X



古文教師「昔の名著を読むと人間性が深くなる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:06:40.91ID:2j/tChpw0
古文を学んだワイ「学問のすゝめでも読むか」

学問のすゝめ「古来、漢学者に世帯持ちの上手なる者も少なく、和歌をよくして商売に巧者なる町人もまれなり。これがため心ある町人・百姓は、その子の学問に出精するを見て、やがて身代を持ち崩すならんとて親心に心配する者あり。無理ならぬことなり。畢竟その学問の実に遠くして日用の間に合わぬ証拠なり。されば今、かかる実なき学問はまず次にし、もっぱら勤むべきは人間普通日用に近き実学なり。」

人間性が深くなったわ……
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:08:05.56ID:1Zwheb5z0
明治って古文か?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:09:51.90ID:LBJnCrwE0
名著より実学必要やわって書いてあるやんって言いたいんだろうけど
論点ずれてるで



バーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーカwwwwwwwwwwwwww
国語の点数悪かったやろw
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:13:06.16ID:d8rMu59g0
簡潔にまとめてくれや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:13:42.65ID:Bg2Gyqyva
安倍晋三
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:14:43.78ID:VWaZUQT6a
近代定期
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 13:16:56.08ID:sigky+lu0
名著とか言ってるけど諭吉とか鴎外とか今ツイッターで暴れてるキチガイインテリみたいなもんなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況