X



ワイ文系大学院生(現学部四年)が将来のためにすべきこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:16:30.56ID:QeclU5Pm0NIKU
教えてクレメンス
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:17:19.26ID:QeclU5Pm0NIKU
いわゆるMBAに当たるところに入学する
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:17:44.27ID:QeclU5Pm0NIKU
ワイに将来はあるんか
J民の知恵を貸してクレメンス
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:17:56.99ID:EI5eFzRjpNIKU
経営ならまだマシやろ
作者の気持ちを考える学部とか
もう使い道すらない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:18:33.13ID:EI5eFzRjpNIKU
>>5
文系はレールから外れたらアウト
はずれないようにすることやな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:19:06.14ID:EI5eFzRjpNIKU
>>7
MBAならあるやろ
それ以外はニートと同じ扱い
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:19:10.12ID:tCAl+XS3aNIKU
マジレスすると東大あたりにロンダしとけ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:19:20.82ID:mQLMCaqb0NIKU
MBAに命懸けて集中する
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:19:22.83ID:mcykt4zypNIKU
セックス
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:19:28.65ID:QeclU5Pm0NIKU
>>6
そりゃ文学部よりゃ使い道あるんやろうけど、2歳歳食った新卒を雇ってくれるやろか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:20:27.21ID:QeclU5Pm0NIKU
>>8
ワイはツーアウトか?
スリーアウトチェンジか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:21:05.27ID:biGh+N3PdNIKU
どうせならアメリカのMBA行かなきゃ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:21:20.02ID:hTncLjk50NIKU
M1は就活
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:21:49.60ID:QeclU5Pm0NIKU
>>11
勉強に集中したところで就職に繋がらんやろ
ワイがこの一年で学んだ教訓や
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:24:08.03ID:QeclU5Pm0NIKU
コレを見てる社長方
国内MBA卒を雇ってクレメンス
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:25:05.13ID:QeclU5Pm0NIKU
なんJに修士か現役人事はおらんのか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:25:37.77ID:lz9GHOZU0NIKU
TOEIC800位取っとけ
雇われやるならあとは積極性と成功体験、人を使役して何か達成したマネジメント経験
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:25:45.48ID:tCAl+XS3aNIKU
>>14
ガチれるなら留学すれば?
それか修士で就職目指す、その場合は修士で何を学んだか、企業に何を提供できるか答えられるよう意識して2年を過ごすこと
今は人手不足だから経歴汚さなきゃ道はあると思うよ
経営学はよく知らんがとりあえずJREC-INはチェックしときな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:26:13.69ID:/QkQ6oKJ0NIKU
外資入ろう
日本はオワコン
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:26:41.65ID:QeclU5Pm0NIKU
>>26
MBAってそんなに評価が高いんか?
事前学習しているが、経営学なんて机上の空論でしかないぞ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:26:44.85ID:lz9GHOZU0NIKU
最悪エラーしても公務員って考えれば気がラク
今目指してる(目指そうとする)場所に辿り着けなかった場合も考えとけ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:27:44.04ID:lz9GHOZU0NIKU
MBAって海外の名門大学で取ったならそれなりに評価されるイメージ
企業のそこそこの年齢の人材を会社資金で海外留学させるみたいなこともあるし
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:27:51.63ID:QeclU5Pm0NIKU
>>28
TOEICなら715点は取ってる
800までは行けると思う
あとはどこで何をすればええんや?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:29:02.02ID:5c6s1l1DMNIKU
修士なら普通にやっときゃどうとでもなるやろ
地底の哲学系やったが同級生は一年留年して銀行いったぞ

