X



東大教授「Abemaのクロアチア戦生配信、日本だけで2000万人が同時視聴する状況はとんでもないこと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 03:55:22.23ID:R552pNyE0
コンピューターネットワークに詳しい東京大情報理工学教育研究センターの関谷勇司教授に聞いた。

2千万人が同時視聴 「とんでもないこと」
――アベマのクロアチア戦生配信、どう見ましたか。

テレビでも視聴率が20%を超えることは今時ほとんどない中で、日本の人口の約2割が見ていたことになりますね。それだけインターネットの動画配信がメジャーになってきたということだと思います。しかも、あれだけの規模の配信を支えるには、それなりの技術も必要です。外から見ていたエンジニアの同業者たちは、選手たちの奮闘と同じくらい、これはこれで熱い闘いとして見守ったことと思います。

――今回の配信を支えた技術は、どれくらいすごいものなのでしょうか。

日本だけで2千万人以上が同時に配信を見ている状況はとんでもないことで、おそらく初めてのことです。世界規模で見ても例がない。トラブルなく配信するためには、お金も技術も必要です。それをできる自信が、今回のアベマにはあったのでしょう。エンジニアたちの努力のたまものでもあったと思います。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQDZ3JDNQDMOXIE016.html?iref=sp_new_news_list_n
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:00:01.49ID:DZ7/u9kxaNEWYEAR
日本も地上波をネットでもライブ視聴出来るようにすべきだよな
ウクライナはそうらしい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:00:51.31ID:8fx1131W0NEWYEAR
配信に耐えるとかサーバー増強したらいいだけやろ
それでエンジニアの手柄になるんか
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:01:22.23ID:3uuFEE1PH
これ半分公共事業だろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:01:48.97ID:Tbkq0PRn0
これアベマの一日の合計だろ
どう数えてるのか知らんけどスマホはIPコロコロ変わるし結構同一人物もカウントしてそう
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:03:10.43ID:oP+Yw4jTp
そもそもAbema利用者が2000万人もいないだろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:03:58.58ID:+qXa/h9/0
東大が世界から見て馬鹿にされるのが良く分かる案件
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:06:41.27ID:B55FlkER0
2000万人とかNASAでも無理やで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:06:51.26ID:1xe3UsHq0
アクセス累計数だアホ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:07:10.51ID:WVeISW7c0
ちなみにニュースにある「〇〇のシーン」とかいうリンクでも
Abemaに飛ばされたあげく広告視聴もさせられるからな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:07:43.36ID:p8KSlBXO0
再生回数2000万と同じだろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:15:09.63ID:GJbIyxOB0
視聴率()よりは正確な数字なんやろうなあ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:20:21.87ID:IE1tEUIG0
同接数って公開されてたっけ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:21:07.61ID:js33iYUe0
東大なのにアホなのか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:22:25.65ID:BSizQleI0
盛りがちなzakzakソースですら1日に1400万人って書いてるのに(11/30)
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:22:36.82ID:1PjxYTiGd
まともな知能があったら2000万人も同時視聴いるけないってわからんか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:25:00.72ID:3yj8EzCA0
>>1
同接じゃなくて累計定期
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:26:01.13ID:DodvqmKi0
>>1
まーたアフィカスが捏造してるよ
ソースのどこに同時視聴って書いてあんだカス
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:26:15.59ID:3yj8EzCA0
>>1
っていうか本文に『同時』なんて書いてないじゃん
勝手に追加すんなよな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:42:32.56ID:e79RvFfv0
>>13
視聴率に水増しした数字やぞ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/01(日) 04:51:06.41ID:s7b/D9n/0
ワイよりもバカそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況