X



さっきギター弾いてた者ですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:23:05.65ID:bgpMV4Eo0
ぼざろ終わってギターのモチベなくなってる人の力に何とかなりたいんや
相談でも何でも答えるで!
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:25:34.49ID:ZAIk3GI4a
理論とか勉強した?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:28:18.93ID:bgpMV4Eo0
>>2
一切してない!
奏法とかは必要なときだけ勉強した感じ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:32:23.03ID:u54z+LQp0
理論も解らんのに何の質問に答えられるんや
わいが変わったろか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:35:53.90ID:bgpMV4Eo0
>>4
うまくなるために理論は必要ないと思ってるから、まず頭より体の使い方覚えた方がいいと思うんや
ビートルズとか楽譜読まれへんかったし
ただその先でペンタとか必要になったときは勉強すればいい!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:38:35.25ID:u54z+LQp0
>>5
アホか そんなもんメカテクも理論も同時進行に決まってるやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:38:53.38ID:bS0G0Q8X0
>>5
アホで草
理論厨ワイを敵に回したな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:40:17.10ID:u54z+LQp0
そもそも匿名掲示板で身体の使い方ってアホか
座学で済む理論以外説明しようがないわな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:41:18.18ID:u54z+LQp0
ワイは理論厨ではないが
「うまくなるために理論は必要ない」←これはアホ杉やろ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:41:30.40ID:bgpMV4Eo0
えぇ...
初心者が最初から理論勉強したらどう考えても挫折するやろ...
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:42:30.37ID:wm/lUf0xa
>>10
お前は初心者のくせに相談乗るとか言ってるって事?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:42:40.36ID:bS0G0Q8X0
>>10
初心者だからこそ理論やれや
感覚だけで上達する程の天才がここにいると思うな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:43:37.63ID:bgpMV4Eo0
すまん極端な言い方してもうた
弾けるだけなら理論はいらんって言いたかったんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:44:17.90ID:bgpMV4Eo0
>>11
いや、そこそこ弾ける方だと思う
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:45:07.05ID:bS0G0Q8X0
>>13
謝れてえらい!
せやな
弾くだけならいらん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:45:16.67ID:bgpMV4Eo0
>>12
これ人によらんか?
ワイの周りはまじめにやってた人はほぼみんな挫折したぞ...
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:45:18.76ID:QvYazJCMa
>>14
じゃあ理論もそろそろ勉強しよか
相談乗るで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:46:21.32ID:u54z+LQp0
>>10
階名も音名もコードも理論やで
アホやろお前
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:47:06.58ID:bgpMV4Eo0
>>17
そろそろワイも理論勉強したいとは思ってた!
でも疑問出るほど触れてないからとりあえず触れるとこからやな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:47:31.58ID:bS0G0Q8X0
>>16
認めた側から牙向けてきやがったな
お前の中でダイアトニックコードやコード進行は理論に含まれないのか?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:48:28.46ID:ZAIk3GI4a
変なやつに絡まれてて草
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:49:10.04ID:bgpMV4Eo0
>>18
そらそうやけど、知ってて抑えるのも知らずに抑えるのも出るのは同じ音やん
弾かれへんけど理論だけ詳しい人の出来上がりや
やからとりあえず何曲か真似でもいいから弾けるようになるのがいいと思うんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:49:12.23ID:u54z+LQp0
>>14
初歩の理論も解らん奴が弾けるなんてことはあり得んで
簡単な転調がある曲で即興すらできんということやからな
それでも弾けるいうならお前の言う「弾ける」が著しく程度が低いということや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:49:25.56ID:ZAIk3GI4a
ギター歴どれくらいでそれくらい弾けるようになる?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:50:21.46ID:u54z+LQp0
>>22
だから同時進行やというとるやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:51:18.18ID:bS0G0Q8X0
どうせギター弾くだけで自分で編曲もまともにできないパシリに育ってそう
隣接権だけで食べていくのかな?
すごいすごい
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:51:50.70ID:bgpMV4Eo0
>>23
転調した!って感覚がないなら養えばよくない?
理論なんかあとからでも全然いいと思う
確かに必要ないとは思わんけど、初心者にしてみれば弾けるのが楽しいわけで、続けることが一番大事やと思う
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:53:09.51ID:bgpMV4Eo0
>24
他の楽器は触ったことない状態から5年くらいやってる
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:53:38.04ID:u54z+LQp0
>>22
> >>18
> そらそうやけど、知ってて抑えるのも知らずに抑えるのも出るのは同じ音やん

理論知らんかったらコードも鳴らせんだろ
https://musescore.com/ericfontainejazz/the-dolphin
とりあえずこれ初見でコードだけでも鳴らせるんか それぐらい最低できて弾けるいうんやぞ
アドリブソロまでは要求せんがな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:55:19.03ID:bgpMV4Eo0
>>25
同時進行なら確かに問題ないかもしれん
ただ自分が初心者の時は理論なんかどうでもええから弾かせろ!って感じやったから考えが凝り固まってたすまん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:55:26.38ID:bS0G0Q8X0
>>29
やめたれw
どうせこいつは構成音も言えねーよ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:56:06.77ID:u54z+LQp0
>>27
> >>23
> 転調した!って感覚がないなら養えばよくない?

