X



大学院卒のなんJ民って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:52:13.39ID:B3y5fzFj0
いるのか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:54:36.99ID:B3y5fzFj0
おらんのけ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:56:45.54ID:lxAHn8w80
ワイや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:56:57.22ID:vLIHecFg0
いますよ
旧帝大院卒です
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:57:08.81ID:pqu9xatGd
もしかしてワイのこと?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:57:30.13ID:B3y5fzFj0
ワイも大学院行きたいんやが
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:57:36.27ID:uO9hDIgM0
大卒>大学中退>大学院卒>高卒という日本社会の序列
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:58:35.36ID:lxAHn8w80
>>6
あまりオススメしない
推薦とかで就職するならアリだけど、時間の無駄やで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:58:50.13ID:B3y5fzFj0
ちな社会人
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:58:52.94ID:pqu9xatGd
院試受かって金払うなら誰も止めんでしょ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:59:32.10ID:B3y5fzFj0
大学卒業してから5年以上経つが、いまさら学問の面白さに目覚めてしまった
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 09:59:40.88ID:KCkvIOA4M
行ったけど行かなきょ良かった思ってるよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:00:18.66ID:B3y5fzFj0NEWYEAR
>>9
マジか
何専攻してたんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:00:34.16ID:pqu9xatGdNEWYEAR
それで研究室いくならドクターまでいけば
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:01:11.19ID:lxAHn8w80
>>14
システム工学や
勉強だけなら自分で出来るし、結局働いて学んだことの方が実践的で役立つ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:01:14.20ID:V9TOJm1T0
社会に出たくないから大学院行こうと思うんやが、アカンか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:02:39.71ID:B3y5fzFj0
>>16
理系なら推薦とか結構強力なんかと思ってたんだが違うんか
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:03:14.32ID:KCkvIOA4M
就職楽だったことくらいしかいいこと無かったわマジで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:03:27.68ID:VliJLcTQ0
卒業はしてないけど修士は修了した民は多そうやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:04:37.91ID:vLIHecFg0
君ら理系が多いのか
ワイは文系の院卒
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:04:56.56ID:a2C4htxk0
>>19
日系大手メーカーけ?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:05:00.56ID:B3y5fzFj0
あと修士博士持ってるって海外でめっちゃ評価されるやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:05:02.05ID:05sRf6/z0
ワイ文系だけど、資格のために大学院行ったわ
教授が悪魔みたいな奴で地獄の2年間やったわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:05:28.42ID:B3y5fzFj0
>>24
税理士か?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:05:58.63ID:hsEnRmrt0
>>23
博士だと永住権が簡単に取れるんじゃなかったかなあ
修士も少しはマシになるかも
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:06:14.25ID:VliJLcTQ0
>>23
ジリ貧ジャパンじゃなくてアカデミックや国際社会で働くなら
博士>>修士>学士
やで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:06:21.46ID:05sRf6/z0
>>25
せや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:06:32.97ID:ljFgmK9zp
大学は勉強する所じゃないで
勉強なら家でもできる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:06:44.88ID:a2C4htxk0
>>23
評価されるってより最低要件を満たすってのが正しい
職歴も重要やで
海外やと修士や博士が職歴に充当される具合や
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:07:28.16ID:RW82bz+H0
>>23
評価されるというか修士博士じゃないと人権ないと思う
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:07:32.84ID:VliJLcTQ0
理系で教員なるなら博士は最低条件やな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:08:08.62ID:0rHK/60za
理系は皆修士いったぞ
二十年前ですらそうだった
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:08:53.48ID:VliJLcTQ0
>>31
人権は大卒で余裕である
Ph D.持ちが会議に出るってなると、ちゃんと話聞いとくか、ってくらい扱いは違う
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:08:53.72ID:B3y5fzFj0
>>28
会計専門職大学院ってお客さん待遇のとこも多いって話聞いてたけどヤバい教授もいるんやな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:09:27.14ID:uO9hDIgM0
・男性の学歴別平均年収(平均年齢)
中学卒    :423万円(49.5歳)
高校卒    :478万円(45.4歳)
