X



【悲報】夫婦別姓反対論者さん、今だに有力な根拠を示せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:22:08.93ID:0/UG7I2C0
家族の絆が引き裂かれるってお前ってそれ欧米各国には家族の絆なんか無いって言いたいんか?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:22:37.94ID:31kgSVPqa
今だに
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:24:47.13ID:0/UG7I2C0
>>2
変換ミスぐらい見逃してクレメンス
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:27:28.19ID:vEAZ56DU0
個人情報管理する制度が完璧に機能するならええけどたぶん無理やろ
偽名通名別姓やらなんやらを駆使して悪用するやつまあ出るに決まってる
二重国籍の在日やらなんやらいろいろでてくるやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:27:56.48ID:1v1y0ol60
あえて今新しい事を時代の流れやからってやる方の気が知れんわ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:28:38.42ID:rDN2EtGB0
>>1
ないぞ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:29:42.09ID:Iwq8Z3M70
そもそも選択的って文字すら読まないから話にならない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:29:53.50ID:oWSMAIOk0
よく親子で名前違うのはどうこう言うけど家庭環境終わってるワイは親が再婚して苗字変わったときのがよほど嫌やったで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:30:48.19ID:ObY+mKVU0
反対はしないけど行政はめんどくさいやろなあって思う
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:31:34.68ID:sP4EeJMJM
別姓オッケーになったら戸籍上はどういうことになるの?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:32:39.49ID:7kf03Agz0
子供と苗字違うの嫌やからなあ
ワイは一緒のほうがええと思うで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:36:33.30ID:wFZ0onbL0
苗字どうこうで崩壊する家族の絆なんて元から無いようなもんやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:37:03.44ID:vNR/jz+Q0
親子関係が分かりにくくなるだけやないか
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:37:58.02ID:AXY9DxV9a
反対論者じゃないけど別姓にこだわらないで通称をもっと広めた方が早いと思うわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:42.16ID:8FR3f60h0
ワイは賛成やな
家族という形がどんどん崩壊すれば
ワイの立場もどんどん認められるようになってくる
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:39:54.09ID:vEAZ56DU0
なんかなあ
己のお気持ちのためだけに
国も子供も他人も巻き込んで私のお気持ち優先してよ!みたいな感じで好きにはなれん思想だな
そんなに我慢できんのなら最初から婚姻する必要ないだろ
それぞれ勝手に事実婚的なのしとけよな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:41:20.07ID:8FR3f60h0
なんJ民なら賛成しろ
さまざまな家族の在り方を認める事で
結果的にワイらも楽になる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:42:12.94ID:vEAZ56DU0
>>15
通称を複数所持していろいろ悪用するやつでてくるやろ
国も当然大変やけど学校やら企業やら個人情報を扱うところでいろいろ混乱しそう
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:45:28.80ID:dr1HJYxQ0
同じスペックで別姓希望は選ばれん
つまりそういうことや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:45:45.91ID:hZDh6Bvc0
そうやって海外と同じでいいってやり続けたら
国ってなんやねんって話になってくるからな
文化や独自性って大事やと思うよ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:45:49.05ID:ObY+mKVU0
>>17
わざわざ別姓にしたい人なんかごく少数よなあ…
大半の人は賛成でも反対でもなくどうでもいいとしか思わん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:46:40.88ID:P8YJ09sY0
>>17
それなーお前が名前変えたくないなら相手に婿入りして貰えよってなる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:47:39.08ID:0/UG7I2C0
>>17
法的な婚姻だと国から色んな保護を受けれるんやで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:48:04.96ID:1AZdE5Ww0
安倍って兄弟で名字違うけど絆ないのか
ワイは反対派だけど
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:48:34.09ID:hZDh6Bvc0
一緒にする必要ないっていうなら
じゃあ親子だって同じにする必要ないからな
なにもかも必要ない必要ないって空虚な世の中になりそう
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:49:24.73ID:vEAZ56DU0
>>24
保護目的でいうならシングルマザーとかになるほうがええんちゃうんしらんけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:49:28.23ID:0/UG7I2C0
>>26
滑り坂論法は明確な誤謬やぞ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:49:56.82ID:hZDh6Bvc0
最後には名前も必要ないってなるんじゃないか?
それこそマイナンバーで呼び合う
そんな未来が見えるね文化なんてどうでもいいって連中の言ってることは
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:51:45.52ID:ObY+mKVU0
>>29
結婚する奴の大半が男の姓に合わせてたのが気に入らんだけやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:51:56.92ID:hZDh6Bvc0
>>28
文化の話をしてるんだからなんたら論法とか関係ないと思うけどな
じゃあ他の文化と違って夫婦同姓だけはだめな理由をいえよと
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:52:30.40ID:GK5OfsZP0
夫婦別姓と同性婚は悪さするやつ増えそうだからこわい
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:55:14.90ID:0/UG7I2C0
>>31
まぁ簡単に言うと「選択的夫婦別姓にしただけでそんな世の中になるのは言い過ぎやろ」ってことや

