X



なろう小説を書いてるんだけどあらすじとタイトルのアドバイスしてくれないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:42:07.14ID:fE76E4hA0
鬼滅の刃
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:42:37.10ID:Retf6fvy0
チェーンソーマンもってこいよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:42:42.00ID:2NBH8iDW0
今の流行りはタイトルだけで全部説明するらしいで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:43:08.82ID:UDEq0RgZ0
>>7
実質あらすじみたいなタイトルおおいよね
そうしたほうがいいんやろかね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:44:39.29ID:2NBH8iDW0
>>9
極力最低限のもので全容を知りたい層が多いんやないか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:44:55.28ID:UDEq0RgZ0
あんまり説明しすぎると中身が透けて詰まらん気もするんだよね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:45:25.60ID:UDEq0RgZ0
>>11
そういうもんなのかな?
最低限ってむずかしくない?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:45:46.02ID:pgYI1LzN0
何もかも説明しろとは言わんけど主人公が漫画家だから
読んでみようとする層くらいは取り込もうぜ

タイトルやあらすじに入れて
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:46:34.91ID:UDEq0RgZ0
>>14
たしかに…!
どこまで取り込もう?
いまも結構説明してる気もするんだが、このタイトルどう?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:46:51.43ID:rda7LTuDp
バクマン
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:46:53.30ID:lzEXjn310
商用化するときはタイトル変わるんだからとりあえず継続して面白いの書けばええで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:47:42.65ID:UDEq0RgZ0
>>17
自分では面白いのを書いてるつもり!
けどやっぱあんまり読まれない…
どこがわるいんやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:48:24.12ID:52uqY8q30
俺は20年間の間引きこもりをしている。
ある日、街中を日課のマラソンをしている時、
刹那に信号を無視をした大型トラックが走ってきた。
俺はうっかりランニング状態で足を止め
轢かれてミンチ(挽肉みたくなること)になった。
目が覚めたら異世界だった。どうやら転生したらしい。

ここは第二層の階層。山とか木があってモンスターがいっぱいいる。
刹那にやってきた大型ゴブリンと小型ゴブリンに俺は気づいた。
大型のゴブリンと小型のゴブリンが走ってきた。俺のところに!!
タッタッタッタッ――――
俺は刹那に大型の剣と小型の剣を両手に構え
大型のゴブリンと小型のゴブリンに対峙した。
刹那に遠くから見ていた冒険者が叫ぶ。
刹那に遠くから見ていた冒険者が叫ぶ。
「何だあの異世界人!両手に武器を持ったぞ!?」
なるほど…どうやらこの世界では両手に武器を持つとか
二刀流という概念がないと刹那に理解した。
ぴゅっと来た大型ゴブリンに大型の剣で首を切った!
ザシュッ―――。
大型の剣で大型のゴブリンの首を飛ばした。
大型ゴブリンの首が地面に転がった。
大型の剣で大型のゴブリンを倒した。
後ろから来た小型のゴブリンは小型の剣で心臓を突く!
ビュッドスッ――――うっ……。
小型のゴブリンは小型の剣に刺されて死んだ。
小型のゴブリンは地面に倒れた。
それを見ていた冒険者は驚愕の声を上げる
「なるほど…考えたことも無かった。両手に武器を
持てば一度に二人の敵に攻撃できるということか!!」
「アンタ何者だ!こんな発想を思い付くなんて
アンタ本当何者だ!?」
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:48:46.12ID:RqEv4ic2d
めっちゃ面白いやん
アニメ化までいくと思うでこれ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:50:07.28ID:UDEq0RgZ0
うーんもっとこまかくかいたほうがいいのかねえ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:50:13.10ID:C5AknPaK0
これにタイトルに付けるの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:50:53.26ID:UDEq0RgZ0
二万文字くらいでもうブックマーク300とかあるやつはなにもんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:51:06.82ID:YZ8nPuog0
すごい飛ばし飛ばし見てたんだけど
なんでチェンソーマンだったりチェンソー○ンだったりするんだ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:51:27.11ID:pgYI1LzN0
>>15
それは、個人の裁量に任せるけど
自分の作った世界だから未来もわかるし、世界を改変できるみたいなプロットだろ?

