X



久しぶりにヤフコメ見たら地獄でワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:04:28.91ID:T6JRXF1Pd
底辺の溜まり場w
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:05:20.57ID:RYYC7eYjr
なんj
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:05:43.38ID:Mayl2Ziea
どの記事や?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:06:53.75ID:zdZJWl5n0
あの謎の上から目線が面白くてクセになるわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:08:42.52ID:ZwMcjaFB0
医療関係者です。
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:09:01.35ID:eaoIYyvK0
ワイしょっちゅう書いとるやで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:09:28.40ID:T7YJkegC0
暇な老人のたまり場
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:09:52.00ID:yKnOIywI0
頭良さそうな文章書くのほんとうまいよなあいつら
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:10:41.38ID:T6JRXF1Pd
>>8
ネットで集めた知識を披露してドヤ顔してるのほんと草
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:10:44.71ID:aJqOdd150
ネット上で他人を誹謗中傷してる人、
30〜40代のおばさんと30〜50代のおじさんだった…

https://www.bengo4.com/corporate/news/article/vuv7r11yb
弁護士ドットコムが調査

調査期間:2022年1月12日〜1月18日
誹謗中傷の加害者、中高年男性が多い傾向

50代男性 24.4%
40代男性 22.7%
30代男性 14.2%
40代女性 9.7%
30代女性 8.0%

回答者のうち、「誹謗中傷をしたことがある」のは13%。
性年代別にみると、50代男性の比率が最も高く、次いで40代男性も2割を超え、中高年男性の加害経験の比率が高いことがわかりました。

https://www.cyzo.com/2021/12/post_298223_entry.html
ヤフコメ、中高年が最多でした…

現実社会と同様に、ネットユーザーの高齢化も進んでいるなか、多くのネットメディアは中高年以上をターゲットにした記事を多く配信している。
「最近多いのは“あの人は今”系の記事ですね。週刊誌などは以前からこういった特集を組んでいますが、ネットも中高年がメインユーザーになっているので、よく読まれるんです。
Yahoo!が配信元のメディアに対し、“あの人が今”系のPV(ページビュー)がいいということで、それらの記事を推奨したこともありました」

たとえば、12月4日から9日にかけてのYahoo!ニュース・エンタメカテゴリの「トピックス」を見ると、『だいたひかる がんで人生整理』、『南野陽子 80歳でも歌える曲を』、『大路恵美 酒井法子はお姉ちゃん』、『松嶋尚美 40歳41歳で出産経た今』、『久本 結婚の不安変えた欽ちゃん』、『シーマ対面 伊藤かずえ泣き喜ぶ』
など、懐かしのタレントに関する記事や、40代以上の中高年タレントに関する記事が多く選ばれているのだ。
「特にYahoo!ニュースは、ユーザーの年齢層が高めで、保守的な記事がウケやすい傾向にありますね。だから“懐かしいもの”や40代以上のタレントに関する記事がどんどん増えていくわけです」
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:11:03.54ID:aJqOdd150
ネット炎上参加者「実は高年収」という仰天実態

https://toyokeizai.net/articles/-/378777

ネットを見ていると、「極端な人」に高頻度で出会う。「コイツ頭おかしいだろ」「○○は人間の最下層だ」――。
このような罵詈雑言は、わざわざ探そうと思わなくても、否応なしに目に入ってくることがある。

ネット上に誹謗中傷や批判あふれる現象―ネット炎上―は、年間1200件程度発生している(デジタル・クライシス総合研究所調べ)。
1年は365日しかないので、1日あたり3回以上、どこかで誰かが「燃えている」のが現実といえる。

「極端な人」というのは、どういう人たちなのだろうか。年がら年中ネットをしている、低学歴のひきこもりの人だろうか。
あるいは、比較的時間があってネットにも精通している若い学生だろうか。