専門卒    :487万円(42.1歳)
高専短大卒:575万円(43.2歳)
大学卒    :631万円(43.0歳)
大学院卒  :791万円(41.4歳)
ソース:令和3年賃金構造基本統計調査

なぜなのか
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:09:56.24ID:P8+YSCs20
まだ卒業してないけど修士1年生や
専攻は機械工学でロボット作って遊んでるで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:10:47.31ID:05sRf6/z0
ちなみに大学院で学んだ知識実務でほとんど役に立たん模様
大学院の教授って税務署上がりも多いし天下り先として機能してるのが闇や
税理士自体が税務職員の天下り先だから、資格の難易度アホみたいに高くしてる説まじである
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:11:29.84ID:mivubo4p0
2年追加で遊んでれば年収上がるんだからいったほうがいい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:12:45.48ID:05sRf6/z0
>>35
会計の大学院行くのは正直めちゃくちゃ能力低いやつや
普通簿財は資格でとる
免除するのは基本難易度えげつない税法2科目やから、法律学の税法科や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:12:47.32ID:RW82bz+H0
>>38
経営修士はガイ◯限定で評価されるぞ、日経は学士ばっかりだから経営修士の価値を理解できてないが
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:13:07.32ID:VliJLcTQ0
年収云々より一定の専門性がつけて働き出した方がキャリアが伸びるから学位は取るに越したことない
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:13:35.44ID:IrHD+Nsfp
大学院大学みたいなとこ行くと地獄だろうけど
エスカレーターの馴れ合いのとこならラクやったな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:14:08.04ID:RW82bz+H0
>>36
その統計ちゃんと文理分離してる?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:14:55.28ID:a2C4htxk0
>>41
海外MBAの最上位ならまあ強いな
日本にあって新卒採用してる外資の場合は日本の学歴序列(旧帝早慶レベル)のが優先やが
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:15:20.78ID:AOk6g3NU0
院でてやることがなんでも実況J
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:16:01.86ID:MNqHZB/50
法科大学院卒や
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:16:41.81ID:LjvRcRyq0
ワイやで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:17:58.43ID:LjvRcRyq0
パワハラ受けて病んだだけの大学院やったからなんの意味もあらへん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:19:24.11ID:m+8HJCnc0
院卒教師やで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:20:25.44ID:Ha/ckvMD0
理系はFラン院でも箔になるが文系は東大ですらマイナス評価だろただの頭でっかち扱いされるだけ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:24:14.03ID:bRwDTOpxM
アカウンティングスクールなら修了したで
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:24:32.83ID:49TtJci70
>>51
変な話、頭でっかちの世界で生きていく覚悟がないと無理やな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:25:44.34ID:3Ck4dcin0
文系院とかいう魔境
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:27:08.55ID:rs6lVdfy0
ワイ院卒やが去年一昨年やったら院進せんやろな
要は遊べる期間を延長できるかどうかや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:28:01.09ID:hsEnRmrt0
博士は流石にヤクザ過ぎるわ
日本じゃ学費もかかるし収支までで止めておくのが健康
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:31:52.15ID:B3y5fzFj0
>>52
税理士登録までいったんか?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:33:15.29ID:MNqHZB/50
別に就職して金稼ぐために人生生きてるわけちゃうやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:33:25.12ID:jAo/txyh0
修論書いてるニキネキおらんか?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:37:40.88ID:7oVZQb+r0
就活したくなくて逃げの院進したけどやっぱり就活嫌すぎて親戚がやっとる建築設計事務所で養って貰っとるわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:38:21.92ID:Ha/ckvMD0
文系修士なんて金持ちの道楽だからな 一般人が行くと食えなくなるだけだし学士卒に留めておけ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:39:19.32ID:43QCfNpjd
>>63
ほんこれ
たぶん民間就職はきつくなる
ワイは公務員になった
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:39:23.82ID:XCs4QBZA0
技術士複数持ちのためやで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:43:43.75ID:a2C4htxk0
>>53
頭でっかちなくせにそんなに頭回らんしな
数式も使えん
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:45:44.56ID:a2C4htxk0
>>63
ワイ周りに学部後半や院で理転するやつ多いわ
まあワイも理転したんやけどな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:48:48.81ID:gdAnKPtXp
文系で修士はやめた方がええで
海外では知らんけど少なくとも日本では地雷扱いされる
博士は理系でもやめた方が無難
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 10:50:15.02ID:GaI+hfM50
>>16
そもそも院卒やないと研究職なられへんやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況