X



ワイ天才、未来のインターネットは「ミームの模倣」と「ジェスチャー」が9割になると予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:46:40.54ID:m5uV2Y+w0
ミームの模倣は偶然生まれたミームを使って、模倣しながら自己表現をする形やな
淫夢ネタやハセカラなどもミームの模倣だとワイは思っている
そして言語的なコミュニケーション→映像的なミーム的なコミュニケーションへと推移していく
イラストやアニメーションなども大半が模倣されたミームをみんなが拡散するはず

ジェスチャーとはいいね、悪いね、スタンプ、画像を貼り付ける。などをワイはジェスチャーと定義した
これはミームでなく、かつ映像的なコミュニケーションが残されたのはジェスチャーしかないと判断したからや
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:48:33.84ID:m5uV2Y+w0
重要なのは言語的コミュニケーション→映像的コミュニケーションへの推移で、この原因はなぜかというと国境や文化の壁を越えられるからや。そしてさらに細かい原因を挙げると人間の読解力は未来では大幅に下がっているから
やな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:49:07.67ID:z5jwW9Cga
安倍晋三
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:49:58.51ID:dYbyKbTup
今とかわらんやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:52:34.17ID:JMsAfbaw6
>>2
人間の大半の読解力は下がるだろうけど上位層は上がりそう
学力差が酷くなりそう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:52:49.26ID:m5uV2Y+w0
>>4
今の状況がさらに進む
ということやな
言語的コミュニケーションの優位性がインターネットではおそらく下がる
過去のミームだけで充分にコミュニケーションが取れるなら、そちらの方が楽だからそちらへ進むはず
ミームがなぜ楽なのか、は脳は知っている情報の方が処理が楽だから、みんなが知っているミームの方が「ジェスチャー」を示しやすい。バズりやすいからや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:54:06.99ID:B2g4VPkJd
ちゃんと調べたらすでにもうなってそうやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:55:59.26ID:m5uV2Y+w0
>>5
長文を教科書でしか読んだことがない世代はもう来てるはず
ソシャゲやvtuberなどのコンストラクト、文脈のないミーム、ストーリーのないストーリーで育ち、文章を咀嚼できない世代がもう来ているはず
小説を人生で一度も読んだことない、ADVゲームも遊んだことない、そんな人も読解力は「やろうと思えばできる」が力は弱いはず
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:56:46.42ID:CTuc9PCh0
それはないで

映像コミュニケーションには「観る」という絶大な時間がかかるからや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 12:59:42.52ID:m5uV2Y+w0
>>9
長くても10秒程度の映像に収まると思う
そしてミームを模倣しているから情報が既知→脳の処理は楽だと思う。ミームの模倣だからオチは見る瞬間に理解できるから
あと単純に視覚的な刺激が強く、「文章を読むという苦痛」より楽だと思える
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:00:23.76ID:SprpGS2gM
104 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2012/09/07(金) 12:34:20.28 ID:Gh4PJDVw0
なんJみたいに定型文が発達してる板ってのはコミュ症にとっては都合のいい場所だからな
お互い一方的にもかかわらず表面上はコミュニケーションがとれているように見える
なんJは意思の疎通を捨てた猿ガキの溜まり場
書き込まれている内容は鳴き声に近い


これやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:01:21.37ID:m5uV2Y+w0
>>12
それならば「ジェスチャー」やね
いいね、悪いね、共有、リツイートなどやな
それらをジェスチャーと呼んでいるが、これはワイの造語だし定義は曖昧なんやが
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:03:57.15ID:m5uV2Y+w0
>>13
ワイは進化の過程だと捉えてるで
進化も退化も表裏一体やな
今ではみんな紙に鉛筆で字を書くの相当苦手になってると思う
それに今ではみんな新聞も読むのは苦痛だと思う
それはなぜかというと書けなくても読めなくてもマイナスにならないから。そして得られる情報と発信できる情報はむしろ増えてる
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:05:00.87ID:rz6gitk40
>>8
いうて君が書いてる内容って前世紀のテレビ世代の評論と大差ないぞ
どの時代でも本を読まない層ってのは一定数いるんだよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:06:08.97ID:nlTQ+APf0
でも世界の映像コンテンツでランキング1位獲ったのが進撃の巨人やし
普通に大衆って読解力落ちてない思うで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:10:48.25ID:m5uV2Y+w0
>>17
それも結構前の話に思えるなぁ
進撃の巨人が話題になったのもう10年以上前のことやと思う
そしてそれは「他の人が咀嚼してわかりやすくした」からってのも大きいはず
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:10:49.53ID:fab2tZGed
メタバースとかいうけど物理デバイスによるテクスチャーの再現性のほうが大切で
センスリーを求めてく形になるとワイは思ってる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:11:39.42ID:PpdUtPW50
映像的コミュニケーションって例えばどんな映像なんや?
まさか手話とかじゃないやろう
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:15:02.13ID:m5uV2Y+w0
>>19
テクスチャやマテリアルはメタバース上だと相当負荷がかかるし、リアルな映像を作るにはレンダリング、それもリアルタイムで処理せんといかんからメタバースでは非常に難しいと思う
デバイスも不況なのに不要なものを買う心理が働くと思えへんなぁ
大変申し訳ないがメタバースは一般層には広がらなくて、相当pc詳しい層が何らかの目的で使う場になると思う
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:16:26.13ID:m5uV2Y+w0
>>20
自撮りとダンスが多いと予想している
ミームに合わせてダンス、もしくはミームそのものをそのまま模倣することがコミュニケーションになる
それに対してジェスチャーはいいね、拡散、共有、画像の貼り付けとかやな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:19:33.48ID:qmGL5qkwH
こないだパンチラライン語ってたニキか?
ワイでもわかるように3行に要約してくれや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:21:14.51ID:PpdUtPW50
コミュニケーションの手段が将来的に国境がなくなるという意見には賛成するけど

そういった自撮りやダンス自体に複雑な情報を込めたら非常に複雑なものになりそうやし
ワイは手軽に概念を説明できる言語は残ると思うわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:22:01.00ID:m5uV2Y+w0
>>23
それをわかりやすく言い換えた形や
ミームの模倣といえばわかりやすいと思ってな
文章を読むのがめんどくさい→ショート動画を見る→ショート動画のネタを考えるのはめんどくさいから流行ったもの真似する

ざっくり要約するとこうやな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:25:17.34ID:m5uV2Y+w0
>>24
ワイもそうやと思うわ
永久になくならない、が少数派にはなると思う
オタク話になるが最近のオタクはエロゲーやらないしラノベも読まないやろ?
ソシャゲなどもストーリーは大体飛ばすし、vtuberなどは文脈が存在しない
これを大衆にも当てはめると大衆のコミュニケーションは文脈が存在しなくなって、一部の人間は文章でコミュニケーションを取る形になってもおかしくない
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:27:51.04ID:qmGL5qkwH
>>25
はえーサンガツ
ワイは学生時代を淫夢とハセカラで過ごした世代やから当てはまりそう
仕事以外で長文読まんもん
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:32:21.20ID:m5uV2Y+w0
>>28
まぁ実をいうとワイも既にこの傾向の中にいるんや
一度ショート動画やミームを模倣する簡単さを知ると、文章が書けなくなるし読めなくなる
ワイも今文章を書いているがこれも強がりながら書いてて、本音はジェスチャーかミームを模倣したい。
👍👎は事実上の言語の放棄やし、何ら情報をやり取りしないがコミュニケーションはできるというわかりやすい例
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/16(金) 13:38:49.58ID:02onKSD9M
>>29
ミームを模倣するってどういうことや
ミーム自体が模倣によって継承されるものなんちゃうんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています