X



ミステリーの三大糞トリック「犯人が双子(以上)」「探偵が犯人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:20:22.25ID:WCDv4VtA0XMAS
あと一つは?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:21:02.19ID:mvBov98oaXMAS
自殺
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:22:35.95ID:4XiOPY6c0XMAS
手が4本
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:22:41.36ID:tG4qEpJG0XMAS
>>3
でもたまにはアリやろ
だいたい自殺した原因登場人物やし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:22:50.67ID:+TzR1qcy0XMAS
透明人間だった
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:25:25.44ID:APqWgx5VaXMAS
全ての殺人の犯人が別
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:25:32.66ID:bYPRCixM0XMAS
解決編で突如発表される実は親子きょうだいだったのです!な親族関係
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:27:07.67ID:3I/+PPop0XMAS
ノックスの十戒
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:27:32.30ID:eI0BBSF50XMAS
足元に死体があるのに「殺人なんて無かった!誰も死んでない!」
これがオチなんかと仰天したわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:28:17.91ID:Yume511KaXMAS
電話線が切られてる!
→あっ携帯があったわ
→電波が届かない!
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:28:59.50ID:QNh44B6A0XMAS
探偵が犯人はありやろ
双子はマジでつまらん
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:30:04.33ID:eI0BBSF50XMAS
どの作品なのかは言わんが角川映画で
以前にやった別作品の真犯人だった女優がやっぱり真犯人だったヤツ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:33:55.84ID:Cqv4j68t0XMAS
トリックじゃなくて推理だけど「左利き(右利き)ならこっちの手を使うはず!」みたいなの嫌い
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:34:00.57ID:JB3hxfs5dXMAS
トリック解明できず、犯人勝利
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:35:29.85ID:LVC28Jw9aXMAS
特殊な病気
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:35:48.08ID:AJfEVTtl0XMAS
超能力者
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:35:48.76ID:VH3EKLeG0XMAS
タイトル忘れたけど一番酷かったのは地震が起きたからアリバイ成立したとかいう糞トリック
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:35:56.36ID:71Yecjh3aXMAS
ノックスとヴァン・ダインに違反しとけばクソトリックになるやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:39:52.87ID:JnVM8VVu0XMAS
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:40:21.35ID:QdENR/VwaXMAS
証拠ないのに探偵がカマかけて自白させるやつ嫌い
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:40:25.43ID:eI0BBSF50XMAS
>>26
赤川次郎かな?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:41:10.22ID:eI0BBSF50XMAS
容疑者全員が犯人
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:41:37.92ID:KjiMcJoh0XMAS
オランウータンの仕業
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:42:15.04ID:N3hEvI24aXMAS
超能力、秘密組織、田舎の奇習、幽霊、奇病
全部踏み抜いたひぐらしとかいう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:42:58.62ID:eI0BBSF50XMAS
探偵「あとひとつ、あとひとつのトリックのタネがわからないんだ…」

家具に寄りかかると隙間からトリックのタネがポロリ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:43:07.49ID:JB3hxfs5dXMAS
>>32
逆に拷問で自白させて解決とかあるんかな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:44:07.56ID:WpsTU+vT0XMAS
>>38
鬼平犯科帳定期
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:44:23.05ID:PNAjCNiE0XMAS
密室で死体が消えたと思ったら皆が見えてないだけだった
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:44:26.70ID:QckFGQXi0XMAS
ミステリーちゃうかもしれんが、同名の奴を使った叙述トリックやなぁと思って読んでたらオチが同一人物でぽかーんってなったことはある
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:44:29.47ID:KxsfJnrCaXMAS
>>35
探偵小説ができる前にやったからセーフ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:45:03.67ID:cnWgdHlT0XMAS
江戸川乱歩のなんかの小説で犯人は中国人の子供だからこんな小さい箱に入れたんやみたいな話があってびっくりした
あの時代ってまだあの有名なミステリでやってはいけない十戒みたいなのって発表されてなかったんやろか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:46:08.98ID:GUqR2RW30XMAS
ミステリーではないけどキノの旅は双子トリックの回は面白くて好き
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:46:36.30ID:KxsfJnrCaXMAS
>>39
鬼平は密偵を大量に抱え込んでるから傍目には無理矢理白状させてる様に見えるけど確実な証拠掴んどるんや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:47:36.73ID:SWD912370XMAS
時刻表で乗換したらアリバイが崩れる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:48:04.81ID:HgYLSbD00XMAS
三笘薫
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:48:33.13ID:Cqv4j68t0XMAS
>>44
双子生まれない国だから双子が分からんってやつだっけ?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:48:53.71ID:SWD912370XMAS
「一体犯人は何者なんだ・・・」
「真島さんがんばえー!」
「わかったぞ、犯人は真島だ!」
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:51:30.15ID:GUqR2RW30XMAS
>>49
せやせや
手垢のついた創作のネタをうまく作風に絡めて応用したのは感心したンゴね
オチも素晴らしい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:51:59.61ID:bYPRCixM0XMAS
>>38
刑事コロンボで
「私あなたが犯人だと分かったんですがどうしても証拠の銃が見つからないんですよ・・・
それで犯人を探してる被害者の友人のマフィアのボスにあなたが犯人だって分かったってお話ししましてね?
彼は犯人が法で裁かれるなら法にまかせるが、法で裁かれないなら俺が裁くっていってるんですよ。
それであなたどうします?」
犯人「自白します・・・」

