X



90年代ってなんか澱んでたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 00:55:38.13ID:1X2UU8+40
暗い雰囲気が全体的にあった
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 00:56:31.51ID:dPedHNCQ0
その荒んでる雰囲気が好きなんやなんかノスタルジーって感じして
まあその時代生まれてないけど
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 00:57:30.08ID:yaMw8Vvt0
バブルが弾けたあとだからな
実際には今の日本のほうが90年代より落ちぶれてるんやが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 00:58:30.59ID:/UI22MgCa
バブル後だからな
経済的には2000年代以降のが酷いが
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:00:09.44ID:dPedHNCQ0
夏にはセミうるさい中麦茶と扇風機片手に団地のマンションの一室でファミコンやってるイメージや
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:00:33.88ID:VvFlv8se0
平成なのに昭和っぽい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:01:08.02ID:GjKkQjZja
>>5
それは80年代や
90年代はSFCや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:03:07.07ID:k/7mtzxk0
90年代はピークの日本を知ってるから暗い
今の若い奴等はそもそも日本が栄えてた時代を知らないから暗くもならない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:05:00.01ID:lHQmrqsi0
95年マイラバのフリーって曲に
「新聞も読まない あたしでも毎日TVみたり
毎日街に出たりすればわかる 時代のムード」って歌詞があって生々しい
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:05:35.63ID:6FUzun9ha
ワンレンボディコンでお立ち台って時代やろ?
おっちゃん知ってるで!
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:07:05.12ID:uIBOW3xcd
20代はこぞって2ドアクーペ買ってたよな
RX7やらスープラやら
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:08:34.15ID:6NliNjoF0
その90年代でさえ「この頃はまだ日本に活気があった時期だったな…」ってコメントがYouTubeにあるからな
ホント人間の脳みそって都合いいわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:09:30.57ID:sNiTIwE6a
>>12
それでもなんとかしようという気概があったんや
今はない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:11:09.21ID:3wVWoAtIa
>>12
大体その手のコメントって自分の全盛期を無理矢理時代に照らし合わせてるだけだからな
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:12:27.52ID:eK5wI6J40
>>12
いや実際90年代のほうが今と比べたら経済的にも栄えてはいる
すくなくとも国際比較的には
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:13:04.63ID:6FUzun9ha
>>11
ハッチバッククーペ好きなん?
シルビアやソアラ違うん?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:17:19.12ID:eK5wI6J40
90年代って暗いサブカルは流行ってたからそういう意味では陰鬱なイメージはあるが
今と比べると全体的に派手ではあった
ギャルとかもあの時代がピークだし

