X



【悲報】貧乏人ワイが大学進学した結果、奨学金総額が1000万超えた模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:03:25.65ID:UstNo50e0
国立でなんでそんな借りる必要があるの?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:04:04.65ID:KCWH1exY0
>>3
親が一切援助してくれなかったから
学費と生活費でこれでもギリギリや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:04:51.37ID:BZ+Q+v7ea
理系?薬とか獣医か?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:04:55.38ID:cGJF1ZBG0
医学部ニキ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:05:21.28ID:mS9nhiG30
>>4
生活費くらいバイトで稼げんかったのか?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:06:07.78ID:dx78rOpB0
ワイも国立理系博士まで行ったら1000万円超えたわ
最初の4年は親に奨学金吸い取られてたから地獄やった
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:06:58.82ID:UstNo50e0
情報系なら大学生活中からフリーランスいけたやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:06:59.26ID:r4db1D1I6
中堅私立医地域枠ワイはその辺2倍以上借りとるで〜
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:07:04.03ID:G7dvYEgn0
>>8
院卒なのにSEとか行く意味あったんか?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:07:22.09ID:axpxkPxfa
余裕やん
極限まで引き延ばしてけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:08:08.91ID:RX2nRYUja
そういえばワイの先輩も阪大引率でseやってるで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:08:27.82ID:KCWH1exY0
>>9
1000万って冷静に考えるとヤバイよな
ワイも親の車の頭金で70万取られたわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:08:44.18ID:bv7g2s/50
>>8
すぐ返せるやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:09:16.85ID:bv7g2s/50
国立情報系院卒ってかなり勝ち組だぞ
稼ぐの簡単だしすぐ返せるやろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:09:40.62ID:luGwgjzGa
金なくて一人暮らしand院卒か
よくそこまでやる気になったなメンタル強いわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:09:57.07ID:dx78rOpB0
>>17
絶望だよな
給料から毎月5万円返済に回すのがつらすぎたわ
貯金しても「これも結局奨学金返済に消えるんだよなぁ」って思うと死にたくなる
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:10:09.22ID:F2P6BjCL0
ようやっとる
でも奨学金ってただただ金額がデカいだけで金利はハナクソよな
1000万あったら多少は響くやろが
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:10:40.82ID:KCWH1exY0
>>15
毎月5.5万やぞ
払えなくはないけどこれ20年はつらいわ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:11:25.68ID:k30LC9tma
赤の他人だし別にいいんじゃない?
わいは奨学金一切なしで国公立出てるし、このままいけばうちの息子二人とも奨学金なしで大学行かせれそうな予定だけど
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:11:41.75ID:dx78rOpB0
有利子はとにかく繰り上げていけ
いくら利子安いといっても100万円超えてくるからな
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:12:26.46ID:V0VPwQrNd
>>17
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:13:11.19ID:F66GdgkPd
>>17
子供に奨学金借りさせてるのに親はローンで車買うって頭おかしくない?
しかもこどもから奨学金巻き上げるとか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:13:20.58ID:bv7g2s/50
>>29
ワイ文系卒フリーランスSEやけど25で手取り800万やしお前ならもっと余裕やろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:13:37.30ID:luGwgjzGa
NTTデータって子会社に入る?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:14:07.41ID:KCWH1exY0
>>26
固定で0.5変動で0.05くらいや
変動にしたらよかったわと後から気づいた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:15:06.45ID:k30LC9tma
昨日も単発末尾0の院卒SEって設定のスレなかった?それ以降書き込みなかったしまさかいっちも...😳
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:15:21.72ID:KCWH1exY0
>>27
子供に負債負わせない親って偉大だと思うわ
ワイはこの1000万超えの借金払うまで結婚も出来ないんや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:15:56.34ID:k30LC9tma
>>38
ぶっちゃけまともな就職先行けてたら普通な
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:16:16.15ID:KCWH1exY0
>>33
そうは言っても自分の親やしな産んでくれた恩もあるし強く出れんわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:16:33.87ID:CIFzgPxI0
>>36
むしろ今金利上昇局面やろうし、低いときに固定できたし
額からしても大金やから早期返済できなそうやから固定で良かったんちゃうか
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:16:59.59ID:5jRuyku60
リフォーム代とられたぞ
70万円ぐらい我慢しろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:17:20.44ID:ue1PFt0l0
大したことないから心配するな
まともな大人ならこの2倍~3倍くらいの住宅ローン抱えて生きてる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:17:51.15ID:KCWH1exY0
>>37
昨日は普通に夜まで仕事や
今日は午後用事あって有給使ってそのまま帰宅して何となくスレ立てや
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:18:16.66ID:dx78rOpB0
>>44
それよく言われるんやけど住宅ローンは払い終わったら不動産が残るやん?