夫婦同姓は現に困ってる人がいるじゃん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:56:03.11ID:Kdb4kJlmM
>>26
そうやで
そもそも明治に決められた家長制度からの短い伝統なんて知らんわ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:56:35.20ID:hZDh6Bvc0
>>33
婚姻と同等のパートナー契約を結ぶことは現行でもできるから困ってないで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:57:11.13ID:rD/qJdlW0
別姓には拘るのに婚姻という制度には歯向かわないのがまんさんらしくて好き
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:57:21.46ID:hZDh6Bvc0
>>35
伝統じゃなくて文化な
長ければいいなら原始時代の神でもあがめとけ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:57:59.28ID:bBPiOKJZ0
自分で苗字を決められるようにしろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:58:14.73ID:N/0QUVbD0
>>1
そりゃお前ら欧米人男性と結婚したら喜んで夫の名前名乗りたがるもんな
マーガス幸子とかな
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:58:20.81ID:0/UG7I2C0
>>36
税法上の優遇措置が無いし、子供に遺産相続させることが出来ないやん
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 17:59:12.76ID:Kdb4kJlmM
>>38
極論バカだったか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:00:03.64ID:rDN2EtGB0
>>12
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:00:17.33ID:rDN2EtGB0
>>39
名前もな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:01:28.90ID:8J9kKI900
実際そんなに絆なさそう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:01:46.48ID:iNx3zbz20
役所の仕事増えるやん

