X



中国「日本はなぜ「ごみ拾い」で褒められようとするのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:35:00.03ID:U1v25vau0
Record China 2022年12月12日(月) 22時0分
https://www.recordchina.co.jp/b905834-s25-c30-d0202.html

中国メディアの観察者網は8日、「日本人とごみ拾いの切れない関係」と題する記事を掲載した。

記事は、「サッカーのFIFAワールドカップ(W杯)カタール大会で日本が強豪ドイツに勝利した。この勝利の速報とともに世界中を駆け巡ったのは、日本人が“また”ごみ拾いをしているという“見覚えのある”ニュースだった」と説明。「W杯の公式ツイッターアカウントでさえ、日本のサポーターの行為を褒める動画を投稿し、一部の日本のネットユーザーは『日本への関心と報道に感謝します!』などとコメントした」と伝えた。

しかし11月24日、大王製紙元会長の井川意高氏が自身のツイッターに「こういうの気持ち悪いからやめて欲しい。ただの自己満足。掃除人の仕事を奪ってる」とツイート。また、「まあ端的にいってサッカー場のごみ拾いしたことを褒めてもらって喜ぶくらいしか、日本人の自尊心を満たせることがないくらい誇れるもののない貧しい国になったということだ。赤ちゃんが泣いたら文句つけるような国民の美徳?。 笑わせるな」「何度も繰り返すが、サッカー場のごみ拾いを褒められて有頂天になる日本人が悲しい。そんなちっぽけな自尊心が満たされてうれしいか?。俺には世界からの褒め殺しとしか思えない」などと発信した。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:35:23.48ID:5vjfkAIb0
嫉妬しててあ草ふぃ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:37:01.06ID:Wjqx0VmN0
ゴミ拾ってとりあげられてるからやってるだけやしな
どこにも興味持たれなかったら誰もやらんやろな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:39:36.82ID:eLuSPuEVa
別にいいんじゃね?
掃除人の仕事奪うっつっても
日本のチームの試合の時だけよ
次の試合からはたっぷりゴミ拾いの仕事できる
失業するわけではないからね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:41:16.83ID:9+LyX8zua
立つ鳥跡を濁さずってのがあって
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:42:11.54ID:XJrOHElW0
中国人にとっては自宅以外はゴミ箱だからな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:42:13.04ID:L/bypR49a
嫉妬wwwwwww🤣
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:42:32.35ID:25o1p2zR0
ゴミ掃除するとテレビに出れるかもしれないからね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:43:39.73ID:r783sBS10
さすが人間もどき
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:45:12.76ID:z/5a7W1y0
褒められようって思考してる時点で中国はそんな国なんやなって
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:45:53.37ID:0Q6DEeN20
叩いてるの日本人で草
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:46:00.62ID:zJpAHuNh0
マスコミが報道して自賛してるのが気持ち悪いしやってる奴らも報道されるためにやってるんやろな感があるから
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:47:08.42ID:Qkw7RhJs0
日本人も思ってるよ
他人のゴミまで拾おうとするのサッカーの時だけでしょって
渋谷行ってゴミ拾ってこいよと
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:47:11.70ID:oTQ7pfyX0
掃除の仕事奪うな勢はゴミ拾いの人のためってゴミ捨ててるんやろか?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:47:23.29ID:s0QaJn860
別に褒められようとしてやってるのではなく、仮に誰も見てなくてもやるというのが理解できないだろうな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:47:35.52ID:L0HkqMRyp
1回目は美徳
2回目以降は卑しさ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:47:52.48ID:L+tSpHGNM
日本スゴイ系のメディアが取り上げるのがよくない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:48:12.50ID:Rwf3wCGF0
他人からよく思われたい日本人らしい行動よな
自分は自分で持ち帰るならわかるけど、他人のゴミまで持ち帰るなら日本でも同じことやってくれよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:49:03.22ID:q2Z4WbhW0
黒人がゴミ拾いしてるのを、「日本の影響?」とか言ってたのはキモかった
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:50:34.28ID:i/gurVQid
ジャップは白人様から見られてる場所では良い子ぶる習性があるからな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:51:36.49ID:L21mc4/B0
カメラ入ってなかったら絶対にそのまま帰ってるよね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:54:04.00ID:WKjLM8N/d
立つ中国人跡形も残さず
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 08:56:14.09ID:qp4dPPmVa
これ言ってるのは中国人ではなく大王製紙で横領した人やん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 09:03:17.72ID:Pzn/q5o20
先祖の功績でできた会社のカネ使い潰したバカやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況