その「正体」を追うのに、いくつか適した事例がある。例えば、「弁護士懲戒請求問題」では、被害にあった弁護士が「極端な人」の正体に触れている。
弁護士懲戒請求問題は、東京弁護士会が「朝鮮学校への適正な補助金交付を求める会長声明」を出したことを快く思わなかった人々が、特定の弁護士に約1000通の懲戒請求を送った事例である(ちなみに、被害にあった弁護士は声明と関係がなかった)。
この弁護士は、損害賠償請求訴訟を提起することになるわけだが、その結果明らかになったのが、懲戒請求を送ったのは若い人どころか、なんと高齢者がほとんどということであった。これについては、被害者となった弁護士も意外だったようで、「驚くことに」と表現している。
ほかに、お笑い芸人のスマイリーキクチさんがある凶悪事件の犯人というデマをもとに、長年にわたり心無い誹謗中傷を受け続けた事件でも、「極端な人」の素顔がわかっている。この事件では19人が書類送検されたが、彼らは年齢も性別も職業もバラバラであり、サラリーマンから妊娠中の主婦まで、多種多様な属性であったらしい。
新型コロナウイルス関連でもある。ネット掲示板に大阪府知事への殺害予告を書いた男性が、脅迫容疑で大阪府警に逮捕された事件では、年齢は35歳、飲食店経営というプロフィールがわかっている。動機としては、休業要請に応じないパチンコ店の店名を、知事が公表したことへの不満とみられている。

誰が「極端な人」なのか。私が2014年と2016年に実施した、それぞれ2万人と4万人のデータを使ったネット炎上に関する実証研究も、「極端な人」の驚くべき実態を示している。
なんと、「男性」「年収が高い」「主任・係長クラス以上」といった属性であると、炎上に参加する(書き込む)傾向にあるという結果になったのだ。事例だけでなく、データ分析結果からも、旧来言われていたような「極端な人」の属性が、的外れだったことが示されたといえる。

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/f/570/img_8f06738e6f674bfbf10facb730dcc8a381380.jpg
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:11:08.97ID:OqJ0hvl/d
この前なんjでママスタとかいう掲示板を教えてもらったんや
5分くらい見たらなんか嫌になったわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:11:16.95ID:aJqOdd150
自分の中の正義で他人を裁く

データ分析から「極端な人」の正体が明らかになってきた。しかし気になる点が1つある。それは、なぜこのような人たちが「極端な人」となって過剰な批判や誹謗中傷を書いてしまうのかという点だ。
私がその「動機」について研究したところによると、どのような炎上事例でも、書き込んでいる人の60〜70%の人が「許せなかったから」や「失望したから」といったような、正義感から書き込んでいることがわかった。
「他人を誹謗中傷したり、極端な言説で罵倒したりすることが正義なのか!」と思う人もいるかもしれない。しかしここで注意しなければいけないのは、これは社会的正義ではなく、あくまで個人個人が持っている軸・価値観での正義感であるということである。
正義感とは、人によってバラバラである。ある物事を許せる人もいれば、まったく気にしない人もいる。ある物事を不快に感じたときに、それがたとえ第三者のまったく関係のない人であったとしても批判したり誹謗中傷したりするのが正しいと思う人もいれば、第三者に対してそのようなことをしない人もいる。

結局、「極端な人」というのは、己の中の正義に従って他者に攻撃を加えている、不寛容な人なのである。実際、先述のスマイリーキクチさんの事件でも、デマを信じて「正義感からやった」と供述している人がほとんどだったようだ。
中には、毎朝決まった時間に必ず投稿するような人もいたようである。その人は普通のサラリーマンだったという。そのような行為をしていた理由は、凶悪犯人についてネット上で言及することで社会に貢献できると考えていたかららしい。

