X



理性的に生きるコツ 考え方教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 14:59:18.28ID:EErcLiG0d
はい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:00:32.64ID:G3wtP8M8dNEWYEAR
理性的になったら理性的がいいとは思えなくなるやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:00:48.14ID:EErcLiG0dNEWYEAR
>>2
せいよくだけならそれでもいいかもね でも普段の腹立つ状況とかそういう場合においては意味ないじゃん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:01:14.27ID:EErcLiG0d
>>3
えそうなのかな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:07.60ID:G3wtP8M8d
言語能力と数学能力を上げることやないか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:14.85ID:EErcLiG0d
>>6
プッチ神父、、それ割とありだな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:20.77ID:rNeFdfXr0
カントでも研究しとけば
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:37.47ID:6IAiTZbHH
損得勘定だけ考えて動けばいいんじゃね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:53.22ID:BGPzmU0M0
俯瞰的に全てを考える
自分のことでも第三者目線で観るクセをつける
常識という知識(法律)などを蓄える
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:02:55.44ID:EErcLiG0d
>>7
全然繋がりが分からないけどそうなのか 言語能力って読書とか?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:03:32.71ID:EErcLiG0d
>>9
カント、学校の勉強でちょっとだけやったけど好きだった 調べてみるか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:03:48.55ID:EErcLiG0d
>>10
それだわ!腑に落ちたさんきゅ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:04:05.03ID:8JR9j7nF0
男の人生の8割くらいは金玉によるものやからな
去勢したら理性優位になると思うで
その代わりに冷静に死にたくなると思うけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:04:30.55ID:EErcLiG0d
>>11
俯瞰的に考えるって意識してるけど結局無理だったんだよね〜でも常識を蓄えるってのいいな 参考にするありがとう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:05:28.86ID:EErcLiG0d
>>15
冷静に死にたくなるってワロタ 今も近くの席で高校生カップルが電車でハグとキスしてるわ金玉ヤローめ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:06:10.55ID:/fnfMDh5p
感情で動いたら罰を課すようにすれば良いんじゃないか?
鞭を打つとか
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:07:02.74ID:O+4gynM30
知っている語彙の数と関係あると思う?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:11:08.38ID:cpTFp1U+M
ワイが読んだ本には他人を感情を理解することが理性的に見せる方法と言ってたで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:13:03.84ID:95c6Z+aG0
感情や欲望に流されそうになったら一から十まで数かぞえながら腹式呼吸で深呼吸して頬を数回叩いて気合いを入れ直せ

これ繰り返せば大抵はいける
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:14:03.74ID:pmjJRmpAp
自分の心を出来るだけ細かく分解して、考え方一つ一つを客観視する。これを常に行う。
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:14:16.59ID:EErcLiG0d
>>21
お前天才ありがとう
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:15:10.17ID:aDU49GD0M
逆にワイは自分の心をあまり分析しないようにしてるんやが
臭い物に蓋ってやつやな
やはり分析した方がええんか…?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/03(火) 15:22:44.79ID:+eJKDCsAp
>>25
僕の場合、何かカッとしそうになった時は「僕はこう言う性質の人で今こう言う状況だからこう言う気持ちになっていて、それはこう言う意味で良くないから、こう言う考え方で気持ちを鎮めよう!」的な処理をやってる感じかな?その際に分析して得たデータが役に立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況