X



バカ「正義の暴走は危険!」←ありがち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:17:59.19ID:uwRvC50u0
でもこれって否定できなくね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:18:44.85ID:Fp3JRMUJ0
暴走してるかしてないかは誰の正義で判断するの?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:20:07.69ID:uwRvC50u0
>>2
いやそれは質問に質問でかえしてるだけやし
スレタイの主張にたいする反論にもなってないな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:20:42.31ID:Q5hLzV+r0
自分が掲げてることなんてぜんぶ正義なんだから多数派であるか否かだよね。
数的優位に立つと気が強くなって度が過ぎちゃうのは問題
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:23:16.23ID:R4ldShFv0
常套句として秀逸
誰にでも思い当たる節があるし歴史を振りかえれば「まあね」ってなる
やべえ問題は正義を振りかざしてる奴等が起こしがち
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:24:47.21ID:Fp3JRMUJ0
>>3
質問の定義があいまいだから質問になってないでって指摘やで
お前だけに都合の質問が許されると思うなよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:31:59.68ID:R4ldShFv0
>>6
いや定義が曖昧かどうかと質問になってないかどうかは別問題
定義が曖昧だろうと質問は質問
あと定義されてない文言すなわち無効でもない
てかある程度その文言が意味するところが共有されたらその文言は有効
特に「正義の暴走」みたいな言葉はその言葉が喚起するものが多様(多義的)だからこそ有効なわけ
おまえみたいな馬鹿は定義とかいわんほうがいいぞ
どうせ定義もたいする知識もあっさいんやろうし
まず定義がなんだとかいいたいなら最低でもソクラテスを読んでからな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:17.65ID:NsgTZA6O0
勝てば官軍だよ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:36:00.72ID:Fp3JRMUJ0
>>7
つまり長々と書いてるけど
自分が気に入るレスしてくれーってことやろ?
じゃあお前みたいな天才の定義とやらを例として聞かせてくれやw
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:37:24.71ID:BHaNEs7Y0
暴走した奴らがなんとか均衡を保ったのが今の状態だからな。別に暴走するのはごく自然なことなんよ。問題はそれを互いに抑え合える相手がいるかどうか
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:38:57.79ID:GzYPB19E0
質問に質問を返すのが駄目みたいなことを言い出した時点でもう頭が悪いと自供しちゃってるんだから負け確だよ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:39:49.14ID:/POf75Mq0
正義の暴走というか
暴走自体が危険だから○○の暴走とつけたらなんでもダメなもんになる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:31.64ID:s9EA5OjZ0
正義の暴走…?
まぁーたソフバンが何かやらかしたんか…
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:41:06.36ID:V5gyOzxK0
マイケル・サンデルの白熱教室見ろ定期
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:41:06.99ID:Q5hLzV+r0
>>3
お前の質問に対しての質問をすることって悪いことじゃなくね?
ここは一方的なコミュニケーションとれる場やないで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:43:42.65ID:elin2143a
正義の暴走は正義の名の下のオナニーだと思ってる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:46:24.43ID:ORRHaROO0
>>16
人間99%オナニー的要素は持ってる
ロボットちゃうからな
大企業の管理職や役員がパワハラするのもオナニーやが特権階級やから認められるんや
秩序体系が変わるだけやからそこに適応していくしかないんや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:50:17.23ID:dqiePFA30
正義の旗があれば人も平気で殺せるし反省もしないからね
だって"良いこと"したんだもん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:53:39.63ID:V5gyOzxK0
絶対的な正義なんてあるわけないのに、自分にとっての正義を絶対的な正義だと思いこむ手前勝手な奴がおるのが悪い

人はそれを宗教だったり王権だったり共産主義思想だったりに求めたこともあったけど、どれも上手く行かなかった

なぜなら絶対的な正義の代わりに存在するのは個々の共同体にとっての規範としての正義だから

だから共同体の最大公約数としての擬似的な正義を作るために民主主義という手法を採用しているわけで、だから民主主義は大切なんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:07.00ID:YU3AVJDxa
それでイッチは何が言いたいねん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:36.41ID:65RKqUOdd
ロシアから見ればNATOは悪で敵だしNATOから見たらロシアは敵やぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 09:58:16.11ID:tuv/F2ad0
そら危険は危険やろ
死ぬか死なないかで言えば死ぬかもしれんし
暴力を振るうやつは必ず何かしらそいつの中にある正義に基づいてるからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況