漫画家という単語を素直に使うのがいちばんだけど、ダイレクトすぎて嫌なら
世界の創造主とかぼかした表現でも
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:52:04.16ID:UDEq0RgZ0
>>28
書いてる途中で「伏せ字しないといけないのかな?」と思いました。
ってかあんまりかくのあかんかね
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:52:57.21ID:fYAI8KQz0
何をしたいタイトルなのかわからないし、あらすじで漫画家とか一切出てこないのに一話で漫画家がどうこうとかなんなの?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:53:05.73ID:RqEv4ic2d
>>23
俺まじで言ったんやけど
釣りスレなんこれ?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:53:11.28ID:UDEq0RgZ0
>>29
そうそう
それくらい書いてもいいのかな?
いまのやつはぼかしすぎか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:53:32.46ID:YZ8nPuog0
>>30
どっちでも良いと思うけど統一しないと
2種類書かれると違う単語なのかなって2回読むことになる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:53:57.19ID:UDEq0RgZ0
>>32
よくない?全く読んでないけどそういうひとどこでよんだん?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:54:17.89ID:UDEq0RgZ0
>>31
あーかいたほうがよいか
ありがとうあらすじなおしてみるわ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:54:36.54ID:UDEq0RgZ0
>>34
そっかそういう懸念もするべきだったのか!
すごくたすかるありがとう
0038風が吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:54:52.01ID:1bHeVcLn0
野獣先輩物語
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:55:45.79ID:pgYI1LzN0
>>33
だって、スパイファミリーはスパイが主人公とわかってないと見ようと思わんし
NARUTOだって忍者だとあらかじめわかってないと読もうと思わんし
デスノートだってノートに名前を書くと死ぬくらいわかってないと読もうと思わんだろ

ざっくりとしたジャンルくらいはもったいぶらず書いたらいいと思う
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:56:05.57ID:C3KsUnDur
なんでなろうなんや?
大衆小説かけよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:56:18.29ID:RqEv4ic2d
>>35
何が言いたい?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:57:20.16ID:UDEq0RgZ0
>>43
ただ思い上がらせるためだけに、「面白い!アニメ!」何て言う人いるから…
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:57:48.66ID:8OnzEBlc0
しょうもな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:59:30.04ID:UDEq0RgZ0
ふわふわしすぎたいほうがよいのはよくわかった!ありがとう
一話はどうやろ?一応続きが気になるようにとはこころがけてるんだが
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 14:59:43.23ID:RqEv4ic2d
>>47
認知がネガティブな方に歪みすぎやろ
ワイは思ったことをストレートに言っただけや
いちおう作家やねんから書かれてある言葉をそのまま読めよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:00:22.81ID:UDEq0RgZ0
>>51
そういうイタズラ心があるひとが、思った以上に多いんよちなみにどこまで読んでてそう思ったんや?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:00:50.78ID:MhEUv1d7M
>>9
説明タイトルは平積みじゃなくて棚に挿さった状態でもどういう作品か説明するために生まれたラノベ側の文化だからな
まあ少しでも目に止まらせたいなら実際有効よ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:01:05.11ID:flyvP8ygr
実在の漫画出すなよアホか
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:01:22.02ID:1bHeVcLn0
キャラクター(野獣)田所浩二
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:01:54.05ID:UDEq0RgZ0
>>53
なるほどなぁ
色々勉強になるわ
まぁやっぱりどんな内容でも目についたものかちやもんなぁ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:02:24.23ID:CywmVODk0
おもろい、体調に気をつけてゆっくりでもいいから投稿してくれ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:03:04.42ID:FOZoVxrna
異世界皆殺し無双ハーレム(される側)