経済的にもいまより国際的にリードしてた
あのころはまだ中国にも負けてなかったしな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:17:30.13ID:UATCR7yma
GTOとか西森博之作品みたいなギャグ調でヤンキーとか若者の闇みたいなのがベースの漫画多かったよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:17:59.57ID:lHQmrqsi0
オウム事件はどっちかっていうと国民に活気を与えてた気がする
どこ行ってもオウムの話で持ち切り
バブル崩壊というガチヤバ案件からみんな必死に目をそらしてた
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:19:48.41ID:zF0X9Yt+0
今の方が暗くねーか?物の品質も落ちたり明らかに貧しくなってるしな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:21:03.79ID:KphpbW8i0
でも今よりよほど文化が生まれてた時代やないか?
今って何か新しい文化ある?
0022おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:21:08.66ID:AR+Q9HTl0
1999年に世界滅亡信じていた民おる?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:21:28.04ID:Kut7eIIB0
言うほど殿んでたか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:21:35.87ID:6FUzun9ha
フリーターが月収50万とか超えてた時代だっけ?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:21:42.91ID:eK5wI6J40
今は「真面目で平和で質素で貧乏」ってかんじ
90年代は「金はまだあるし派手だが病んでる」ってかんじ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:23:02.64ID:KphpbW8i0
90年代は文化の全盛期やろ
ゲームや漫画アニメなんて間違いなく日本が世界最強やったし
ファッションも若者自身が新しいものを作り出してた
今は韓国なんかの真似をしてる始末
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:23:06.63ID:o+sbc+jJ0
なおJ-POPは空前の大ヒット市場でTKがハワイにクソデカスタジオ建ててた頃
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:24:10.40ID:ytOnLZRNd
>>16
ソアラとシルビアは80年代後半ちゃうか
90年代はFD3S、A80、GTOの255馬力規制の車が流行ったイメージやわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:24:25.27ID:KphpbW8i0
音楽も小室、V系、B系と新しいのが出てきたけど2010年代以降なんてアイドルが席巻してて完全に死んでる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:24:29.73ID:j7EG3spz0
サブカル全盛期やったな
エヴァンゲリオンの小難しい考察本とかよく売れてたわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:24:53.51ID:eK5wI6J40
>>27
せやで
80~90年代が日本文化のピーク
バブル弾けたとはいえ90年代はまだアメリカのすぐ後ろにつけてた時代やしな
0036おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:25:04.31ID:AR+Q9HTl0
でもゲーセンは人おったで今より
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:25:10.88ID:HcK+Js8+0
別に暗くないで
むしろ明るいからメディアで家無き子とか野島伸司のドラマが流行ったりしてた
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:25:51.17ID:1X2UU8+40
完全自殺マニュアルとかいう暗い本が100万部売れてた頃
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:26:13.74ID:LJtHFLLB0
澱んだ街角で僕らは出会った
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:26:46.53ID:j7EG3spz0
完全自殺マニュアル本屋でずーっと立ち読みしてたら補導員呼ばれたわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:26:48.27ID:eK5wI6J40
なんか鬱ゲーとか流行ってたしドラマも暗いのが流行ってた
0044おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:27:19.31ID:AR+Q9HTl0
昔のドラマ映画見ると平気で18未満の裸出るよな
11歳が全裸で乳首出して股間は暗がりで隠して教師役の男が胸に口当てて貪りつくんや
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:27:47.98ID:o+sbc+jJ0
>>40
それは80年代やろ
0046おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:27:59.04ID:AR+Q9HTl0
エヴァもそういやその頃で暗い内容やな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:28:40.37ID:HcK+Js8+0
>>39
そういうのは実際には明るいから流行るんや

ホンマに暗い時代は流行が明るいもんになってそれが時代の象徴みたいに歪められて残る
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:30:00.56ID:6FUzun9ha
90年代ゆーても幅があるしな
タイガースはほぼ暗黒やったけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:31:05.02ID:eK5wI6J40
今の日本文化は貧しい優等生って感じで
90年代は日本文化は金ある不良/メンヘラって感じや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:31:30.43ID:j7EG3spz0
ベイスターズが日本一になったのも90年代や
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:34:40.92ID:SJtJo62T0
テレビとか音楽とかゲームとか勢いあって明るい時代だったよ。ニュースだけは暗かったけど。まあニュースが明るい時代なんて無いだろうけど
0052おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:34:56.89ID:AR+Q9HTl0
女子高生がミニスカートやったな
それだけはええ時代やった
0053おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:36:12.69ID:AR+Q9HTl0
勢いは確かにあったな
売れりゃなんでもええ!すぐ作れ!すぐ店頭に出せ!みたいな雰囲気やった
イケイケドンドンや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:37:50.24ID:6FUzun9ha
たまごっちで女が股開いたとか、考えたら狂気やな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:39:07.25ID:StcBD1po0
90年代に戻れるなら割と戻りたい
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:40:41.50ID:ObJ5I1YP0
日本がまだ何かを作り出せてた頃って感じ
今じゃアメリカと中国の製品使って韓国の流行に乗ってるだけのオワコン民族や
ちな04生まれ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:41:48.42ID:zsqdLF4d0
時はまさに世紀末
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:43:03.93ID:liuh6t760
80年台が一番ポップで楽しかった気がする
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:43:12.32ID:1X2UU8+40
>>56
当時からメイドインチャイナだったが?
0061おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:43:13.08ID:AR+Q9HTl0
ミニスカートはホンマ短かったで
スカート丈がパンツの一番下から数センチとか普通におったんや
今やとそんなんやってくれる子おらんやろなぁ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:43:32.75ID:KbJCPqfK0
90年代のほうがまだ活気あったんじゃないの?
コンビニ弁当の量比較みたけど俺はこの時代に生まれたいと思った
お年寄り多過ぎよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:44:11.19ID:liuh6t760
>>52
ミニスカは今でもあるやん

