X



【爆笑】JRポスター「手が出たのは酔っていたから?酔った自分も自分じゃないのか」←無罪では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:37:10.08ID:/9CCCYnL0
 

無罪じゃねーの?

だって酔えば誰だって意思がなくなるんだから当然だろ?



「酔っていた自分も、自分じゃないのかい?」という暴力行為反対の啓蒙ポスターがJRにありますが、「(酔いがさめた時点で)事件当時の記憶がない、あるいは一部しかないため、自分は心神喪失、あるいは心神耗弱ですよね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:37:53.99ID:TjRztCrh0
イッチ「ちょっと時間置いたら伸びるかな」
👆これぇwwww
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:09.23ID:k3kb0Z0Ea
☝れw
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:25.49ID:k3kb0Z0Ea
☝☝たれw
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:35.55ID:k3kb0Z0Ea
☝☝☝めたれw
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:41.40ID:dvGoRhkgp
☝たw
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:42.00ID:k3kb0Z0Ea
☝☝☝☝やめたれw
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:38:56.71ID:0/UG7I2C0
払いの暴力事件でよくあるのが「(酔いがさめた時点で)事件当時(行為時)の記憶がない、あるいは一部しかないため、自分は心神喪失、あるいは心神耗弱だ」という主張です。

しかし、大切なことは、事件当時、酔っ払いの行為態様、言動などから、酔っ払いに是非弁別能力、行動制御能力が認められるか否かです。

酔っ払いの暴力事件では、実は、事件当時において是非弁別能力、行動制御能力(完全責任能力)が認められるものがほとんどです。

「酔っ払い=心神耗弱、心神喪失」と思って、上記のような主張を貫くと、反対に、「この人は暴力を振るうことを酒のせいにしている」、「全く反省していない」と思われ、捜査機関や裁判所の心証を悪くし、逆効果となるおそれがあります。

また、複雑酩酊、病的酩酊についても、直ちに心神耗弱や心神喪失と結びつけることはできません。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:15.50ID:0/UG7I2C0
このうち単純酩酊と認められる場合は完全責任能力があるとされます。

他方で、複雑酩酊と認められる場合は心神耗弱、病的酩酊と認められる場合は心神喪失とされる傾向にあります。

このように、刑事事件では複雑酩酊あるいは病的酩酊と認められた場合に限って、はじめて心神耗弱あるいは心神喪失とされる傾向にあるのです。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:17.36ID:/9CCCYnL0
>>2
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:43:02.98ID:DoCCpyq/p
刑法勉強せぇ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:45:03.50ID:daQOpmUda
お前程度のもんが思いつく「法律の抜け穴」なんてとっくの昔に塞がれてるもんやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:46:17.18ID:Dysq1xBea
原因において自由な行為
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:47:18.84ID:rGEDMDlK0
何でお酒を飲んで人に暴力振るうカス共が働けて、お酒を飲んで静かになるワイが働けないんや
おかしいだろ!(アウトレイジ片岡)
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:47:47.19ID:rGEDMDlK0
なんでお酒を飲んで人に暴力振るうカス共が働けて、お酒を飲んで静かになるワイが就職できないんや
おかしいだろ!(アウトレイジ片岡)
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:51:16.82ID:SmlAW5Dra
特定の人間一人をを恨んで計画的に殺してもう人殺す理由がなくなった奴より
死刑になりたいから無差別に人殺そうとしたガイジの方が罪が軽いのってバグだよな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:54:35.70ID:IhyKFT72d
たしかに心神耗弱の否定やな
法律に反した文言やわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:55:32.56ID:hZDh6Bvc0
>>2
やめたれw
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:56:51.37ID:IhyKFT72d
>>17
そのへんの一般人が数十人死んだところで
国家の運営にはさほど支障がないけど
計画的な殺人で政治家殺されたら支障が出るから
だから計画性に重みをつけてるんやと思う
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:58:02.76ID:1v1y0ol60
意識なくなるからてんかんは車運転出来ないじゃん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:59:08.63ID:IhyKFT72d
政治家とか上級殺しは厳重な警護をかいくぐらないといけないから
必然的に計画殺人になるんよな
わかりくい形ではあるけど法律は命に序列をつけてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況