NTR作品で世界一を目指せ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:03:10.19ID:UDEq0RgZ0
>>58
毎日投稿、ストックあるから1ヶ月は続けるで
けどたぶんあんまりにも伸びなかったら心折れる気もするが
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:05:13.64ID:pgYI1LzN0
イッチフットワーク軽いね
小説家として大成できるかは知らんが仕事はできそう
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:06:10.52ID:UDEq0RgZ0
>>63
なかなかリアルなかんじしていいかなーとおもって
今後やりたい展開をまえふるのにあってて、かつ知名度もあるから
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:06:37.59ID:UDEq0RgZ0
>>64
考えたら動くようにはしてる
なにより忘れっぽいからメモと行動が大事
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:06:46.95ID:nqjghgk+0
夢でみた経験を活かせよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:08:07.51ID:G2lIsNgpp
「どうしてもなろう小説で売れたかった俺が編集者の言うなりにパクリだらけのダークファンタジー書いたらその世界に転生してしまい高すぎる難易度に鬱鬱鬱」

これでええやろ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:08:08.97ID:Rlwy/WJU0
できるだけ長文にする
あらすじタイトル~長文補足説明~
この形式にするとなおよし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:08:21.38ID:RqEv4ic2d
>>52
全部読んだよ
普段から本は読んでるから脳内音読なしで読める
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:08:33.09ID:UDEq0RgZ0
>>64
ちょっと示唆しつつ一話につながるようにあらすじ変えてみた!
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:09:08.87ID:UDEq0RgZ0
>>69
ここまで極端の方がいいんかね?
タイトルのポップさと内容がずれてないかな?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:09:17.86ID:ZSF4F+Rpa
これ続くの?
「チェーンソーマン持って来い」で奇麗に落ちたと思ったんだが
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:10:26.57ID:RqEv4ic2d
今のクオリティーを維持したまま最後まで行けたら
商業展開まで行けると思うで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:11:07.32ID:UDEq0RgZ0
>>78
そんなクオリティ高いかどうかが判断できん
主観しかないから
むしろ全体像でいまのところは説明パートだから
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:12:10.53ID:TGOWvBXXp
相互評価なしで書籍化したいなら最低3ヶ月は毎日書き続けないとあかんぞ一回でも途切れたらあかん
頑張れ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:12:52.94ID:UDEq0RgZ0
>>80
まじ?
たまに2万文字くらいでブクマすげぇことになってるやつあるけどあれなんでや?
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:13:14.15ID:RqEv4ic2d
なろう系の見出しタイトルなら
>>69のがセンス良いとおもうわ
あとは行き詰まったらChatGPTとかのべりすとAIもガンガン使え
文明の利器はフル活用やで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:13:27.96ID:UDEq0RgZ0
たぶんランキングにのらんとそもそもブックマーク増えないのに、ブックマーク増えないとランキングに乗らないってのはどうしてぇ…?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:14:02.27ID:xIVuI8BDa
消防団が本業かのように言ってるのはなに
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:14:17.47ID:UDEq0RgZ0
>>84
そういうのあるんだ
地道にやらないときつそうやねえ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:15:00.64ID:ZSF4F+Rpa
作品タグには男主人公か女主人公かを付けて欲しいなぁ、とは思った
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:15:11.14ID:RqEv4ic2d
>>85
AIが質問に答えてくれたり、文章考えてくれるやつ
ネタ出しに使う分にはええで
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:15:21.42ID:UDEq0RgZ0
>>89
そういうのあるのか!いまからつけるわ!
ほかに必要なタグある?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:15:41.61ID:UDEq0RgZ0
>>90
へー
けど結局修正するはめになってあんま使えなさそう
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:15:52.89ID:G2lIsNgpp
>>73
案や
こういうのは違うと思うならもうこの路線のタイトルは考えなくてええやろ
案出して潰してかないと前に進まんぞ
フワッと考えてても何も決まらん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:16:44.47ID:TGOWvBXXp
>>81
知り合い同士で評価してるから
今出版社が求めてるのは内容より納期に必ず仕上げてくる継続性
文章はしっかりしてるから毎日更新を忘れなければ希望はある
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:17:18.51ID:UDEq0RgZ0
>>93
真面目な話、こういうタイトルがきっとよいんだろうと思いつつ、まだそこまでふりきれてない自分がいる。
本当はあなたのように徹底したほうがいいんだけど…
その一歩が踏みづらい
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:17:26.55ID:RqEv4ic2d
>>92
そういう感覚があかんのやぞ
新しいものはとりあえず使ってみろ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:17:31.91ID:nqjghgk+0
>>68
夢からアイディアを拝借すれば良い作品がかけるかもしれん
かってポール・マッカートニーもイエスタデイを夢の中でかかってた曲から拝借した
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:17:49.63ID:UDEq0RgZ0
>>94
ありがとう。
継続的にかいてくわ。ストックあるし。
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:18:50.77ID:UDEq0RgZ0
>>97
いつも夢でみたものをメモるようにしてて、たまに使えるけど大抵「なんだこのメモ?」になるわ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:19:11.58ID:G2lIsNgpp
>>95
検索するとラノベ売上TOP50ってのが出てくるから参考にしたら?
説明的なやつは上位にほとんどないで
転スラとダンまちくらいや
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:19:21.26ID:3E/UKtZFp
安価なしか?
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:20:02.45ID:UDEq0RgZ0
>>101
ほー!やっぱそうか!
名作たちと比べるほどのものかどうかは別にして、無理にしなくてもいいってアドバイスありがとう
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:20:10.34ID:ZSF4F+Rpa
>>91
6話まで見た時点では異世界転移タグじゃなくて異世界転生タグじゃないかなぁ、とは思った。
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:20:26.29ID:UDEq0RgZ0
>>103
安価してもいいぞ
安価の名前を重要なキャラに使うわ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:21:05.60ID:UDEq0RgZ0
>>105
転生って赤ちゃんの状態で異世界にいくことじゃないん?
勘違いしてるかも自分
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:22:59.26ID:fYAI8KQz0
この作品のあらすじ教えてよ
全く頭に入ってこん
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:23:47.76ID:ZSF4F+Rpa
>>107
ニコニコ大百科から引っ張ってきた。異なる種族になってたら転生かなぁと

