X



小説書いてるやつおる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:49:02.99ID:dVYF1kgI0
視点によって書き方変えるの難しくね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:49:43.14ID:WbLefPRa0
お前が才能ないだけ、まともな学歴もないやつが小説書くな ちな早稲田
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:50:32.62ID:+gNnqceD0
てことは一人称で群像ぽいことやろうとしてんの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:51:06.96ID:dVYF1kgI0
>>3
三人称一元視点で書きたいんだけど、一人称視点っぽくなってる気がして悩んでる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:52:42.80ID:4OmIdlW30
西加奈子の「窓の魚」が視点をうまく活用してたから参考になるかも。
最近読んで面白かった
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:55:15.19ID:+gNnqceD0
>>4
なるほど
まあワイは小説なんか書けないが
自分の中で視点位置と出す情報出さない情報はっきりしてたら書けるもんちゃうんかね
てか三人称一元ってほぼ三人称よね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:56:08.57ID:js+E0EBg0
コツは自分がそのキャラになりきるんじゃなくて
そのキャラが勝手に行動してるのをイメージすることや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:57:05.31ID:OX6PmYmw0
なりきれてないんじゃないの、キャラクターに
そいつになるんだよ
そしたら視点はもう一つしかない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 00:59:27.06ID:+gNnqceD0
三人称一元ってプロット作りよりも文学的な腕が問われそうな印象ある
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 01:03:02.37ID:UToyIwBV0
受ければなんでもええぞマジで
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 01:11:19.83ID:zJMsrUzEp
ワイプロや
三人称で視点コロコロすると文章の一貫性なくなりやすいから気をつけるんやで
三人称の書き方の種類調べ直して、視点者の行動に対して受動・能動が混在せえへんようにしいや
どの程度考えに踏み込んで書くかは淡白でもねちっこくても一貫性さえ保ってれば問題ないで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/02(月) 01:14:29.19ID:Z3YgZ8WJ0
>>2
中卒土方の間違いやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況