役所の人件費増えるやん

税金高くなるやん
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:02:39.47ID:hZDh6Bvc0
>>41
それは婚姻とは別の制度の問題だな
それを求めてるとは聞いたことがないから知らん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:03:16.27ID:mVgA9OQ70
別姓にしてまで元の名字に拘りあるやつは子供の名字で確実にもめるやろな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:03:58.00ID:hZDh6Bvc0
>>42
伝統文化を知らんいらんなんて夫婦別姓を求めてる連中でも言ってないのに
自分が一番極論バカなのわかってないんかw
そもそも婚姻が文化だろw
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:04:47.81ID:0/UG7I2C0
>>47
事実婚にも税制の優遇措置や遺産相続を認めるように法改正したら、そっちの方が悪用しやすいやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:04:48.42ID:5OZC/ZEA0
ワイ配達業なんだけど、名字が無駄に増えるのはだるいな…
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:05:16.20ID:dr1HJYxQ0
ハッタショ特有の謎の「拘り」と大して変わらん
まぁ結婚出来ない言い訳には使えるんじゃないか?
まぁ5歳下の嫁と東京で車どころかチャリ無くても不自由しない暮らししてるワイにとっちゃ下界の話だわwww
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:06:03.40ID:5OZC/ZEA0
でも担任に「先生結婚したから今日からそれで読んでね」って言われたら結構だるいな…
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:08:01.08ID:hZDh6Bvc0
>>50
知らんがな
そもそも夫婦別姓を求めてる連中の重点おいてる部分がわからんし
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:08:44.12ID:0/UG7I2C0
>>54
分からんのならこの議論が成立しないな
議論不成立でノーサイドや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:08:45.75ID:Gzr3AMU+a
>>53
大抵年度初めまでは前の苗字で年度の切り替わりで定着させてくパターンやない?
別に正式な名前で呼ばせる必要ないんやし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:09:01.19ID:VSwaaR170
「夫婦別姓認めてくれないから結婚したくないんです」
結婚できないやつがこれ言うためだけの論争
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:09:45.30ID:Kdb4kJlmM
>>49
別姓でお前の言う繋がりがなくなる世界なんて来ないからなw
明治以前の民は性がなくても家族だったんだよ、性がないと繋がりが感じられなくなるとか言う馬鹿は明治に造られた風習を盲信してるだけ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:11:07.81ID:Vj+IS3rP0
同姓にするの規制される訳じゃねーのにピーチクパーチクうるせえ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:11:27.59ID:5OZC/ZEA0
結婚したときの一番の変化は名字が統一されたことだってオカンが言ってた
まあうちはオトンがオカンに会わせたけど
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:12:23.28ID:5OZC/ZEA0
>>56
ああ、
クレヨンしんちゃんのよしなが先生もそのルールかな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:12:56.73ID:hZDh6Bvc0
>>55
ノーサイドもくそもお前の言った点が現状夫婦別姓の議論の主流ではないから
それらが問題だって証明せんと話にならん
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:14:11.92ID:RwqMZwWJ0
すまん、苗字がダサすぎる以外の理由で夫婦別姓にこだわるやつってガイジやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:14:42.64ID:hZDh6Bvc0
>>59
性がある家族もいてその性をかなり重要視してたが?
その文化が末端まで広がって重要性を持たないとどう証明する?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:14:59.43ID:N/0QUVbD0
>>63
自分から喧嘩ふっかけといて自分から逃げ出すとか間抜けにも程があるよなこのフェミはw
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:15:54.08ID:hZDh6Bvc0
>>66
その議論に関係ない要素吹っ掛けてきたから振り払っただけやが
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:16:39.65ID:ubzAqjGg0
>>65
別に同姓にしたいならすればいいし、したくないならしなくていいじゃん

こんな簡単な事が分からんのか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:16:46.83ID:N/0QUVbD0
>>1
欧米の家族を真似よとか言ってたらアメリカを見習って中絶禁止しようとかいう話にもなりえるけどお前それじゃ困るんやないか?w
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:17:07.55ID:0/UG7I2C0
>>63
とりあえず5つぐらいのネットサイトに共通してるやつや
信頼出来る統計データが無いからとりあえずこれを前提として認めてくれんか?出来ないのなら、他の信頼出来る根拠のある理由を挙げて欲しい
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:18:04.92ID:P3Z83aD00
別に今のままで困ってないんだから変えなくていいよ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:18:12.66ID:/lFVIyloa
夫婦別姓だと世界的に平和で統一された家庭が築けんからな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:18:32.84ID:0/UG7I2C0
>>63
というか夫婦同性反対論者が重点を置いてる部分が分からないのに、なんで議論の主流ではないと断言出来るんや?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:18:45.04ID:Kdb4kJlmM
>>65
公家でさえ養女に貰って性与えてすぐ養子に出してたんですけどねぇ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:19:52.44ID:hZDh6Bvc0
>>74
単純に名前の選択肢増やしたいってのが一般的だろ?優遇とかの話に及んでるならそのソースを出すのが筋だと思うが
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:20:39.57ID:0/UG7I2C0
>>77
名前?苗字じゃなくて?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:20:44.38ID:1AsMi5VI0
てか単純に子供の苗字はどうするん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:20:55.70ID:hZDh6Bvc0
>>69
文化やし変えなくても誰も困らん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:21:19.91ID:hZDh6Bvc0
>>78
めんどくさ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:21:34.88ID:ubzAqjGg0
>>80
上でも言われてるけど困ってる人がいるやん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:05.95ID:6Jh+IXWCd
>>80
その立場は賛成なんや
変えるな!なぜならこういうのがデメリットだから~、が反対

まずそこから認識を合わせよう
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:22.91ID:RHA7rETnM
日本は古来からずっと夫婦別姓だった
欧米かぶれの明治政府が頭おかしかっただけ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 18:22:53.55ID:Nqk834lHa
別に反対ではないけど別姓にしてる夫婦見たらなんかあったんやなーって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況