異世界転生:ある世界の住人が死後に別の世界(異世界)で生まれ変わり、新しく人生をやり直すというもの
また、転生先では異なる種族として生まれ変わったり、性転換していたり、果ては生き物ですら無いものになってしまったりする場合もある
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:24:04.35ID:UDEq0RgZ0
>>109
漫画家を目指す主人公が、編集にいわれてイヤイヤグロい物語をかく。
するとその世界にはいってしまい、後悔したので死ぬ未来のキャラクターたちを救うことにしたってかんじ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:24:08.60ID:fYAI8KQz0
主人公とヒロインが俺を殺しにくる←俺って誰なの?

こういうところがとっつきにくいんだわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:24:27.09ID:TGOWvBXXp
もし短編とか他に書いてるのあったら絶対に載せといた方がいいよ!
ちゃんと完結させるって信頼があれば読者も読んでくれると思う
なろうの大半はエタって終わること多いからちゃんと完結させるだけで評価される
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:25:09.93ID:UDEq0RgZ0
>>110
あっそうなんだ知らんかった
勝手に赤ん坊から生まれ変わったら転生、それ以外が転移とおもってた
ならこれは転生なのかな?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:25:58.44ID:Z6c0gTj40
軽く読んだだけやけど一人称僕にして性格もっと柔らかい方が好みやけど

俺強ええええ好きななろうやと受けないんやろな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:26:48.01ID:fYAI8KQz0
>>111
漫画の世界に入っちゃってるなら、もう漫画家じゃないのにキャラクターの未来を変えられんの?
1登場人物として運命に抗うとかそんな感じ?
元の世界には帰ってくる予定?

