X



バイク乗り芸人「電動キックボードヘルメット義務化しろ」←制限速度を守らない乗り物が発言権あるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 11:36:32.21ID:/9CCCYnL0
原付がノーヘルメットだった時代知ってる?w


自転車のヘルメット着用義務化も「それ以上に電動キックボードの方に…」高橋名人のツイートに共感の声
12/21(水) 12:15配信





高橋名人

改正道路交通法が来年4月に施行され、自転車に乗る際のヘルメット着用が全利用者の「努力義務」となることが注目を集めている。ファミコン名人で知られる高橋名人は21日までに自身のツイッターを更新し、「それ以上に電動キックボードの方にヘルメットが必要」と私見をつづった。



高橋名人は「今さっき、自転車乗車時にヘルメット着用(努力義務)というニュースを見たけど、バイク乗りとしては、それ以上に電動キックボードの方にヘルメットが必要だと思う」とツイート。「バイクに乗っていると、自転車以上にキックボードの方が危ないと思うから」と説明した。



電動キックボードは道交法上「原動機付き自転車」に分類され、公道を走行するには運転免許やヘルメットの着用が必要。24年4月までに施行される改正道交法の新ルールでは16歳未満の運転を禁止するが、免許は不要となる。



ヘルメットなしの事故も増えていることから高橋名人の投稿には「自転車にヘルメット着用させるなら電動キックボードも当然義務化してもらわないと危ない」「歩道でもブンブンしてくるのでおっかない」「キックボードの緩和がかなり危険」などのリプライが寄せられ、2600件を超える「いいね!」が押されている。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 11:38:53.51ID:/9CCCYnL0
論破できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況