8UrWGG0
すげえ何言ってるかさっぱりわからねえちなC専
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:21:25.43ID:hq1q6yxr0
post👉phpで処理してsessionに記録👉locationヘッダで同じページにジャンプしてgetに切り替える

つーか
こういう工夫はフレームワーク使えばすぐ解決できる無駄知識だからcakeなりsymfonyなりのムレムワ使いなさいよ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:21:42.10ID:dD+ocL/9M
Cとかメモリ開放せなあかんってマジ?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:22:48.15ID:GbjLoRwi0
inputにname属性つけて
isset($_POST['hoge'])でできない?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:23:05.14ID:5Tx5iMNs0
PHPおもろそうからやってみよかな
我々はフレームワークに甘えすぎたんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:24:03.45ID:e3D5CpKY0
脆弱性だらけのフォームできるから気をつけろ
簡単に実装できるけど実は考慮すること多いぞ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 14:24:14.93ID:iN1w2Vrt0
フレームワークはこの後勉強する予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況