X



【画像】軍艦島、不気味過ぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:16:38.46ID:9SDgX+Hkp
いっぺん行ってみたいわ
上陸はでけへんのやったかな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:18:38.18ID:uZSEM1Ph0
ホラーゲームの舞台
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:19:42.36ID:gnRJzut60
三菱端島労働状況(1907(M40)3〜8月ごろ) 日本労務管理年誌・労務管理資料編纂会 S37〜S39

坑夫募集人は応募者1人に付3円ずつの手数料を得る。炭坑を楽園のごとく吹聴し、世人を欺瞞。
坑夫は何れも故郷忘れがたく、募集人の舌端に欺されたるを悔いている。
会社は淫売婦を雇い随所に淫売店を開業させ更に賭博を奨励。
坑夫はあわれこの陥穽に陥入り、前借の弱身に自由を縛し去られている。[26]

労働環境酷かったみたいやな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:20:26.75ID:IDoSsp5e0
昔行ったわ
また行ってみたい
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:20:29.14ID:sCGGI05Z0
団地内の湿気すごかったらしいな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:21:22.77ID:z7X//SUJ0
最盛期は5000人も住んでたらしい
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:21:29.03ID:hnkp0HRh0
>>3
日によっては上陸できる
波の具合やったかな
ワイは上陸できたけど行って良かったで
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:22:00.33ID:XVdS4XuVa
パチンコから映画館、銭湯まであったんやろ?すごい
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:22:10.23ID:gnRJzut60
>>3
2009年頃から一部エリアに限り見学ツアーが行われるようになったらしい

ホラーゲームだとSIREN2とかがここモデルにしとったな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:22:33.34ID:kCCSckP4r
奥さんたち鉱山で旦那死んだら喜びそう
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:23:35.75ID:kCCSckP4r
昔は漁師に金払って乗せてってもらうしかなかったらしいな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:23:43.45ID:rxywXJJ10
仕事があるならこういうところで暮らすのもアリかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:24:42.90ID:FUwcJ/tY0
外人受け良さそう
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:25:22.09ID:hnkp0HRh0
>>5
住んでた当時子供世代だった人は良い思い出とか言ってたけど結構ひどかったんやな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:25:52.14ID:MuaLeLNa0
これずっと動くと思ってたわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:26:27.74ID:L9man5DD0
>>17
豊かな生活環境は厳しい労働の代償や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:26:47.76ID:kCCSckP4r
>>5
班長!
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:27:24.25ID:L9man5DD0
>>13
その代わり今以上に自由に見て回れたけどな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:27:28.72ID:gnRJzut60
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%AF%E5%B3%B6_(%E9%95%B7%E5%B4%8E%E7%9C%8C)#/media/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:%E7%AB%AF%E5%B3%B6%E7%82%AD%E5%9D%91%E3%81%AE%E7%82%AD%E5%9D%91%E6%9C%AD.jpg
軍艦島に限った話やないけど昔の炭鉱は給料を「炭鉱札」みたいな独自通貨で受け取るように強制しているとこがよくあった
企業の息のかかった割高な店でしか買い物ができないし逃げても金がないから逃げきれない、みたいなケースが頻発して労働者の搾取に悪用された
カイジのペリカのモデルもこの炭鉱札といわれる

