X



「意識」ってなんなんやろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:26:50.62ID:4HI4B+Hr0NIKU
ワイの体が凍結後に真っ二つにされてそれぞれスカイツリーとエッフェル塔に運ばれた場合、
意識があるのはどっちの体なんや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:28:01.33ID:1Bckc8ju0NIKU
左脳がある方やで
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:30:31.12ID:4HI4B+Hr0NIKU
>>2
実験によると脳を真っ二つにしてもしばらくは反応があるあらしいけど
この場合右脳は誰なの?意識があるけどワイじゃないの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:30:42.99ID:R5bv8VOWrNIKU
大量に飲酒する人やアルコール依存症の人は、高い割合で脳萎縮がみられることがわかっていて、大量に飲酒をすることは、認知症になるリスクを高めることにつながります。

アルコールの大量摂取や、アルコール依存症は、とくに65歳未満で発症する「若年性認知症」の発症リスクを高めることが明らかになっていて、
さらに男性の若年性認知症の方のうち、半数以上がアルコールに関連する認知症だという結果も報告されています。

アルコール性認知症 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-051.html
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:31:53.65ID:Dbx2EsLp0NIKU
いや俺だよどっちも
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:32:22.69ID:IQM3g8MYdNIKU
>>1
生きたままでも、剣豪に日本刀で瞬時に切られた場合、
コンマ何秒か下手すりゃ数秒生きてると思うが、
その場合、右も左もそれぞれ「痛い!ハードディスク消さなきゃ!」
って思うん?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:34:08.37ID:4HI4B+Hr0NIKU
>>5
自分事として考えた場合、そのとき自分はどっちにいるの?
同時に東京タワーとエッフェル塔を見てる自分はバラバラなのに
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:35:08.06ID:4HI4B+Hr0NIKU
>>6
それでもいいけど、それが疑問
じゃあ頑張れば意識を分割できるってことだろうか
自分が分割されたうちの1つだと意識したとしたら、他の部分は一体誰の意識になるんだろうか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:35:15.74ID:Dbx2EsLp0NIKU
どちらにもいる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:36:53.61ID:4HI4B+Hr0NIKU
>>9
どちらにもいるのは客観的な目線ででしょ
例えば意識してる自分が東京タワーの景色を見てるとしたら
エッフェル塔を見ている意識は自分ではないということ?
なぜ自分は東京タワーの方の意識にいるの?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:38:07.23ID:Q6vp0Azg0NIKU
東京かフランスイッチが居たい方に逝く
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:38:51.62ID:Dbx2EsLp0NIKU
それぞれの脳はどっちも自分だと思ってる
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:39:36.20ID:e/Gpnlf30NIKU
ワイヤレスで繋がっている感じやないか
いや、知らんけど
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:40:43.78ID:4HI4B+Hr0NIKU
>>11>>13
昔、統合失調症治療の人体実験で右脳と左脳を繋ぐ線を切ったところ、
右脳と左脳はそれぞれ独立して機能したことが実験で明らかになってる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:41:54.39ID:X76fwYOC0NIKU
自我は幻想
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:42:44.08ID:4HI4B+Hr0NIKU
>>12
それはまだ客観的な味方
元々いた自分は必ず東京かパリかどちらかだけの景色を見ているはず
その場合、もう一方はどうなっているのか。なぜもう一方ではなくこっちなのか
元々の自分の意識はどうなったのか
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:42:48.24ID:LgzVDtkjdNIKU
生命活動維持できてる前提ならどっちにもありそう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:44:07.08ID:01ODlqQw0NIKU
免疫とかいう勝手に身体守ってる細胞集団
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:44:14.35ID:2UeF/OMp0NIKU
仮に意識の座が左脳やとして
左脳の中のどこなのか?
全体ではないはずやが
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:44:22.69ID:4HI4B+Hr0NIKU
説明がヘタで申し訳ない
「どちらにも意識がある」というのは本質の話やなくて

どちらにも意識があるとして
なぜ「自分」は東京にいる方の意識になるのかがわからない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:44:32.60ID:X76fwYOC0NIKU
脳が勝手に自分とかいう錯覚を作ってる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:48:22.22ID:YhWuMr5maNIKU
>>21
それを同実証するの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:48:27.15ID:01ODlqQw0NIKU
極度のストレスで多重人格になったりするから一つの人格を保てるのは脳が頑張ってくれてるからなんやなぁと思うわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:49:50.59ID:4HI4B+Hr0NIKU
意識やクオリアって永遠に解決しない問題な気がしてくるわ
なんでワイはワイなんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況