元(?)漫画家という設定をどう調理するかにかかってるな
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:27:17.94ID:iNMB2mz2d
編集に言われてイヤイヤまではタイトルにいらんわ
自分でかいたダークファンタジー小説に異世界転移した俺は、殺したキャラクター達を救う為に奔走するとかそんなようなこと書けばええわ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:27:39.76ID:ZSF4F+Rpa
>>114
主人公は魔神に変化してるし、ワイは転生と思ったよ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:27:53.79ID:UDEq0RgZ0
>>117
柔らかい感じか~
一応大人だからあんまり弱々しいと個性というか、重要な決意のときに強く表現できない気がして。
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:28:09.98ID:s65o0O/Xd
>>107
正しくはそうなんだけどなろう読者、作家は馬鹿だから転移とごっちゃにしてる
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:28:11.15ID:ZSF4F+Rpa
>>111
あらすじの内容はそれが良いのでは
その2行で全部分かるよ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:28:30.90ID:UDEq0RgZ0
>>118
かえれるか挑戦する、いわば一回限りのシュタインズ・ゲートのような感じ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:30:06.17ID:Z6c0gTj40
>>121
むしろ優しいキャラが決意の時に口調強くなる方がカッコよくてワイは好きや
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:30:22.81ID:G2lIsNgpp
5話から始めたらよくないか?という雑な感想
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:30:31.82ID:0WLloAA60
なろうのタイトルは読者に内容を伝えること
あらすじで格好付けず素直に本筋を書くこと
お前は売れっ子作家ではない

あらすじの糞改行だけで読者逃げるぞ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:30:36.95ID:UDEq0RgZ0
>>123
これ一章十話分のことを要約しちゃってて、読者としてこれをばらした状態で読むのはきついかなぁって思ってあらすじかかなかった
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:32:04.14ID:fYAI8KQz0
>>111
これをあらすじにすればいいのにね。
「元漫画家、自分の描いた漫画の世界に転生」ぐらいはどっかに入れといて。
あと、転移なのか転生なのか、漫画の作中での立ち位置(ここ読むと魔王なのか?なんで魔王?)も書かなきゃ具体像が掴めない。
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:32:13.53ID:wSd2Zfg70
チェンソーという実在の作品出していやいやグロ書いたって流れにしちゃいかんでしょ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:32:18.00ID:iNMB2mz2d
>>129
投稿サイト考えればわかるだろう
なろうだぞ
無名のやつの小説なんて内容がわかってないと読んでくれんわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:32:44.02ID:fYAI8KQz0
魔王じゃなくて魔神かよ
なんでそんな突拍子もない展開にしたんだ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:32:50.16ID:UDEq0RgZ0
>>132
おーありがとういまくそ改行なおしたけどもうちょいかえてみる
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:33:29.15ID:UDEq0RgZ0
>>135
魔王だとオーバーロードとかぶらないかなぁという小さな抵抗
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:34:23.18ID:UDEq0RgZ0
>>133
チェンソーマンは面白い
けど自分じゃかけないとおもってるかんじ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:34:28.13ID:BqnNr0/N0
昔は平凡な主人公が実はすごい能力を秘めていて最強に成り上がっていくのが王道だったけど
今は底辺の主人公が実はすごい能力を秘めていて平凡な人生を目指すのが王道になってる
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:34:30.13ID:G2lIsNgpp
>>130
1から3話があってのその後の展開なのはわかるんだが説明的すぎてだるい
プロローグ長すぎ的な
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:35:17.31ID:0WLloAA60
アクセスの部分別を見る癖をつけよう
これだけで1話が致命的ってことがわかる
1話で半減するのはかなり内容が酷いことを示してる

