数学得意ニキか天才ニキおらへんか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 00:57:36.45ID:9D07ReJ60
あかんまじで金玉痒い
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 00:57:53.61ID:3d5PPgpU0
フーリエ展開からの逆ラプラス変換や
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 00:58:10.57ID:jmqQsf2e0
分かるけど文字数が足りないからまた今度な
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 00:59:10.37ID:aRasbdCQ0
あーそれね
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 00:59:15.55ID:HXaLfd+u0
こういうのって何に使うん?
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:01:55.68ID:GrhFvtq4M
εδ論法つかったあとファクシミリの定理ではさみうちすれば多分行ける
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:02:04.80ID:H6PZJV47M
両辺f(y)でわったほうが良さそう
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:02:09.56ID:GPcK9o5C0
ワイ高校までしかわからんけど
区分求積使う感じ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:03:53.79ID:jmT7mqgg0
>>8
どういうふうに?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:08:06.74ID:vBefGpNy0
上に凸なグラフを横にn等分にスライスするイメージ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:08:54.94ID:jmT7mqgg0
>>13
スライスしてどうするんや??
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:11:45.56ID:jmT7mqgg0
ちな長方形つくっても解けへんで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:13:42.40ID:jmT7mqgg0
なぜならx_(n-1)≦x≦x_(n+1)でのスライスして作る長方形がy≦f(x)の領域外に出てまうから不等式がつくれへん
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:14:03.16ID:0VmNec890
左右のシグマの上とした対応させてn組作るんやな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:14:28.72ID:jmT7mqgg0
>>16
それやと一番上の長方形がはみ出てまうんよな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:15:32.46ID:as7KL1ik0
ワイ文系「気持ちで負けてたら数式は解けんやで」
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:16:05.73ID:IYYn/mW70
次の問題行こうぜ~😁
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:16:52.41ID:as7KL1ik0
>>21
まだ時間はあるからな(40分経過)
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:18:12.58ID:vBefGpNy0
n-1個の長方形を重ねるしはみでなくね?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:19:31.02ID:XmCkPpIV0
はみ出ないな
点の下に長方形作るから
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:21:14.03ID:as7KL1ik0
やべ、チンコはみ出てたわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:21:40.43ID:XmCkPpIV0
わからなければk=1のときとk=n-1のときで同じことやろうとしてるか確認するとええ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:22:03.44ID:jmT7mqgg0
ほんまやん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:22:18.54ID:A6VhMJVN0
こんなん何に使うんやろな、、、、と考えたら
どうでもよくなってきた
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:23:27.04ID:as7KL1ik0
>>28
高度なオナホはこの辺の計算が必要らしいですよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:23:36.29ID:XmCkPpIV0
>>28
これ自体は使わんがこういう数理的素養は案外使う仕事多いで
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:24:24.46ID:DMT9TTz2p
これ大学入試?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:24:33.74ID:HXaLfd+u0
>>29
はみ出ないように重ねていく感じが大事なんだよな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:27:49.28ID:as7KL1ik0
>>32
k=10〜20cm の値を取るんだよなぁ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:29:53.74ID:jmT7mqgg0
てかワイ問題貼り間違えてたわ
なんかおかしいと思ったわ
ワイが貼ったのはさすがにワイでも解けたやつやったわ
こっちが分からへんねん
https://i.imgur.com/qn7KN7k.jpg
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:30:51.86ID:jmT7mqgg0
なんでワイがはみ出るとか言ってたかっていうとさっきの不等式に1/2が追加されててそれで分からんかったんや
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:31:59.57ID:vBefGpNy0
>>35
図が思い浮かんでるなら自明やろ
凹んでるの角を埋めた合計は明らかに1/2*1ブロックの高さやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:33:05.27ID:XmCkPpIV0
>>35
残りの部分三角形で評価するだけやんけ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:34:15.08ID:VTwjmYSK0
解いてやるから保守しとけ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:34:32.02ID:yb7/Gt2y0
あほくさ
こんなん知らんくても生きてけるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:34:36.04ID:1jVlkZoyM
>>39
もう解かれ終わってるで
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:36:20.22ID:8HHoT+Pm0
10年前は解いてたはずだが今見ると意味不明だな…
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:36:32.41ID:VTwjmYSK0
ルベーグ積分そのまんまやん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:37:05.30ID:as7KL1ik0
数学の話聞いてる時の文系の気持ちって、オスの話聞いてるメスの気持ちなんやろな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:39:17.39ID:4yOBsQbld
まあ実はワイもここまでは分かったんやが次の問題こそガチのマジで分からんのや
ニキらが本当に天才でこの問題が解けるのか試してたんや
マジでこれが分からんから教えてくれ
f(x)は下に凸な関数や
https://i.imgur.com/o0j4V6T.jpg
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:40:28.81ID:jmT7mqgg0
ワイはこの質問をするためだけに道化を演じてたんや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:41:00.45ID:as7KL1ik0
>>45
他力本願寺やん。お前の今ある知識で答えに辿り着くから意味があるんとちゃう?(文系並感)
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:41:03.16ID:2v0fK6mLM
新数学演習30周した俺が来たよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:42:05.73ID:Zzem9/QEM
東大数学は常に100点超え
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:43:40.29ID:VTwjmYSK0
>>45
帰納法か?
(f(0)+f(2))/2 > f(1)
は示せるやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:43:56.57ID:vBefGpNy0
全く同じことやるだけやん
もう飽きたで
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:46:14.61ID:as7KL1ik0
本命の質問前にスレの勢い落ちてて草
策士策に溺れるとはよく言ったものだなぁ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:47:21.24ID:VTwjmYSK0
af(x)+(1-a)f(y) > f(ax+(1-a)y)
が多分成り立つんやろ
これと帰納法でいける
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:55:20.61ID:VTwjmYSK0
(f(0) + f(2) + f(4) + ... + f(2n))/(n+1)
> (f(0)/2 + f(1) + f(3) + ... + f(2n-1) + f(2n)/2)/(n+1)
= (f(1) + f(3) + ... + f(2n-1))/(n+1) + (f(0) + f(2n))/2(n+1)

x=0, y=2nでax+(1-a)y = 1, 3, ...になるように第2項を分割していくんやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/13(火) 01:57:42.32ID:jmT7mqgg0
>>53
これが成り立つ理由は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況