?何を斜め上のアホ発言しとんねん
|C A7 |D-7 G7|の循環の初歩
これ テンポ200として A7のところですでにスケール変わるんやで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:57:21.80ID:CeyH+W1sp
ギター何使ってんの
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:57:29.27ID:bS0G0Q8X0
>>32
なぜテンポ言った?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:57:36.19ID:u54z+LQp0
>>30
で お前は何が弾けるんや
初見でコードすら弾けんのか?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:58:52.47ID:bgpMV4Eo0
>>29
いや、コードなんか知らんでも音聞いたら鳴らせる!
ワイは曲を一曲でも弾けたら弾けるって言えると思ってるからこういうコード知らんでも弾ければいいと思ってるタイプ
弾き語りとかなら全く別やけど
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:59:19.21ID:u54z+LQp0
>>34
テンポ200だとしたら0.6秒後にキーが変わるとも言える
と書こうと思ったが面倒だからやめたんや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 02:59:51.68ID:CeyH+W1sp
バンドでギターやってて編曲もやっとる演奏者友達おるけど理論もコードも大して知識ないぞ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:01:12.68ID:bgpMV4Eo0
>>32
なんか何言うてるかようわからんけど聞けばわかると思う
それとワイが言うてるのは初心者が一曲弾けるようになるのに丁寧に理論から入る必要はないって話や
理論が一切不要とは言ってない その先でもっとうまくなりたくなって必要になったときに勉強するのでもおそくないんじゃない?って
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:01:40.72ID:bS0G0Q8X0
>>37
瞬発力の音楽やってんのか
なるほど
その視点はなかった
理論にテンポという概念はないと思ってたから
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:01:44.76ID:bgpMV4Eo0
>>33
IbanezのAZってやつ!
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:02:06.82ID:u54z+LQp0
>>36
??
アホなん?このスコアのコードを初見で弾けるかどうかといってるんやがお前は何を弾くつもりなんや
そもそもこの曲は3小節目にノンダイアトニックコードがでてくるから耳で調判定したところで
もう違うキーに変わってその音が使えへんねん
お前はそれすらわからんのだろうが
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:02:37.40ID:bS0G0Q8X0
>>40
すまん
テンポじゃなくてBPMの概念や
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:03:26.54ID:CeyH+W1sp
>>41
アイバええな〜!さっきちょろっと聴いたけど演奏もカッコよかったわ!
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:03:31.98ID:bgpMV4Eo0
>>35
弾ける!ゆゆうたわかる?まさにあんな感じやねん それのギター版
「弾ける」の定義が違うからかみ合ってないんやと思うけど、ワイは一曲でも弾ければいいと思ってるからなぁ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:04:56.73ID:bgpMV4Eo0
>>42
感覚でわかんねん!説明できんけど絶対音感やから!
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:05:06.39ID:u54z+LQp0
>>40
理論知らんやつが即興演奏するとき大雑把に聞いてその曲のキーセンターを判別し
メジャーorマイナーorペンタ等で適当に弾こうとするわけだが
例にあげたようなチェンジだとキーを判定しようとしてもコンマ何秒後に転調してるから
その手法が使えないという話や
>>42にそういう意味合いのことはかいた
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:06:01.01ID:u54z+LQp0
>>46
だからできんっていうてるやろ阿呆
>>47みれハゲ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:07:13.93ID:bgpMV4Eo0
>>42
楽譜読まれへん人はみんなギター弾けない認定なん?
ジョンレノンとかポールマッカートニーは読めも書けもせんかったけど、ワイには立派にギターとベース弾いてるヒーローに見えるんやが
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:07:15.86ID:u54z+LQp0
>>45
だから>>29のスコアを弾けるの?って聞いてるんやが
お前コードすら知らんのにどうやって伴奏するんや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:08:22.84ID:pTkPjA7la
青春コンプレックス引きたくてエレキギター衝動買いしたオタクやけど、最初からガチガチに音楽理論学ぶ必要ないってのは同意やわ

ワイは北の国からとかSmoke on the waterの序盤とか弾いて少しづつ楽しんでる
ギター弾いてる全員がプロ目指してるわけじゃないし楽しくやるのは大事よな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:08:26.66ID:u54z+LQp0
>>49
彼らだってコードネーム見たらコードぐらい鳴らせるで なら弾けるといっていいやろ
お前はできへんのやろ だから弾けんのや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:09:41.32ID:bgpMV4Eo0
>>50
楽譜は読めへんて!勉強してないんやから!