人気が出る作品は絶対にこのパターンにならない
30話までに5割減るような作品はかなり苦しいよ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:36:22.41ID:UDEq0RgZ0
>>141
あーなるほど
物語が複雑だから説明に要するけど、はしょったほうがいいかね?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:36:39.89ID:UDEq0RgZ0
>>142
ありがとう
こういうスレでさらした場合はどうかな?
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:36:49.12ID:pgYI1LzN0
5からはじめろっていうのは極端な話だけど

「始めようぜ、戦争を」
「お前……なにを言って――」
「はぁ? おいおいマジでどうしたんだよ。長い冬眠で脳みそが起きてねぇんじゃねぇのか?」
 そういうとミレはユグドラシルをつかんだ右手を離す。
 そして、
「邪魔」
 と、ユグドラシルの腹に強く蹴りをいれた。
「ごっーー!」
 唐突な重い足蹴りに息が詰まる。
そう。これは俺が作った世界。
俺が描いた漫画の世界に俺はいる!?
ジリリリリ 目覚ましが鳴った。

的な、時系列をちょっといじって、漫画の中の世界に行く展開をちょっとだけ先に
見せた後、漫画家のプロローグに戻るテクニックはアニメ漫画の定番ではある。
そうすることで、先の展開が気になる効果はある。
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:37:41.30ID:UDEq0RgZ0
>>146
一応それを、二話の「勇者と少年」の部分でやってるつもりなんだが、本人の世界の方がいいのかね
どっか漫画の前ふりしないといけないとは思ってる
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:38:02.71ID:KVag09PZa
初動でこれはもう致命的にコケてるから捨てろ
ほんでせめて予約投稿をやめろ
新着欄から一瞬で流されて更新しても露出が減る
趣味でやってるなら好きにしろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:38:16.10ID:K6YqVLiBr
お前らなろう好きやな
そらロシア兵シリーズなんかが生まれるわけや
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:38:20.61ID:fYAI8KQz0
タイトル、もうプライド捨てて
『元漫画家、自分の描いた漫画の世界に魔神として転生。~絶望展開を回避します~』
にして、ファンがついたあたりで
『転生世界は自作漫画だった ~自分の描いたシナリオを打破~』
らへんに変えてみては?
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:38:35.38ID:xIVuI8BDa
親子の会話だるいからいらないと思う

いつか主人公が覚悟を決めるような場面で親を思い出すくらいでいい
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:38:49.18ID:ZSF4F+Rpa
>>139
実在の作品名を出してしまうとのちのち荒れる事はたまにある
作中で「しらねーのか。ジョジョだよ」とか言った作品はボチボチ荒れた
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:39:28.79ID:G2lIsNgpp
>>144
作者の頭の中には全体が見えてるだろうけど読者からそれはわからない
だから作者からしたら必然のテンポの悪さも読者からしたらただかったるいだけ
そのリスクがあってでも書きたい内容なのかかどうかじゃないの
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:40:01.10ID:UDEq0RgZ0
あと二分でスレが落ちるからお礼を。
みんなありがとう。スレは保存して参考にする!
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:40:03.34ID:BqnNr0/N0
とりあえずランキングに乗りたければ今書いてるのはキリのいいところで完結させて異世界恋愛ものを書け
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:41:02.19ID:fYAI8KQz0
がんばれよ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:41:04.39ID:FOZoVxrna
なろうの異世界は全てヨーロッパやから奇をてらってアフリカにしてみたらどうだろう?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:41:11.34ID:KVag09PZa
>>152
PVが少ないのもあるけど部分別が壊滅的
少ないPVの中で1話を読んでくれた人も殆どがそこで切ってる
このままじゃアクセス増えたところでどうにもならんしランキングに入れても直ぐに落ちて終わる
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/09(月) 15:41:51.14ID:fYAI8KQz0
タイトル意味わからんよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況