X



【悲報】「明太子は韓国料理」という認めなくない事実www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:38:03.16ID:HJbn2YnXd
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会

すけとうだらの卵を加工して食べる食文化は、17世紀ごろには朝鮮半島で広まっていたとされており、赤唐辛子やニンニクでまぶした「キムチ」や「コチュジャン」等と同じように辛子めんたいこは古くから唐辛子を使用した朝鮮半島の伝統的食品の1つとなっていました。
「めんたいこ」の語源については、すけとうだらを朝鮮語で「明太(ミョンテ)」と言うことから、その卵を「めんたいこ(明太子)」と呼ぶようになったものです。

以上のとおり、辛子めんたいこは、もともと朝鮮半島から輸入されており、福岡、北九州、下関などの朝鮮半島との交流が盛んな地域では、日常の惣菜として魚屋の店頭などに並んでいました。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:38:51.17ID:HJbn2YnXd
明太子のやまや

朝鮮半島に暮らしていた日本人が終戦後帰国して、韓国で食べていた「たらこ」のキムチを日本人の口に合うように塩たらこと唐辛子の入った調味料で漬け込んで作り始めたのが今の日本の明太子のはじまりです。
そして、明太子がつくられるようになった土地が福岡県福岡市の「博多」と呼ばれる地域でした。
https://i.imgur.com/txgpbKM.jpg
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:39:11.51ID:72jMr4lv0
17世紀って韓国無いやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:39:34.07ID:8ApJ7EKk0
また朝鮮が起源主張してるよとしか思われんぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:39:51.34ID:HJbn2YnXd
明太子のふくや

1948年10月5日、博多・中洲の一角に小さな食料品店が生まれました。当時博多の街は戦災で焼け野原となり、少しずつ復興の兆しが見え始めたころでした。
店主の名は川原俊夫。妻・千鶴子とともにはじめたこのちっぽけな店が、その後半世紀以上つづく「ふくや」の歴史のはじまりでした。俊夫は戦時中の幼少期を韓国の釜山で過ごしましたが、そこでの庶民の食べ物「たらこのキムチ漬」の味が忘れられず、戦後引き揚げた博多でその味を再現すべく、創意工夫を重ねていきます。そして昭和24年1月10日、商売繁盛を願う十日恵比須神社大祭の日、日本で初めて「味の明太子」を売り出しました。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:41:16.10ID:mO09jgGCd
そのうちハンバーガーやピザも韓国料理に認定されそうやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:41:56.05ID:y1uYQrZX0
関西は成り立ちからして文化と民族が朝鮮由来だからどうでもいいだろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:42:22.78ID:GGSN3hGs0
これ知るまで白米に一番合う食べ物聞かれたとき明太子って答えてたけどコンビーフに乗り換えたわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:43:50.97ID:Gv0OEqq00
じゃあ明太パスタは日本風パスタですらないんやな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:44:02.55ID:TBOBpMCP0
痛風じゃないけどプリン体は卵1粒1つ入ってると知りタラコ明太子は食わなくなった
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:23.25ID:o9cIQOrM0
>>3
頭沸いてそう
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:46:44.40ID:8fExMAOx0
日本式ならタラコの名前付くだろうし外国料理が発祥なのは納得出来るだろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:49:29.23ID:GGSN3hGs0
>>10
これなんか変な誤解されてるよな
マクロ的な卵1粒に1つしか入ってないって話しなのに
他の食品はミクロの世界で細胞ごとに1つずつ持ってるぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:51:35.18ID:sw8qlgX6d
wikiに載ってる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:51:46.06ID:a30rF9rK0
その証拠に4世紀中頃に造られた高句麗古墳の壁画「手搏図」には
明太子を作る韓国人の姿が描かれている無識なチョッパリは知らないのか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 10:52:14.72ID:Vd6q4fr9a
水車すら造れず外洋にも出る能力の無いトンスルランドがスケトウダラを捕れるとでも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況