奨学金は何も残らないんだわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:18:23.34ID:5jRuyku60
まー 〇〇そんなに給与もらってるならリフォーム代だしてよ!学費だしたでしょ?リフォームしないならあんたの家に引っ越すよと脅された
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:19:13.89ID:ue1PFt0l0
>>46
君はこの金で高卒底辺回避できたんだぞ
人生の選択肢大きく広がっている
プライスレスだろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:19:48.50
>>4
大変やね、、、
がんばってな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:20:40.95ID:QcsO0nsK0
結局自虐風自慢やん
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:20:46.09ID:5jRuyku60
車の頭金だしたのなら数年後にリフォーム代か何かしらの頭金要求してくるぞ
身を隠せ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:20:48.88ID:bv7g2s/50
国立情報系院卒ならIPAレベル4を2、3個持ってるくらいのスキルあるやろうし
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:21:03.85ID:dx78rOpB0
>>48,50
そう言われるとそうなんやけどね
同じような学歴の人たちはほとんどそんな負債ないから負い目があるんや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:21:11.15ID:KCWH1exY0
>>44
この借金なければ1000万貯金出来たんやなって思うと虚しくなるわ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:21:27.08ID:1yjH4WdW0
>>8
SE何で専門卒でええものを
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:22:04.61ID:bv7g2s/50
20代でイッチ以下の学歴でその何倍もするマイホームのローン抱えてるやつなんて山ほどおるし気にすんなや
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:22:04.79ID:sPsAGxDva
>>53
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:22:11.18ID:KCWH1exY0
>>53
1000万の借金背負って社会人スタートやぞ
これ自慢と思うとかどんだけやねん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:22:22.68ID:CIFzgPxI0
>>56
ワイは奨学金にビビって中退して融資打ち消したで
なお今は住宅ローン地獄な模様
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:23:21.00ID:KCWH1exY0
>>59
ワイは住宅ローン組めないからな
マイホーム欲しくてももう無理や
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:23:44.65ID:dx78rOpB0
>>61
マイナスからのスタートってメンタルやばいよな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:08.48ID:KCWH1exY0
>>64
まじでそれ
もし病気なったらとか、もしリストラされたらとか将来も不安なるわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:16.71ID:v+45NOwfd
>>61
院卒した脳みそ持ってるんやから
十分すぎるやろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:31.51ID:bv7g2s/50
>>63
組めるぞ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:25:50.61ID:lbj/rBc1p
奨学金返せっておかしくない?
