X



ギター初心者ワイ、ついに気付く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:05:09.73ID:wor7rjl00
基礎練より好きな曲弾いた方が上達するわ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:05:56.70ID:O2CnUEkj0
それはそう
ただ合間に基礎練もしような
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:06:04.01ID:wor7rjl00
あとアンプだけやと歪まんからマルチエフェクター必須やわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:06:29.41ID:6ILF437l0
基礎練は完成度を高めるのに必要
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:06:46.21ID:wor7rjl00
>>2
指の運動的なやつはやってる
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:06:50.21ID:PgN91S0w0
ただそれだとリズム感やソロやクリーントーン悲惨
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:07:00.71ID:mObe32i+0
最初の1~2年くらいはそれでええけど、その先基礎練習せんと、あっという間に行き詰まるで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:07:14.16ID:tXT2gdpe0
ギターって引いたら弦がガシガシ金属に当たってるんだけどみんな超弱く引いてるの?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:07:23.13ID:7HLxbcLT0
比較的簡単で自分が好きそうな曲を練習した方が良いってのはよく聞く
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:07:32.63ID:wor7rjl00
運指もピッキングも慣れでしかない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:07:51.74ID:6ILF437l0
>>9
金属?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:08:49.69ID:6ILF437l0
最初は激歪ませでええよ
最初はな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:09:11.76ID:O2CnUEkj0
常に歪ませてるとだんだんごまかすようになるからたまには生音とかクリーンで弾け
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:09:15.47ID:tXT2gdpe0
>>12
なんかあるやろネックの間に金属みたいなのが振動してガシャガシャ当たっとんねん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:09:43.86ID:wor7rjl00
>>13
初心者セットについてきたヤマハのアンプ全く歪まん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:09:50.65ID:eKGGlWxld
クリーントーンで弾く良い練習曲ある?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:09:53.41ID:Y5MEff9Ga
>>15
フレットのこと?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:10:19.12ID:Qejk8MGtp
エフェクターのソフトみたいなやつあるやん
パソコンに繋ぐやつ
あれ今80%オフだから買おうか迷ってるんやがどうなん?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:10:29.41ID:wor7rjl00
>>14
弾きたい曲で変えるようにしてる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:10:56.80ID:6ILF437l0
>>15
ネックが反ってんじゃね?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:10:58.85ID:wor7rjl00
>>19
なんてソフトや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:11:04.40ID:+XIXhvfK0
おっさんになって再開した組だけど無線の小型アンプ便利過ぎるやろ
家で適当にリフ弾いてご機嫌になるぐらいならまじで十分過ぎる
ME30と格闘してたガキの頃に欲しかったわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:12:15.80ID:ZT+eHR2yM
なんでギターはじめたの?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:12:16.55ID:Qejk8MGtp
>>23
amplitube 5
1月3日まで80%オフや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:13:07.60ID:nccWVWLwa
ワイはギターからピアノに移行予定や 今住んでるとこ音出せん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:13:18.21ID:DA4obbZZr
>>15
フレット?それならそこの手前押さえるようにするんやで
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:13:44.04ID:qyAJjYIId
弦がびびるってやつやな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:14:12.79ID:wor7rjl00
>>26
ワイも買うわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:16:05.48ID:8lMM3zn50
何をもって上達とするかによるけどな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:16:20.54ID:wor7rjl00
>>32
弾けてる感
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:20:42.94ID:JOtf+rVDd
メタル弾きたいのに16分刻み全く上達しないンゴ
もしかしておにぎり型やめた方がええんか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:22:36.63ID:Kglw9Ej60
ヘッドホン使って練習してる奴は下手くそ
上達しないから注意
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:23:09.38ID:Kglw9Ej60
>>34
右手が下手なんやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:23:42.67ID:bKVzUjOAr
コード弾きしかできない
誰かアルペジオのやり方教えろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:24:01.45ID:JOtf+rVDd