正義による快楽の連鎖

ここまで明らかになった炎上参加者の属性や書き込んでいる動機から、炎上の1つの姿が見えてくる。このような人々は、それなりに知識があり、情報に触れる機会も多い。分析では、ラジオ聴取時間が長いといったような特徴も出ていた。
そのように知識がある中で、政治やジェンダーなど、関心のある問題に対して確固たる信念や、ロジックを抱くようになる。○○は正しい、△△は間違っている……。
そして、そのような自分の考えと異なる発言を見たときに、批判をする。批判をするだけならばよいが、一部の「極端な人」は、そこから感情的に人格攻撃までしてしまうというわけだ。
そしてもう1つ、企業の不正行為や、一般人の悪ふざけ、芸能人の不祥事などに対しては、「悪いことをしている人(企業)を叱りつけている」ということがある。「こんな人・企業には制裁を加えなきゃいけない」「こういうことをする人は教育しなきゃいけない」。こういう気持ちで、心無い言葉を大量に書き込んでいくのである。
「正義中毒」という言葉がある。脳科学者の中野信子氏は、人間は正義感をもとに他人に制裁を科すと、快楽物質「ドーパミン」が分泌されることを指摘している。この快楽に溺れてしまうと、やがて極端に不寛容になり、他人を許さずに正義感から裁くことで快楽を得ようとし続けてしまう、正義中毒になるというわけである。

思い思いの正義感から寄ってたかってバッシングを加える――。これは私刑(リンチ)と変わらない。
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/a/c/570/img_ac67ed852e4bb64edc4dc9ba7aac2be023201.jpg
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:12:22.19ID:aJqOdd150
誹謗中傷加害者の5割超「正当な批判・論評と思った」 弁護士ドットコムが調査
https://www.bengo4.com/corporate/news/article/vuv7r11yb

誹謗中傷を行った動機については、「正当な批判・論評だと思った」が最も多く(51.1%)、「イライラする感情の発散」(34.1%)、
「誹謗中傷の相手方に対する嫌がらせ」(22.7%)、「虚偽または真偽不明の情報を真実だと思いこみ投稿した」(9.1%)と続きました。
そもそも自身の投稿が誹謗中傷だと思わないままに正義感などから投稿してしまう人が多くいることが明らかになりました。

正当な批判であると考えていたとしても、他者を傷つける可能性があるということは認識しておくべきです。
ネット上で発言をするということは、それについて批判を受けたり、法的責任を負担する可能性があるということであり、
投稿等をする際はそのことを意識していただくのがよいと思います。

https://images.microcms-assets.io/assets/2334d57bdf75431298113e7ae7c2325b/81e5fd79c5bf4fbc924222640ef8b536/image1.png
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:15:03.54ID:T6JRXF1Pd
>>14
分かるw
聞いてもないのに自分語りワロタ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:16:19.04ID:yKnOIywI0
弁護士やってます。
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:18:15.56ID:iqkBz44g0
知り合いが◯◯なのですが、
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:18:43.91ID:cddePLaRr
ヤフコメは50~70歳でなんjは20~40歳の底辺が集まってるイメージ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:27:09.64ID:pMys2rCMa
自称医療従事者多すぎやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:28:21.95ID:iU4tiOP40
その底辺を平日の昼間からネチネチ批判してるやつらはどんな立ち位置なんですかね
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:29:43.51ID:3yJ3YBLyr
なんjも変わらん定期
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:32:46.50ID:cQ5doQtaM
婚活や年収やボーナス関係の話題だと
女が男に年収400万望むのも高望みって怒ってる人おるきがする
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:35:45.78ID:9sTjFk/N0
底辺の溜まり場って正になんJのことやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:36:51.72ID:cQ5doQtaM
>>24
なんJは所得高い奴多いやろ?
あっちは年収300万未満自慢とかあるで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:38:12.57ID:2KozKn640
ワイもそろそろヤフコメに軸足移す頃合いかの
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:40:07.44ID:3yJ3YBLyr
>>25
それ自称やん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:52:56.18ID:P/DySqJK0
🙂🤔
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 10:58:36.89ID:Ctn3cW5aa
ここ最近ヤフーニュース自体見てないな
時間の無駄だわ
記事という名の宣伝だもんな
こっちからわざわざ広告見に行ってるようなもんや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 11:01:58.20ID:jwpVY3+30
スマホを「1時間以上」見続ける人が陥る悪循環 | インターネット | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
https://toyokeizai.net/articles/-/265062
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況