大卒が基本ラインみたいなくせしてるのに金ない家に生まれたらその基本ラインに立つことすら難しいっておかしいやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:26:32.81ID:KCWH1exY0
>>67
マジか
ユーチューバーが住宅ローン組めないって言ってたぞ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:26:37.03ID:dx78rOpB0
物心ついた時から家が借金まみれやったから人生で一瞬たりとも資産がプラスだった経験がないわ
とにかく奨学金返しまくって初めての資産プラスを体験したい
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:26:37.07ID:v+45NOwfd
基本的に世間は中卒高卒の方が多いから
大卒は贅沢品という見方のほうが一般的や
おそらく奨学金返済の苦しみが同情されることはないで
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:26:47.68ID:5jRuyku60
リフォーム代で2000万円ちかくとられたからな

親から距離とって学費ローン払うほうがまし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:27:01.86ID:KCWH1exY0
>>68
それな
私立大学行ってウェーイしてる奴らマジで羨ましい
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:27:04.01ID:CIFzgPxI0
>>68
金さえありゃよほどじゃなきゃみんな大卒になれるのもおかしいしな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:28:27.18ID:Nfst+SKHM
生活費まで借りちゃったんですか!?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:28:27.92ID:CIFzgPxI0
>>72
リフォーム2000万てなんやねん
おまえのの親はマンションの管理人とかなんか
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:28:50.23ID:dx78rOpB0
>>72
それ親は贈与税払ったんか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:30:11.23ID:5jRuyku60
>>77
一戸建てだよ
外壁と部屋のフローリングのはりかえ
耐震
太陽熱
風呂場改装
キッチンをシステムキッチンに
トイレ2つとも改装
床はグランドピアノおおてもびくともしないぐらい頑丈に補強
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:31:11.43ID:dx78rOpB0
>>82
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:31:47.77ID:CpMD7WhW0
>>80
利率のいい借金やから満額まで背負わせたろ!
って感じやろ?
貯金もなさそうやしほんと考えなしの親やな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:32:33.19ID:dx78rOpB0
>>85
宝くじなんてやめておけ
普通に仕事してせこせこ節約して金貯めて返すしかないんや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:32:39.77ID:CIFzgPxI0
>>81
それで2000万近くか?おかしいぞ
よほど延床広いんか?
新築建てられるレベルの額やぞ…
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:34:07.94ID:inGiwM6g0
すまん嬉しい
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:34:15.16ID:+hzA4GmKH
給料高い企業に入って副業もして稼ぎまくればチャラや
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:34:21.67ID:ue1PFt0l0
どうせ将来その家相続するんだろ
やっておいた方がいいぞ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:34:46.69ID:5jRuyku60
あと家の周りの手入れもはらわされた
まじで
学費ローン自分ではらって疎遠になる方が安上がりじゃね
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:35:16.24ID:CpMD7WhW0
子育てで元取ろうとする親とか余程イカれてないとできんわ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:35:31.55ID:TvD3S/qu0
うちの親も金たかってくるんだよな
何とかならんのかキチガイ親
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:35:37.76ID:CIFzgPxI0
>>89
まあ家を買ったと思えばまぁ
築年数的に建て直しのほうがよさそうやけど
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:36:26.71ID:ue1PFt0l0
いや1000万くらい5年で返せよ
生活レベル上げる前に貧乏生活すればいける
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:36:54.30ID:CpMD7WhW0
期間工やりゃ1000万は5年で返せるだろうけどその後の経歴がどうなるかね
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:36:56.04ID:5jRuyku60
学費ローン理由に親に仕送りしない理由作れるほうが安上がり
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:37:17.00ID:timJSigx0
低金利の奨学金は借り得みたいなとこあるから多少わね
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:37:50.44ID:dx78rOpB0
>>103
ワイは祖母が死んだら完全に縁切るつもりや
冷徹に行くべきや
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:38:29.81ID:u5Nbhe++0
ITで院はコスパ悪いやろ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:39:12.97ID:qyybl6WZa
>>106
家帰ってYoutube見るくらいしか趣味ないやつは苦もなく実現するぞ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:39:20.23ID:CpMD7WhW0
>>111
院だけ通信でもよかったやろ
