X



社会主義国とかいう人類史上最大規模の失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:16:57.70ID:st7Lx0Sr0
権力者が資本家から財産を没収して分配すれば格差はなくなり
労働者が搾取されないユートピアが建設され世界は平和になって争いはなくなる
 ↓
権力者以外がヤバいぐらい貧しくなり強烈な格差が発生
人材獲得競争や消費者へのサービス競争が崩れて
労働者はむしろ全力で搾取され貧困化、消費でも国営企業に足元見られまくり
赤い貴族制と世界中で馬鹿にされ国から逃げだす奴が続出 その監視に必死になる
たまに生まれる有能な奴も工作員のような富を生まない仕事に就かせて無駄使い
新規の出資者や起業家がいないので生産設備はボロボロになって常に物資不足&技術不足
外国から盗んだり、弱い国や自連邦地域を恫喝して確保しようとする平和の敵になる


さらに数十年後、働かないで搾取してるだけと思ってた資本家が
労働者より生産性が高いことがピケティに証明されて理論の根幹自体にトドメが入る
権力者が一切腐敗しなければ上手くいくという机上の空論ですらなくなり
単に「わざわざ資本家禁止縛りプレイした結果縛ってない奴に負けただけ」と完全に結論が出てしまう
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:17:39.73ID:ZNqNXpRL0
でもキューバは日本には作れなかったコロナワクチンを作ったから
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:22:54.85ID:st7Lx0Sr0
まず権力者が財産没収のあたりで「あれ?これヤバくね?」って気づかなかった奴
色んな企業が競争に必死になってるのを「こんなの全部国営企業一社でいいじゃん」と思う奴
国から逃げだすのを「なんで楽園から逃げるんだ!許せねえ!絶対捕まえてやる!」と思う奴
むちゃ頭のいい人間を「よし!自国を良くするよりも外国の妨害をする為に使ったろ!」と思う奴
出資で生産設備が成り立ってるのを「金出した奴のものじゃなくみんなのものでしょw更新は誰かがするわw」と思う奴

特定の1人じゃなくかなり集団でアホやってるよな
マシンガン無能打線や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:27:38.14ID:qz94i+Yg0
共産主義と社会主義は違う定期
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:30:51.88ID:st7Lx0Sr0
人類史1万年の富を生み出したい意欲と時代時代で一番頭が良くて数学的素養があった奴らの叡智で築いた出資理論
  vs
なんか銀行って金いっぱいあんじゃん!これ分けたら金持ちじゃね?まずは親分に預けようぜ!

むちゃ単純に言うとコレやぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:33:20.64ID:st7Lx0Sr0
>>4
そのどっちであろうとも確定で資本主義に劣ることが証明されちゃったじゃん
資本家中心の資本主義より優れてるから移行していくっていう前提が理論レベルで崩壊した
単にソ連や北朝鮮がダメなだけ!本当の共産主義は違うから!みたいな言い訳すらできなくなった
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:34:59.74ID:IE1tEUIG0
資本主義という毒が存在しなければ社会主義も上手くいったと思うけど
たられば言っても仕方ないか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:43:14.14ID:MX8LXJtw0
日本は世界一成功している社会主義国やで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:43:46.25ID:Tbkq0PRn0
>>7
あんま関係ないんちゃうか
単純に生産力が落ちたから貧乏になっていってるし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:44:01.96ID:GciBf26U0
ヒトカスみたいなアホ猿が集中資本を運用しようとしたから当たり前の様に失敗したんであって
むしろAIに判断を投げられる今こそ国家主導の生産体制が必要じゃね?

とうぜん何処ぞのファックスモンキーには夢物語やが
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:45:15.31ID:GciBf26U0
キンペーちゃんとかあれ実は最新のAIに操られてる様な気がして来たわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:45:22.39ID:st7Lx0Sr0
>>7
「資本家とかいうチート職業がなければまだ使い道あったんだよ
 中世の封建主義より強みあるから」って言ってるだけやんそれ
資本家不要論とかイキり散らしたあげくに完全下位互換作って負けるのダサすぎやろ
つーか封建主義から進化した国のイギリスと日本にも負けてるし
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:47:32.44ID:iNhLeoibM
国民皆保険の恩恵受けてる癖によく言うわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:51:09.04ID:MgmMxbpL0
東側は自滅したんであって西側の勝利とは思わんな
特に日本、何もしてねえし
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:51:24.17ID:st7Lx0Sr0
ソ連崩壊で歴史的に結論が出たと言われても、経済理論自体は正しい!権力者が腐ってるだけ!と言い続けてたのが
ピケティの登場で経済理論的にも完全に資本家最強でお前ら抜本的に間違ってるよって結論出されて本当に終わった
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:54:44.79ID:4Ap0dCno0
でも徳川時代って200年以上続いたんだよ 資本主義が正解かどうかはまだわからない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:57:50.87ID:st7Lx0Sr0
何故か律義に預かった金を公平に分配する権力者
競争相手も居ないのに搾取せず消費者に媚びる国営企業
愛国心に満ち溢れ外国の誘惑を断り自国に人生を捧げる国民

このありえない前提が全部揃ってもなお絶対に負けると証明されたのはデカすぎる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 05:58:42.39ID:GciBf26U0
>>14
日本は安藤なんたら辺りの江戸のガイジが絵空事やって早期に気付いてたからアカに走る目が無かった
その判断だけで十分やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 06:02:52.03ID:st7Lx0Sr0
資本主義より生産性が高いものが現れるなら交代はありえるが
資本主義より生産性が確実に低くなるものを持ってきた時点で社会主義は不正解が確定
不正解の中ですら権力腐敗で更に劣化する宿命があるとか粗大ゴミなことを抜いて
絶対腐敗しないぼくのかんがえたさいきょうのAIに任せるという前提でも
r>gの時点で長期的に敗北が確定しているとか何の意味もない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 06:04:57.97ID:34S1Mc4za
マルクス「正直すまんかった」
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 06:11:57.36ID:st7Lx0Sr0
福祉が無料とかいうのも結局税金や財産没収で先に取られてるだけだから根本は有料やし
手元にあればそれこそ出資して自分も世界ももっと豊かにできたお金を非常に効率が悪い形で使われてるだけという

世の中にはコストが無いってのは存在しない
飲食店でビール無料と言われてもその分のコストは結局料理の値段に跳ね返ってるってわけや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 06:14:22.82ID:3fea5fhM0
人間がカスすぎただけで社会主義が悪いわけじゃねンだわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 06:16:18.46ID:st7Lx0Sr0
>>23
その言い訳筋も敗北したンだわ
カスじゃない人間が理想的統治したとしてもマシになるってだけで
資本家縛りプレイしてる時点で絶対勝てないのが証明されてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況