X



【悲報】酔えるグミ「パリピ気分」が若者の間で大流行してしまうwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:11:16.37ID:mceCRV240
コンビニ菓子売り場に「酔えるグミ」、20歳未満の間で口コミ広がる…依存症専門家が警鐘

「子どもが口にすることを一緒に防ぎましょう」

アルコール入りの菓子がコンビニの菓子売り場に並べられているとして、注意を呼びかけた投稿がSNSで広がった。一般のお菓子に混ざって、アルコール分2.0%入りのソフトキャンディー『パリピ気分』が販売されていることに警鐘を鳴らすものだ。

投稿したのは、アルコールや薬物の依存症の問題に取り組む専門家。発売からまだ日が浅い商品だが、若者たちの間では「年確(年齢確認)されない酔えるグミ」などとして認知が広まりつつあるという。

●子どもに食べさせるところだったとの報告も
〈コンビニ等のお菓子売り場でも陳列されています。保護者が注意書きを見落とす恐れがありますので、販売店の方々には酒類同様の取り扱いを徹底していただきたいです。大人の責任として、子どもが口にすることを一緒に防ぎましょう。〉

商品の写真とともに上記の投稿をツイートしたのは、NPO法人「ASK(アルコール薬物問題全国市民協会)」の社会対策部薬物担当で、依存症予防教育アドバイザーとしても活動する風間暁さんだ。

風間さんのツイートには、「これ!本当に危険! うちもおととい、夫が子に買ってきたのを私が間一髪で阻止した。普通にコンビニのグミのところに売ってたみたい。私は下戸で実際に確認しようがないけど、本当に売り場は考えろ」など子どもが手に取る危険性を指摘する反響が相次いだ。

https://i.imgur.com/bgpzErx.jpeg

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/23492288/
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:12:50.29ID:dqiePFA30
こんなもんよりアル中増やしてるストゼロとか規制しろよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:16:30.98ID:ot2CsBhB0
に、2%wwwwwwwwww
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:18:43.00ID:riVLb6faa
これが許されてる意味がわからない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:20:38.00ID:NmsSD8QY0
コンビニから消えたって聞いた
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:22:23.79ID:f2RhhG8Nd
飲料はアルコール1%以上あるとでっかく表示せなあかんけど食べ物はそういった規制がないんやって
だからこれも裏の方にちょろっと書いてるだけで表からは何もわからんから間違えて買う人が続出しとる
アルコールかなり高いから普通に飲酒運転とか引っかかりかねない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:29:36.93ID:tAybTWLaH
てか、固形タイプの強いアルコール食なんでないの?
アルコールクッキー(10%)とか欲しいわ、液体飲むのキツイねん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:31:13.66ID:+2I1gstg0
>>8
チョコとかは結構あるぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:35:20.25ID:fFPqjT3h0
ウィスキーボンボンと変わらんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:35:34.95ID:7+xoCwC7d
洋酒チョコのラミーが3.7%、バッカスが3.2%で普通にスーパーにもコンビニにも売ってるのはええんか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:36:40.33ID:PrY8AQzUa
ジュースやんw
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:36:54.46ID:ke9hReMEa
チョコレートにも酒入ってるやつあるが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:38:25.67ID:Hd7KZBql0
注意書き読めないってガイジか外国人やろ
なんでそんなやつらに配慮しなきゃならんのや
それなら何も売れんやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:39:09.80ID:ke9hReMEa
そもそもガキってなんでそんなアルコールに群がるんや。アルコール欲するやつって家庭に問題があるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:39:51.08ID:PrY8AQzUa
>>15
ワルそうだから
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:41:26.23ID:SaSjFnJB0
>>11
あれはパッケージで酒入ってるって分かるやろ
これはパッと見で分からんっつー話よ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:41:33.16ID:LaJ3Wbhz0
>>15
中高生でイキってる奴はタバコにも手を出してたろ?
あれと一緒や
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:42:05.57ID:rMrqHXb4a
>>8
不味くて需要が無いんじゃない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:42:45.50ID:f2RhhG8Nd
コンビニやスーパーで見てたけどこの報道までアルコールこんな入ってるの知らんかった人多いやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:43:40.72ID:ydvnPBt7a
ビール味も出してくれ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:45:27.26ID:mceCRV240
>>8
不味いから
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:46:57.58ID:D9k1b5BKa
>>20
正直知らんかった
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:47:04.79ID:lDT+XpMYd
あの酒入ったチョコみたいなもんやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:47:05.51ID:luS5iGKu0
市販薬ODしてパキッテる連中はこれ見て微笑ましく笑ってそう
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:48:25.84ID:mcjrG+E6a
まぁ知らずにこれ食って飲酒運転とか言われたらぶちギレるわ
酒なら酒と書いとけ
ブランデーとかも
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:53:04.17ID:UV/bkE2OM
なんやただの酒入りグミか
酔えるってビンロウとかグラトムみたいなそういう嗜好品かと思ったのに
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:55:21.61ID:+2I1gstg0
>>28
チューイングやからハイチュウみたいの感じや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:55:36.02ID:8TwglqWb0
これ定期スレなん?
まとめサイトで同じスレよく見るけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:56:27.80ID:sSeqdKlPa
ワイ小「くぅ~ヤクが効いてきたぜ...」ヨーグレットポリポリ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:57:44.35ID:tuv/F2ad0
べつによくね?
奈良漬けだってそれくらい入ってるやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:58:09.34ID:Ajb4jrJoF
マジレスすると年齢確認のタッチあるんじゃないの?
知らんけど
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 07:58:30.20ID:D9k1b5BKa
>>33
嘘やん?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:00:50.97ID:Ajb4jrJoF
ってか体を気遣って飲む量減らしてるのにこんな駄菓子でアルコール摂取したくないわ
だったら飲むっちゅうねん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:02:13.99ID:MK22D42ld
>>34
マジレスすると年確されないグミって書いとるやん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:02:48.42ID:73PLCsVD0
酒入ってるチョコは未成年でも買えるよな
バッカスとか言う緑色のあれ
そっちはおkでこっちはダメなんだ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:03:38.77ID:TIn/QgcWd
>>38
紛らわしいからやない?
バッカスは見るからに酒入っとるやん
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:05:42.79ID:73PLCsVD0
>>40
パッケージの問題か
サンガツ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:06:29.91ID:AqfYQA/C0
>>13
これ
子供が食べちゃったわ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:07:11.43ID:7dtPt6zI0
コンビニにアルコール入りチョコが5種類くらい既に売っとるやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:09:17.23ID:WMSi1AQ10
食べ物アルコールなんて気にしてたらなんも食べられねーだろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:10:17.26ID:NAEpJecm0
俺たちの時代はウィスキーボンボンだよな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/13(金) 08:11:18.84ID:PEzNmHU50
ウイスキーボンボンみたいなもんやろ
あかんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況