おれは落ちこぼれて博士に居残っちゃったが
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:30:36.78ID:lz9GHOZU0NIKU
>>35
715ならええんやない
でも厳しい話それを取って実際に活用した経験ないと他の就活生と差別化はできん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:30:46.66ID:QeclU5Pm0NIKU
>>29
今調べたけど海外って博士取るのに5年かかるんやな
ちょっと厳しいかもしれん
30になってまう
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:31:03.57ID:OZuz1bUN0NIKU
俺は法学部卒業して理転した
どうにでもなる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:32:31.87ID:BFtDlR36MNIKU
遊びも勉強も悔いなくやっとけ
余力があるならちゃんと将来考えた金稼ぎもな
ちなどれも達成出来なかった二浪収支2年がワイね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:32:42.86ID:XrxabK1p0NIKU
大学卒で就職しなかった理由
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:33:35.34ID:ai+LOGOO0NIKU
英語と就活ガチる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:34:30.78ID:QeclU5Pm0NIKU
>>46
取り敢えず今から4月まで暇やから英語ガチるわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:34:51.26ID:L952LqE00NIKU
自分の人生すら経営できんのか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:35:48.24ID:1JRMqbzH0NIKU
MBAって職務経験つけた後に行くのが普通じゃないのか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:36:49.60ID:lz9GHOZU0NIKU
>>41
知らね
でもやっぱやりたいこと明確だとか意識高くないと難しいんちゃうかな
将来御社の事業でこういうことを成し遂げたいから、それにはワイの過去の〇〇という経験を活かし〜
とかいって、説得材料の客観的なストーリー的指標(ガクチカ自己PR etc)と、データ的指標(成績、学歴、資格)の両方をちゃんと提示できて企業から見た時に明確にメリットが見込めればなんとかなる
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:37:26.23ID:ai+LOGOO0NIKU
>>49
ええな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:37:35.46ID:QeclU5Pm0NIKU
>>53
普通そうや
だから基本実務経験保持者しか募集してないんやけど、一部新卒で行けるMBAがあってそこに滑り込んだ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:37:52.90ID:XrxabK1p0NIKU
就職できなくて院進はなんか怖いよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:38:05.74ID:QeclU5Pm0NIKU
>>55
サンガツ
800なんて通過点や900行ったるわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:38:23.89ID:7m91QLZ20NIKU
遅くて草
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:40:02.17ID:QeclU5Pm0NIKU
>>54
詳細な説明サンガツ
ニキのレスはコピペして残しておくわ
金科玉条として
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:40:36.85ID:YEZYdTCq0NIKU
論文やろ
しっかり審査論文上げること何度もチャレンジ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:41:07.48ID:3aWY2OJa0NIKU
海外のMBAと同じ教育プログラムなのって慶應と名古屋商科だけって聞いたけどな
他でMBAって謳ってるのは日本版なんちゃってMBAだと
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:41:29.57ID:QeclU5Pm0NIKU
>>59
ひょっとして25卒の就活もう始まってる?(震え声)
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:42:01.62ID:7m91QLZ20NIKU
院行った同期結局ニートとかになってて草生えたんよなぁ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:43:39.84ID:1JRMqbzH0NIKU
>>56
そうか
就職にどういう効果あったかわかったらまたスレ立てしてや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:44:07.41ID:RxTjh2up0NIKU
おまん久しぶりやな
海外でもなんJやるんやで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:44:08.48ID:gtUQMNVq0NIKU
>>47
就職留年のがましやな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:44:36.58ID:QeclU5Pm0NIKU
>>63
せやで
名古屋商科と早慶が国際認証を何個ももらってて、後は立命館と明治が一つもらっている位や
ちなワイの大学は国際認証ゼロや
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:45:14.95ID:R0pGuBvqMNIKU
>>39
ワイも辞めて理転したわ
ガチれば余裕やな
院ロンダも余裕やし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:45:50.90ID:YEZYdTCq0NIKU
>>66
博士まで考えててもし修士期間でも書けるなら書くべき
本数も大事やぞ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:45:57.77ID:QeclU5Pm0NIKU
>>67
OK
早期に就活するから、1年したらまたスレ立ててみるわ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:46:18.78ID:EA4kRWx40NIKU
ワイの親会社で海外MBA取ったんやがどのくらいすごいの
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:47:06.76ID:a+a+o09g0NIKU
文系は大手で営業やるのが安泰
上手くやれれば天井知らずに稼げるし
転職先にも困らない
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:48:46.63ID:QeclU5Pm0NIKU
>>75
海外MBAも考えていたから言うけど化け物やぞ
トップスクールは最低でもTOEFL100はないときつい
TOEIC990点満点クラス
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:49:39.77ID:7JpfWcNTMNIKU
学部とは違う大学の院?学部と院のそれぞれのレベルで就活の楽さは異なるやろ。
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:52:42.72ID:vVa8Gvnu0NIKU
彼女を作れ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:52:46.38ID:5c6s1l1DMNIKU
>>83
退院できんくなるぞ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:53:09.57ID:ur1FU/QT0NIKU
ワイ信州大学工学部電電の院生やがワイとどっちの方が就職強い?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:53:17.96ID:QeclU5Pm0NIKU
>>85
博士の事はさっぱりわからんけど、そんなに厳しい世界なんか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:53:27.24ID:EA4kRWx40NIKU
>>78
いま商社で海外出張よくしてるわ
TOEICも900あったはず
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:54:33.90ID:dfop3xs6aNIKU
>>83
博士は絶対にやめといた方がいい。

MBAなら就活は学部時代と大差ないから、学部生の残した活動報告書をキャリアセンターで閲覧しといたらどうや。来年から就活に向けて何をするか参考になるやろ。
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:55:02.30ID:5c6s1l1DMNIKU
>>87
文系やと博士活かせる職業は大学教員しかないけど、大学のポストに対して院生が多すぎる
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:56:36.68ID:QeclU5Pm0NIKU
>>92
サンガツ
取り敢えず博士はまた失敗した際の道と考えとくわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:58:30.97ID:7gPbXUmN0NIKU
MBAは正直あまりウケが良くない。
何故なら机上の空論でしかなく、考え方は伝えられるけどその実現方法を考えるのは他の人ってなりがちだから。


中小企業の社長相手にする仕事なら箔としてウケはいい。
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 19:58:41.97ID:5c6s1l1DMNIKU
>>96
なれないわけじゃないが相当優秀じゃないとキツい
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:03:27.96ID:QeclU5Pm0NIKU
こんなワイやけど、なにか質問があったら答えるで
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:07:10.29ID:RfDEoS3xpNIKU
ワイもMARCHの経営学部生やけど院進したいわ
できれば海外行きたいけど英語力足りねえ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:10:06.79ID:QeclU5Pm0NIKU
>>103
マーチのどこかわからんけど、基本入試が9月10月で就活終わってるからストレスヤバいぞ
後慶應mbaは新卒でも行けるからロンダオススメやぞ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:11:42.32ID:GUnfL25j0NIKU
英語はペラペラがデフォやから勉強しとき
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:13:07.36ID:RfDEoS3xpNIKU
>>104
Hや
もう院進一本に絞ってるんやけど周りが内定貰いまくってるとストレスやばいんやろなあ
とりあえずそこそこGPAはいいから内部試験は難なくパスできると思いたい
慶應MBAは受けようと思ってるわ受かるかはわからんけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/29(木) 20:16:41.67ID:QeclU5Pm0NIKU
>>107
今調べたけど、募集要項に学内選考があるから多分受け入れているわ
無駄な心配させてすまんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況