日本の大企業の負の歴史やな
貧民、外国人、捕虜の違法使役とかも多かった

ちな豊富な失言で有名な政治家の麻生の家の財産も麻生鉱業という戦前から続く由緒正しきブラック企業がこういう悪質な手で金を儲けて築いたもの
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:28:44.44ID:k8KV+k980
夜は結構、出る、らしい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:28:53.84ID:wgGS7/Qld
何年か前に行ったわ
上陸は出来たけど行ける範囲がかなり限られてる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:29:33.26ID:k6Jp76Ngd
普通にかっこいいわね彗星のガルガンティアみたいで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:29:56.79ID:dt7LEYmF0
>>5
病気すぐ蔓延しそうやな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:30:09.28ID:gnRJzut60
>>17
戦後しばらく経つと労働争議とか日本国憲法の成立とかでさすがに往年よりはよくなって発展していったみたい
まああくまである程度は、だけど
証言してる人の話は子供時代+戦後というケースが多そうやね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:30:53.93ID:kCCSckP4r
>>22
とんでもねぇ話だなこれぇ!
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:32:48.88ID:WmyMANal0
>>28
死ね豚
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:33:02.42ID:L9man5DD0
>>28
専用の通貨で逃げ出し防止はハンセン病隔離施設でもやってた
廃止時に精算したら使い込みもかなりあったようだ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:34:04.66ID:k8KV+k980
>>29
2枚目左下
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:35:33.02ID:gnRJzut60
性質は大きく異なるが中国の九龍城塞は日本人に人気で取り壊されるときに退去が一番遅かったのも日本のテレビクルーだったみたいやし
日本人かなり廃墟とかカオスな建築物とか好きなんやろね
外国人はどうなんやろな
遺跡とはまた性質が違うか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:37:56.59ID:k8KV+k980
>>33
男の横顔
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:38:31.10ID:hpPRSCOeM
炭鉱って地下にあるん?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:39:09.54ID:F+PqXRor0
4枚目は確実にゾンビが住んでるやろこれ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:39:12.08ID:Q/P/s3wHa
島の規模と発展がミスマッチなのがまたいいわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:39:20.52ID:gnRJzut60
古いとはいえ9階建てくらいの建物もあるのにエレベーターついてたとこ1つもなかったみたいやな
年寄りとか鉱山労働で体酷使した人とかにはキツそうな環境
往年は身分・階級によって部屋の広さや環境にものすごい差があったらしい
住宅事情とか労働事情とかが一番よかったのは1960年代以降の衰退期みたいやね
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:39:28.30ID:k8KV+k980
>>38
専ブラ使っとるか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:40:56.93ID:cebZB39Z0
007のスカイフォールでロケ地になったところか
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:41:07.05ID:HQIm7MiG0
20年くらい前上陸したわ落書きいっぱいでただの汚い所ってイメージしかない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:42:35.99ID:gnRJzut60
>>40
それだけ近代に炭鉱の需要が大きくなって一大産業になって、みたいな流れが大きかったんやろね
そして鉱業の衰退と共に消えた
戦後に至ってもかなり酷い炭鉱での死亡事故が相次いだことも日本の鉱業にとっては致命傷だったみたいやな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:43:11.68ID:ZYlUx/G3a
廃墟ってええよな
平日昼間の廃墟とかたまらん
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:43:48.97ID:2duBD9xW0
上陸できることもあるんか
行ってみたいな
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:44:39.93ID:ZQyLirXG0
廃墟は男のマロンよ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:45:18.43ID:kCCSckP4r
>>30
グエー死んだンゴww
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:45:58.81ID:gnRJzut60
>>50
ツアーコースも組まれてる
https://www.gunkanjima-tour.jp/

でも整備された遺跡とかと違って汚いしよほど廃墟好きでもない限りあまり感動できないという声も
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:46:14.31ID:HQIm7MiG0
ツアーで行くと外周しか行けないぞ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:48:19.86ID:L9man5DD0
>>50
波が高くて上陸できないことも結構多いみたい
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:52:12.85ID:EHYon0Gpa
廃墟ってそこに残る生活感にノスタルジーを感じるものやからなぁ
やっぱ廃校とかが最高だよなバックグラウンドも容易に想像出来るし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:53:09.00ID:HQIm7MiG0
ちなみに俺は軍艦島で野ぐそした
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:58:35.64ID:21O0NW4e0
文章に表すの難しいけど
今もこの島や建物が存在していて、日が沈んで真っ暗になってきてる
そういう光景を想像したらすごく怖くなってくる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 16:58:59.26ID:2UJEVFxJp
>>59
いい年した爺がそんなことで未だにイキってるのヤベーな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:01:39.89ID:dt7LEYmF0
>>53
行ってみたいけどなんかこういうのは興ざめなんだよなぁ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:03:18.11ID:cebZB39Z0
休みの日に島のパチンコとか銭湯とか映画館とか行っても
全員顔なじみなんやろ
俺には耐えられんわ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:03:51.77ID:riBBO7uba
狭すぎやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:06:14.23ID:XvKelkKr0
不気味だけどそれと同時に雰囲気あって好きやわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:09:14.59ID:pt2vi/q+0
韓国兄さん達を虐殺した所じゃん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:10:47.52ID:pt2vi/q+0
昔こっから命からがら逃げ延びた兄さんから聞いたけどアルカトラズ島より待遇厳しかったらしいな
最終的に生きて帰ったものが居なかったとか
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/15(木) 17:15:19.76ID:XeZFaITM0
>>49
平日の昼間とか分かってるやん
皆は普通に仕事したり生活しとる中そこだけ時間が止まっていて現代と過去の狭間に落ちていくんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況