>>36
地道に右手鍛えるしかないか…
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:24:39.41ID:Qejk8MGtp
>>37
ジャッジアイズやってアルペジオ弾くとええで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:25:35.34ID:O2CnUEkj0
>>35
アンプ直しか認めないアナログ騒音ジジイまだ生きてたんか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:25:53.24ID:wor7rjl00
>>35
なんでや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:27:48.57ID:gGprdYom0
ワイ、はじめて三ヶ月
コードチェンジと空ピッキングで挫折
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:28:15.13ID:Cv7xkzT8r
>>6
えらい☺
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:28:36.06ID:wor7rjl00
>>43
頑張れ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:32:40.18ID:SFWRnhTIa
久しぶりにギター触ると指先痛すぎて萎える
相当な熱量ないと続けられんわ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:33:09.02ID:Cv2IeCD4a
開幕15分だけメカニカルトレーニングやってあとは好きなようにコピーしたり曲やフレーズ作ったりしてるわ
ちな下手くそ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:34:11.40ID:Cv2IeCD4a
>>3
デジタルアンプ安くて音も良くていいぞ
マルチでもいいけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:34:15.17ID:QeBIVzrYH
ギターってやると
指が汚くなる?
柔らかい傷もないような
手のままでいられる?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:36:19.80ID:kdfELROb0
毎日5分でいいから基礎連は継続しろ
後は好きな曲をやってできない部分が出てきたらそこを重点的にやれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:36:35.60ID:Cv2IeCD4a
>>49
無理やで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:36:37.19ID:wor7rjl00
>>48
G1Xってやつ買っちゃった
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:36:40.40ID:bKVzUjOAr
>>49
皮膚固くなる
ちょっと分厚くなるくらい
引かなくなれば元に戻るよ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:38:55.83ID:wor7rjl00
アンプとマルチエフェクターとギター繋いだらアンプから音出ないんやが
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:39:02.42ID:QeBIVzrYH
>>51
>>53
弾けるとカッコいいけど
皮膚硬くなるのは好きじゃないなあ😭
ありがと
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:39:29.63ID:wor7rjl00
なんでなん?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:39:41.97ID:fb0e5Zor0
指先が固くなってくるとうれしくなる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:39:51.82ID:Cv2IeCD4a
>>54
エフェクターのマスター下がってないか?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:40:44.85ID:wor7rjl00
>>58
100やな
たぶん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:42:09.62ID:Cv2IeCD4a
>>59
シールドはそれぞれチェックしたか?
エフェクターのアウトプット端子にちゃんと入ってるか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:42:32.97ID:LgVIYefRM
左手の小指折られたワイ低みの見物
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:42:57.12ID:wor7rjl00
アンプ繋がずにギターとエフェクターだけにしてヘッドフォンにしたらええんか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:43:27.74ID:9BL8qA3I0
エレキって家で練習出来るけ?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:43:52.81ID:6bkb6gAH0
>>62
それ音鳴るんか?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:43:53.23ID:fb0e5Zor0
家で練習してる人はそのスタイルが多いんじゃないか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:43:56.20ID:wor7rjl00
>>60
INPUTにギターでOUTにアンプにちゃんと差してる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:44:12.72ID:Cv2IeCD4a
>>62
それぞれのシールドとアン直して音が出るかチェック
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:44:14.53ID:wor7rjl00
>>63
できるで
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:44:47.53ID:wor7rjl00
>>64
G1Xに説明書にはアンプかヘッドフォン挿せって書いてある
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:45:49.48ID:wor7rjl00
ちなみにアンプはYAMAHAのga15iiってやつや
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:46:02.96ID:DA4obbZZr
>>54
マルチエフェクターの電源はあるんか?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:46:27.30ID:wor7rjl00
>>71
電池入れたで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:47:27.41ID:Kglw9Ej60
>>41
よう下手くそ

海外のギタリスト見てみろアンプ直結ばかりだぞ
アンプ直結=老人だと勘違いしてる馬鹿にはわからないかw
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:47:31.13ID:Cv2IeCD4a
>>70
激安アンプでおすすめはvoxのパスファインダー10
これだけでもそこそこ歪むで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:48:04.27ID:wor7rjl00
>>74
マルチエフェクター買ったからアンプはもうええわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:48:14.38ID:Cv2IeCD4a
>>73
最近そうでもなくない?
いつ頃情報?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:49:19.31ID:Kglw9Ej60
>>76
youtubuやインスタでギター弾いてる動画見てみろよ
だいたいアンプやぞ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:50:25.78ID:wor7rjl00
>>77
あれオーディオインターフェースに繋いでるだけやで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:52:52.92ID:Cv2IeCD4a
>>77
むしろ最近はアンシュミから宅直とかも多いんだけど
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:55:12.05ID:aMbapF1I0
ジャップはうさぎ小屋にすんでるからアンプは厳しいよね
マルチのショボイ音で満足してそう
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 16:56:59.39ID:MHTLR5jwd
>>26
いいこと聞いたわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 17:00:16.20ID:LaNg8x170
>>77
「海外のギタリスト見てみろ(メガネクイクイ)」
ようつべの綴りもまともにかけない馬鹿がイキっててワロタ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 17:01:19.26ID:aMbapF1I0
ヘッドホンジャップワラワラで草

だから下手なんだぞ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 17:03:14.50ID:JB6Tuk710
このスレで一番有益な情報がamplitube5maxが8割引なことだった
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 17:03:43.91ID:Cv2IeCD4a
ぶっちゃけチューブアンプ持っててもスタジオじゃないと鳴らんしな
アッテネーター噛ましてもなんか音は違うしスタジオに基本置きっぱなや
宅練はデジタルアンプでもういいや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/19(月) 17:04:47.73ID:o/BIFvyc0
とりあえずパワーコードでかき鳴らしたらええんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況