ルーズソックスは洗ってなかったからマジで汚かった
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:44:48.91ID:1X2UU8+40
当時はミニスカがイケてる象徴やったからな
パンツが見えるか見えないかのギリギリな子は確かにいたな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:45:16.50ID:StcBD1po0
今の若者は知らんだろうけど
90年代まで日本のゲームは完全に世界で覇権握ってたからな
日本一強だった
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:45:43.49ID:liuh6t760
>>61
いや横浜線とか相模線のJKは今でも短いよ
都内より短い

この間は完全にパンツ見えてるのおった
あいつら寒いのに変態すぎるわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:46:59.38ID:6FUzun9ha
ティファニーのオープンハートが流行った頃だっけ?
あの頃メルカリとかあれば、クリスマス翌日とか出品鬼やったんやろな
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:48:17.40ID:1X2UU8+40
JKがバーバリーのマフラーみんな巻いてた
0069おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:48:35.20ID:AR+Q9HTl0
>>66
ほう?
kwsk
年明けたら行こうじゃないか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:48:40.69ID:liuh6t760
>>67
一応ヤフオクは99年にはあったで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:49:27.65ID:E8M9bLLX0
90年代前半と後半で印象違う
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:49:43.26ID:liuh6t760
>>68
バーバリーマフラーあったな

偽物も出回ってた
0073おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:50:03.28ID:AR+Q9HTl0
>>63
ルーズソックスも見なくなったな
まあ山姥メイクとルーズソックスは萎えるからなくなってええけど
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:50:18.21ID:liuh6t760
>>71
そりゃそうだ10年も違うんだから
0075おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:50:48.66ID:AR+Q9HTl0
そういや平野ノラの電話使ってた奴おるん?
当時見たことないで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:50:51.66ID:liuh6t760
>>73
きみん餡餅知らんのな
今またルーズソックス流行っとるで
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:51:38.37ID:uch3zs9gd
ファストファッションが無かったしみんな洋服にもっとお金かけてたな
0078おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:51:42.83ID:AR+Q9HTl0
>>76
マジか
足見たいから要らんわあんなもん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:52:43.32ID:bYmXhIYu0
セガサターンやってた学生は当時でいうリア充ってマジなん?
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:52:55.44ID:JO2C+4OH0
澱んでたけどかなり派手だったんだよ
今でいうところの東横キッズがそこらじゅうにいるイメージに近い
今は潔癖だけど地味じゃん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:52:57.50ID:liuh6t760
>>75
かなり高級だったから相当なビジネスマンとかしか持ってなかったで
修学旅行でレンタルして先生が持ってるのは見かけた
緊急連絡先とかで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:53:44.20ID:1X2UU8+40
>>80
確かにそんな感じやな
活気はあって若者は元気でだけど暗いものが流行ってるみたいな
0083おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:53:55.48ID:AR+Q9HTl0
>>81
ほーん、仕事で使う場合か
あとパンツ見える女子高生の話聞かせてくれや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:54:53.61ID:lHQmrqsi0
死んで行く自分にうっとりする系のエンタメが多かった
いつの時代もあるジャンルだけどあんなみんな死に熱狂してたことはない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:55:25.16ID:bYmXhIYu0
おもしろフラッシュやドナルド、エア本や淫夢などをネタにするアングラ文化って90年代が源流って聞いたんだけどどうなん?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/26(月) 01:55:46.47ID:liuh6t760
>>83
相模線か横浜線沿線のJKはみんなスカート丈短いよ
マジでアタオカ

パンイチで歩いてるようなもんやからな
若いからとはいえ流石に寒そうや
夏はええけど
0087おにぎり
垢版 |
2022/12/26(月) 01:56:26.21ID:AR+Q9HTl0
>>84
僕はね、死後の世界肯定派なんだ
だから死は全く怖くない、みたいなのあったな確かに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況