なんかこだわりでもあったん?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:39:25.85ID:KCWH1exY0
>>112
今の正社員を捨てようとは思わんよ流石に
それに5年で1000は絶対無理やろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:39:44.19ID:pRvA3PhY0
そもそも義務教育以外の学問て金持ちの道楽だし
ほとんどの大学教育で学べる学問なんて
実際には金儲けには結びついてないんや

学問というのはそういうもんや
それに貧乏人ほど気付いてない
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:39:58.22ID:CpMD7WhW0
>>115
いや調べてみ
頑張れば1年で200万とか貯まるって見るよ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:42:28.41ID:dx78rOpB0
都内で手取り300あれば150万円は毎年貯められるから本気出せば7-8年で返せはする
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:42:57.36ID:dx78rOpB0
>>118
基本我慢しかないわ
諦めよう
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:43:35.41ID:tt3OZO5Qa
ネタ抜きで現実的な試算で5年で1000万円は可能
特に生活切り詰めるとかもなく
ただ金かかる趣味は出来ない年収は400万円超えてれば可能範囲1年目はボナ寸志でも手取りで高いのでカバーされる
でも金利考えるとそんな急ぐメリットが無い
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:44:46.60ID:CpMD7WhW0
>>118
今の会社ITだったら
今の会社辞める前にフリーランスになった場合時給2000円稼げる実力つけて
実力ついたら今の会社やめて、まず期間工になって借金返す
期間工やめたら時給2000円稼げるフリーランスを続けて、ITスキルを高めていくとかどうや
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:45:29.22ID:CIFzgPxI0
金利0.5で固定やしな
まったり返してけ、いつか必ず高卒よりプラスになる時が来る
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:46:23.25ID:bJXspQI+p
誰彼構わず大学行く時代は終わったんやろな
貧困層は無駄に大学なんて行かず就職すべきや
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:46:44.94ID:zSlNv1Us0
NTT子会社ってそんな稼げるイメージが無い
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:47:31.67ID:TvD3S/qu0
>>104
わらた
期間工なんかやるわけねえw
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:47:35.55ID:5jRuyku60
親に勤め先おしえるなよ
幸運がかさなって有名企業に所属したら
ボーナス幾らぐらいでたよね?とか聞いてくるまじで
サービス業だよ腰痛い、ローン返済大変だから仕送り無理!とかいって誤魔化しとけ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:47:43.94ID:dx78rOpB0
>>125
ほんとそれな
でも貧困家庭にいる有能なガキにはどんどん援助すべきや
なんなら親から引き離してもいいと思う
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:48:09.49ID:i0ix72Kd0
なんでみんな放送大学行かんの
高い奨学金借りるより放送大学行けばいいのに
医者になりたいわけじゃないなら放送大学が貧乏人にはベスト
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:49:00.07ID:CpMD7WhW0
>>131
働きながら放送大学いってるけど単位認定試験がテキスト見ながら受けれるからマジで楽
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:50:27.27ID:CIFzgPxI0
>>128
お前の親は欲にまみれてるんだろうな
息子と一緒に居たい、老後面倒見て欲しい、家の心配したくない

せや!ワイらと息子の終の棲家を息子の借金で作ればええんや!
的な発想に見えるわ
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:51:01.93ID:zSlNv1Us0
てか国立で1000万超えるとかヤバすぎじゃね?
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:52:00.81ID:CpMD7WhW0
>>135
院まで行ってるのと生活費全部と親の車の頭金含めて1千万っしょ
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:52:57.73ID:zSlNv1Us0
>>136
院ってそんなかかるんか
親の車の頭金は草
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:53:10.65ID:HItH+xPh0
私立ワイ600万くらいだわ
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:53:41.05ID:dx78rOpB0
>>137
院自体の学費は学部と変わらんけど普通忙しすぎてバイトとかできないんや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:54:12.52ID:zSlNv1Us0
>>139
はえー
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:56:11.81ID:RwFpk8kR0
利息あるってことは貸与二種なのか
大変やな頑張ってくれ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 15:58:55.49ID:eSrJuW+T0
これ利息でどれくらい取られんの?
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 16:00:43.24ID:zSlNv1Us0
親ガチャって絶対あるよな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 16:00:49.06ID:O9kyALcv0
1000万ってガチらんと一生返せんやろ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 16:01:42.07ID:1+t9+GYh0
世の中には毒親もおるもんやな...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況