X



剣道始めたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:18:07.80ID:uuV+Xqa00
防具と竹刀っていくらするの?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:20:31.81ID:FLD96L3ma
Gにスレ立てた方が有識者いっぱいいるぞ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:22:13.35ID:uuV+Xqa00
>>2さんそうなの?ありがとう無知でごめんなさい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:23:18.14ID:FLD96L3ma
>>3
いやわざわざ謝らんでええぞ
あと有識者いっぱいいるってのは適当に言った
でも明らかにGの方が人多いからなんらかのレスは貰えると思う
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:26:32.32ID:ImR3olQoH
中高生か?
やめたほうがいいで
監督の上下関係とか派閥で勝敗が決まる
文句ない一本打ち込んでも審判が忖度して無効や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:27:20.02ID:V1GL1b/c0
結構高いらしいで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:29:35.32ID:56oKblz50
まともな防具は10万くらいからやな。竹刀は安いので2500円くらいから。安い竹刀は消耗品やと思った方がええ。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:30:04.77ID:uuV+Xqa00
>>5
高校生
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:34:14.92ID:56oKblz50
ワイのやっとった県では>>5みたいな事はなかったで。汚い剣道を教える地区もあったが。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:34:35.72ID:55acpTw2M
薙刀にしろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:35:57.54ID:uuV+Xqa00
>>10
薙刀がいいのはなぜ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:37:37.47ID:8SFBzFrId
防具ピンキリやろ
ムショで作っとるのが安いんやっけ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:39:01.08ID:w3/aj0Fm0
>>11
男子薙刀は選手が少なくてすぐに全国大会に行けるから
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:41:35.95ID:uuV+Xqa00
薙刀いいかもどこの道場とか流派とかある
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:43:25.63ID:FLD96L3ma
イッチはなんや?剣道に興味があるんちゃうんか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:44:33.77ID:55acpTw2M
>>11
最近あさひなぐっていう薙刀漫画読んで面白かったから☺
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:45:43.21ID:uuV+Xqa00
>>15
武道に興味がある
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:47:33.05ID:FLD96L3ma
>>17
それは人気者になりたいとか承認欲求からくるもの?それとも単純に興味があるの?
前者だったら続かんからやめた方がええと思う
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:47:46.62ID:FLD96L3ma
あと親には興味があるって話したんか?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:49:04.69ID:uuV+Xqa00
>>18
興味ある
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:49:24.27ID:uuV+Xqa00
>>19
YES😎
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:50:23.57ID:FLD96L3ma
>>20
自分の能力を高めたいんやったらええと思うよ
それに部外者がどうこういう話ちゃうしな
学生なんやったらやりたいことやってればええんや
ただ高校生なんやったら将来のことも考えなあかんよな
剣道で食っていけるわけでもないし
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:50:52.32ID:FLD96L3ma
>>21
それならええな
ちなみにやる気は結構あるんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:52:37.89ID:uuV+Xqa00
>>20
心配してくれてありがとう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:53:22.54ID:FLD96L3ma
>>24
ええよ
有識者ではないが相談ごとあったら言ってや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:53:57.64ID:S0Q9ksj00
最初は借りて3ヶ月以上続けられそうなら買え。
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:55:00.89ID:uuV+Xqa00
>>26
物を借りるとすぐに壊しそう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:55:14.40ID:RhmPfDX5a
部活なら共用のやつがあるやろ
汗とかいろんな汁が染み込んだ臭いがするけど
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:56:27.58ID:uuV+Xqa00
>>28
部活じゃない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:57:11.99ID:S0Q9ksj00
>>27
経験者だが防具は丈夫だからまずこわれない。だいたい道場に置きっぱなしにするし。最初に買うなら竹刀だ。
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 12:58:33.51ID:FLD96L3ma
というかイッチはまだなんの武道がやりたいか定まってないんやろ?まずそこからやん
自分家の近くに道場があるかとかそういうところも気にしつつ探していくんや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:00:31.03ID:MP8imyPUd
剣術をやりなはれ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:02:12.71ID:uuV+Xqa00
>>32
剣術と剣道は何が違うの?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:03:29.67ID:FLD96L3ma
>>33
刀や剣で戦う武道のことや
その中に剣道も含まれてる
他には撃剣とか
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:06:08.48ID:uuV+Xqa00
>>34
つまり?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:07:11.11ID:FLD96L3ma
>>35
なんや理解力ないんか
剣術は刀や剣で戦う武道のことや
その中に剣道も含まれてる
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:07:43.58ID:uuV+Xqa00
剣道でええやん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:08:01.74ID:m+8fI0100
初心者は竹の竹刀でいいし防具なんて買わなくていい
竹刀袋と道着は買わなきゃいけない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:08:16.59ID:FLD96L3ma
>>37
なんや急に
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:08:20.55ID:uuV+Xqa00
>>36
他にも刀を使った戦う武道があるの?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:09:00.11ID:uuV+Xqa00
>>38
袋竹刀はいくらですか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:09:14.09ID:AzKLP3de0
剣道でええで
そこからさらに興味が出てきたら居合道とかに派生したらええ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:10:14.98ID:FLD96L3ma
>>40
さっきも言ったけど撃剣とか
ただ撃剣って言っても分かんないだろうしマイナーだしそもそも競技と言っていいのか危ういから大人しく剣道でいい
他には居合道がある
居合道は戦う競技じゃないけど結構メジャーやな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:12:42.22ID:uuV+Xqa00
居合道は素振り見たいのをやるやつだら?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:14:10.31ID:FLD96L3ma
>>44
居合は簡単に言うと刀を抜く美しさを競う競技や
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:14:44.11ID:FLD96L3ma
気になったらYouTubeとかにいくらでも載ってるから見てみるとええで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:15:00.70ID:m+8fI0100
>>41
安いところで買えば竹の竹刀と竹刀袋で3000円とか
剣道専門店だと一気に高くなるけど初めはそんないいもの要らない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:15:25.58ID:uuV+Xqa00
>>45
ok分かった
わらとかを斬ったりするのは居合?それとも抜刀道?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:15:57.08ID:uuV+Xqa00
>>47
楽天市場でいいかな?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:16:16.16ID:FLD96L3ma
ちなみに本格的な居合道は模造刀っていう本物の刀に似てる刀を使うで
もちろん切れない刀
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:16:49.29ID:FLD96L3ma
>>48
それは抜刀道やな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:17:54.53ID:FLD96L3ma
またなんかあったらスレ立ててや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/08(日) 13:18:37.89ID:uuV+Xqa00
>>52
いろいろと教えてくれてありがとうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況