君の考える「弾ける」の最低レベルの話はもう分かったから!
ワイはそうは思わん!以上!
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:09:53.51ID:Bg/umK8K0
好きな曲弾けるようになるのが楽しいと感じるなら理論なんかいらないよ
ダラダラ絡んでるのは作曲家崩れか何か?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:10:41.82ID:qMsfA7/T0
1のアホはどう見ても初心者やろお前が何を教えるんや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:11:07.53ID:CeyH+W1sp
>>55
さっきの配信見てそれ言ってんの??
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:11:32.34ID:bgpMV4Eo0
>>52
ワイもCとかEmとかなら弾けるで!
ほなワイも弾ける認定ってことになるぞ!
なんでそんな理論過激派なん 一曲弾けるようになってから後々やればいいやん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:11:50.49ID:liuDK1vma
IbanezといえばJカスやろ!なんやAZって
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:12:00.21ID:qMsfA7/T0
>>29
くっそむずそうで草w ♭多いしテンションワカランわ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:12:42.85ID:bS0G0Q8X0
>>47
ジャズミュージシャンも大変やな
この楽譜をコンスタントストラクチャーで解釈しようと試みたが駄目や
こうなると各コード上で使用できるスケール考えるしかない
ワイみたいなクラシック理論厨にはきついな
ただ意外とコード進行の中で共通音やクロマチックな進行多いからスムーズではあるな
ジャズの世界もええな
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:12:43.38ID:UnHF7dr70
>>58
おっちゃんやん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:13:12.87ID:bgpMV4Eo0
>>51
そう!これが言いたかった!
ギターを弾ける!って実感をもって楽しんで弾けるようになったらモチベも上がるやん
理論と同時並行できる頭いい人はそれでもいいかもしれんけど、ワイはアホやからわからん!
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:13:30.25ID:qMsfA7/T0
>>56
なんやこいつ 自演やろ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:14:33.35ID:UnHF7dr70
なんで🐬なんや
🍁でええやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:15:08.07ID:u54z+LQp0
>>57
お前が理論不要論を唱えなかったら叩くようなことはなかったで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:15:42.05ID:CeyH+W1sp
>>63
勝手にそう思っとけばええけどイッチの演奏聴いて初心者とかセンスなさすぎやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:16:41.86ID:bgpMV4Eo0
>>65
初めに極端な言い方したのは悪かったと思ってる
ただ初心者にとってうまくなる=とにかく曲を弾けるようにするやと考えてたから要らんって言うてもうた
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:17:15.84ID:WrwQJiGz0
始めたきっかけがアニメとかバンドとかだと下手なやつ多いよな
ソロギターに惚れ込んで入った奴と志が違い過ぎる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:18:26.36ID:u54z+LQp0
>>60
転調多いだけで割と簡単に解説できるで
最初のAがIVメジャーだがな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:19:30.09ID:u54z+LQp0
>>66
俺も聴いてないが初心者やろ
コードも抑えられんやつは初心者やで 単音ピロピロとか論外や
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:19:56.19ID:UnHF7dr70
ワイ理論一通り学んだけど演奏ジャンルによっては必要ないと思うで
ロックとかメタルとかパワーコードピロピロとか耳コピすりゃ弾けるやろ
ジャズやらフュージョンとかでインプロすんなら必要やけどな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:21:01.14ID:nOYQ00vr0
よくわからないけど発狂してる兄貴身長低そう
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:21:34.10ID:bgpMV4Eo0
>>70
耳コピで弾けるんや
単音も弾ける ポリフィア練習中や
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:22:23.32ID:X9lu7d650
配信ってなんや何かあるならurlクレメンス
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:22:32.88ID:ZAIk3GI4a
>>28
5年であんないけるんや…
キレイに音が出ないのは練習不足か?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:22:52.57ID:u54z+LQp0
>>72
わいなら175 63 体脂肪率12の細マッチョ池面や
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:23:09.89ID:bS0G0Q8X0
>>69
Ⅳ→Ⅴからクロマチックに落ちてダブルドミナント
Cのキーへ裏コードって感じなのはわかるけど
対位法とか使うならきつすぎるわ
さすがジャズミュージシャンやな
パズル編曲のワイには厳しい世界や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:23:13.10ID:CeyH+W1sp
>>70
そうなんか初心者でぼざろの曲弾けるとか凄いな〜
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:24:52.88ID:u54z+LQp0
>>71
わいがピロピロ時代は単音しか弾けないヘタレだったから
他人にギター教えたろか なんて恥ずかしくて言えんかったわ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:25:11.99ID:UnHF7dr70
>>78
残念ながら初心者レベルでも弾けちゃうであのレベルの楽曲だと
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/10(火) 03:25:14.68ID:2Ukn+7b+0
弾いてたて配信でもしてたんか?g
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況