って解決パートがあったんですよね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:53:29.20ID:pxMT5Zs30XMAS
なんとかの十回ってルールがなかったけ?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:54:10.88ID:Q2wuMnly0XMAS
まともなミステリーあんまないよね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:55:31.85ID:SWD912370XMAS
密室トリックで隙間から高枝切りばさみを伸ばして首を斬ったってのがあった
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:55:38.61ID:P6l4VSVX0XMAS
私はナイフなんて持ってません
なぜナイフで殺されたと知ってるんですかね
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:56:17.35ID:GCAGYqm60XMAS
提示されてない道具
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:57:15.42ID:eI0BBSF50XMAS
>>54
ノックスの十戒や
5番目は「主要人物として中国人を登場させてはならない」な
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:58:36.53ID:bYPRCixM0XMAS
>>59
つまり中国人は自国を舞台にしたミステリー書けない訳か・・・?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:59:06.84ID:Gjy4+BKR0XMAS
宇宙人とか未確認生物とかもミステリーの分類になるからな
推理小説に限らないと、言うほどクソでもなくなるスレタイのトリック
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 21:59:44.29ID:GUqR2RW30XMAS
ワイの知ってる叙述トリックやと主人公が犬じゃなくて実はカモだったのてのがあるな
まあ本格ミステリーていうよりもほのぼの系だったから許せるけど
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:00:11.39ID:tozZ4vOa0XMAS
>>53
アラブの領事館で殺害事件起きてアメリカだと治外法権で逮捕できないけど
帰国したら国王にバレてて処刑されるって回あったな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:01:34.48ID:eI0BBSF50XMAS
>>61
「西洋人にとって中国人は頭が良いけどモラルが無いと思われがちだから」なんやて
ちなみに十戒のうち「探偵は偶然や第六感によって事件を解決してはならない」を
破ったヴァン・ダインが記したのが「ヴァン・ダインの二十則」や
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:02:47.12ID:cnWgdHlT0XMAS
本格派「ミステリはそれそのものが立派な文化」文学派「金儲け主義の低級小説がw」
松本清張「ワイが来たからにはもう大丈夫やで」

これで一応この文学史上に残る論争が終結したんやからやっぱ清張の存在は特異点すぎる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:02:52.47ID:VH3EKLeG0XMAS
>>61
当時の創作で中国人(というか東洋人)は気功やなんやで不思議な力使うキャラ付けされてたからや
要は理屈のない不思議な力をトリックや解決に用いるなってことやぶち殺すぞ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:03:18.77ID:l1HI+B7J0XMAS
足跡を残さないためにドアを伝って逃げる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:05:14.41ID:GUqR2RW30XMAS
そういやノックスの十戒は知ってるけど本人の作品は知らねえわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:06:17.10ID:eGwdc5GdpXMAS
扉溶接
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:08:09.83ID:eI0BBSF50XMAS
>>67
それは2番目の「探偵方法に超自然能力を用いてはならない」や
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:09:58.51ID:YWWv33qd0XMAS
>>57
ミステリという勿れで
「あんな若い女性が生き埋めになるなんて…」
「どうして被害者が生き埋めになったと知っている?」
とかいうやりとり出てきて
こんなんドラマ化すんなやと思ったわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:10:20.69ID:yNw3JHEK0XMAS
謎の中国人みたいなキャラはフーマンチューが最初なんかな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:11:11.18ID:JcDFzoeoMXMAS
ヤスが犯人
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:11:40.45ID:JgnmARrdCXMAS
犯人の訛りが強過ぎたから聞き間違えただけ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:13:54.09ID:6KNxZORN0XMAS
ボートは予め二隻あった
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:15:51.93ID:vxaZuBV80XMAS
>>57
これ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:16:13.46ID:H0cqwOdl0XMAS
読み進めることで被害者が死ぬから読者が犯人ってやつはあったかな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:16:44.44ID:Cqv4j68t0XMAS
>>53
コロンボだともう一つの鍵が納得いかなかったわ
予備審問?で無罪判定受けたあとに犯人の家に不法侵入して言動引き出すってさ
逮捕目的じゃなくてただ事件推理したいだけのキチ探偵とかならいいかもしれないけど
刑事がそれやっても証拠扱いして貰えるのかと
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:16:50.55ID:dny3/gLV0XMAS
登場人物全員共犯
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:17:57.78ID:cnWgdHlT0XMAS
最近読んだのだと重機でコテージごと動かしてましたーwってトリックが3発くらい続くやつあったけど
いやさすがに静かな島の夜に重機ガタガタやってたらみんな気づくよね?という事実をスルーしててモヤッとするどころの話じゃなかった
その小説自体は好きやから余計に気になった
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/25(日) 22:19:07.98ID:1mfrDDsh0XMAS
犯人はオランウータンってこれだけ聞くと糞トリックに思えるけど
実際読むとちゃんと納得出来る内容だから凄いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況