X



ワイ、イキってMTで免許取得を目指すも普通に難しすぎて泣いちゃいそうになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:08:18.81ID:SQ1LdJ9A0
ワイはSyamuさん未満や…
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:09:25.60ID:AI/VXseT0
マニュアルは慣れや
家でイメトレするだけでもかなり効果ある
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:09:56.85ID:SQ1LdJ9A0
>>2
イメトレか
昨日シミュレーターやったんやけど難しすぎて笑った
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:10:40.96ID:OwJREavQ0
発進時、カーブ時、バック時の半クラだけ注意すれば余裕や
あとクラッチは全踏みしてる間はエンストしないってのを覚えとけば心に余裕が出てシフトチェンジ出来るで
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:12:37.71ID:SQ1LdJ9A0
>>4
一気に踏んでシフトチェンジするってのはわかった
発進はわかるんやけどカーブとバックも半クラ必要なの?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:13:53.17ID:epcTlsGU0
勃起した時よくイメトレしてたわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:14:03.96ID:OwJREavQ0
>>5
教習で教わってる時のカーブの速度考えてみ
間違いなく1速になるやろ?バックは言わずもがな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:14:19.74ID:SQ1LdJ9A0
>>7
おちんちんシフトチェンジするときもやっぱりクラッチ踏まなきゃダメ?
でも足ピンよくないよ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:14:31.32ID:k1bCZwQE0
>>5
カーブでは絶対クラッチ切るなよ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:14:45.57ID:SQ1LdJ9A0
>>8
はえ~
まあエンストしながら慣れていければええかなあ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:15:04.09ID:cy4bj5Bt0
一つずつ覚えてけば大丈夫や
ギアごとの回転率を体感できれば具体的に管理しやすいで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:15:12.17ID:+h+H4JpY0
実習の時少しだけ半クラの練習させてもらっていいですか?って言ってさせてもらってたわ
ワイはなかなか半クラの感覚が身につかんかったわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:15:31.70ID:5P7nu8x50
何が難しいんや
別にクラッチ切ってるときにアクセル優しく扱う必要ないから雑に踏んでクラッチ繋ぐのだけ慎重にしたらええで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:15:40.75ID:SQ1LdJ9A0
>>12
やっぱ乗ったら振動とかの感覚で色々わかるんかな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:16:30.75ID:orCXYYVn0
右足でアクセル踏む同じスピードで左足でクラッチ踏めば簡単
左右逆に同じスピードで踏み外しするだけや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:16:40.33ID:H7zqGbHNM
>>15
わかるわかる
タコメーター無い車でも分かりすぎる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:17:17.09ID:orCXYYVn0
軽トラMT乗ると普通車MTはヌルいな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:20:10.84ID:vJbMre9d0
どうせ乗るのはATなのに
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:20:27.82ID:SQ1LdJ9A0
あと1速2足の基準とかもわからん
どの辺からギア上げ下げするのかとかどこまで行ったら回し過ぎなのかとか
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:20:36.50ID:SQ1LdJ9A0
>>19
それな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:20:54.02ID:VikB32bt0
チーはワイのセドリック運転出来んからな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:21:39.41ID:OAD8wywO0
最初は乗れるのか心配になるレベルでも、それが正常や
教習車によって半クラの位置違うから探ってみるんやで
狭くて忙しいから所内の方で慣れれば路上出るころには余裕になってる
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:22:14.50ID:5P7nu8x50
今の速度に対してアクセル操作で挙動をコントロールしにくくなったらギアチェンジや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:23:58.54ID:OwJREavQ0
MT車オススメはしないけど高速で3速から4速に入れる瞬間気持ちええぞ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:25:07.23ID:k1bCZwQE0
AT初めて乗る時はエンジンブレーキ効かなすぎてビビるから気を付けるんやで
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:32:23.60ID:SQ1LdJ9A0
>>23
はえ~
頑張るわ、サンガツ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:32:42.54ID:SQ1LdJ9A0
>>24
なるほど
そのギアで限界きたらってことか
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:32:46.49ID:6dGNmVEV0
わかる
ワイもMTで詰んだから途中で限定に変更したで
限定で5年以上たつけど全く不便はない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:33:21.65ID:SQ1LdJ9A0
>>25
パッパの車ATやからマニュアルの車ないんよね
どこで乗れるんやろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:34:16.43ID:SQ1LdJ9A0
>>26
運転してて楽しそうなのはなんとなくわかる
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:34:28.29ID:SQ1LdJ9A0
>>30
実際使わんよな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:34:57.34ID:91K2xBTJ0
>>11
2速でも5キロまで落とせるからカーブは2速でええで
1速にするとアクセルの加減が初心者には難しい
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:35:11.89ID:0PVmo5Tt0
今の時期って教習所混んでる?
人が少ないときに通いたいんやが
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:36:12.11ID:Su+603930
免許取ってからMT運転したのは友達の車を駐車場でくらいやわ
しかもエンストこいた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:36:47.44ID:VikB32bt0
>>35
冬休み始まると4月迄もう雑魚の限定君で溢れるで
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:37:33.85ID:SQ1LdJ9A0
>>34
2速でええのか
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:37:42.06ID:0PVmo5Tt0
>>37
そうなんかサンガツ
じゃあまだ取らなくてええか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:38:02.06ID:SQ1LdJ9A0
次から実車なんよな
教官に殴られんやろか
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:39:32.95ID:OwJREavQ0
>>34 >>38
いうて仮免取って街教習やらされる時
念入りに目視とかやらされて右左折は絶対1回止まるパターン多いと思うで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:41:24.34ID:SQ1LdJ9A0
ブレーキ踏んで、クラッチ踏み切って1速に入れるんや
そしたらアクセル踏んでクラッチ緩めるんや
クラッチから足剥がれたらアクセルで加速や

イメトレはバッチリや!!
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:43:31.84ID:91K2xBTJ0
ワイは車詳しいし教習所なんか余裕やろって思ってたら普通に10何回か乗るまで滅茶苦茶下手やったで。どんな奴も卒業までにはそこそこ上手くなってるから安心してええで♪
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:44:00.60ID:SQ1LdJ9A0
>>43
サンガツ
がんばるわ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:46:54.88ID:olwttaTc0
初めて高速で渋滞に巻き込まれた時忙しくて発狂しそうになったわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:47:07.70ID:91K2xBTJ0
>>41
右左折とカーブ一緒にして語ると混乱を招くからやめて欲しいンゴね…
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:48:04.24ID:lXPF8PTH0
大抵の場合は脳死で操作しようとするからむずく感じるねん
ちゃんと仕組み想像したら簡単や
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:49:10.92ID:olwttaTc0
>>34
二速はともかく一速は発進する時以外ほぼ使わんやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:50:26.14ID:OwJREavQ0
>>46
せやな ワイが悪かったわ
カーブは2速でええ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:50:52.28ID:olwttaTc0
一速と二速のギア比が離れてるから一から二にスムーズにギアチェンジするのに大分時間かかったわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:51:35.93ID:f8vkLmXx0
MTは公道の方が楽だよな
最初場内は鬼畜の難しさやと思ったけど
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:51:58.92ID:VikB32bt0
>>10
バイクだと死活問題やしな
すぐクラッチ切るやつは死にやすい
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:52:31.13ID:stOZXuaFa
クラッチペダル離したらエンジンとタイヤが繋がるって事さえ覚えとけば余裕余裕
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/14(水) 03:53:06.02ID:SQ1LdJ9A0
>>53
わかった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況