X



【教えてくれ】定食の食器の位置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 21:59:51.98ID:2SNuorI601212
はい
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:06.51ID:td8dZBxJ0
上が正しい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:11.08ID:wpLBBLhB0
ガイジは飯食うなキメェから
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:33.33ID:0cuW7Fza0
関西人乙
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:42.97ID:0rNJTTbJ0
だって、左手で「器を持つ必要がある」のはお茶碗と味噌汁じゃん

その2つを左側に置くのが正しいよな?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:44.05ID:4LE4Duz50
好きにしろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:01:06.46ID:Oz2dREgr0
上たぞ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:01:54.66ID:0rNJTTbJ0
じゃあ逆に聞くけど、味噌汁持つときにどうしてんのさ

左手をグッてクロスして味噌汁もつの?

テーブルとの間にそんな隙間ないよね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:02:30.04ID:0rNJTTbJ0
>>5
俺はハッタショじゃない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:02:47.14ID:0rNJTTbJ0
>>5
ハッチタショ扱いするな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:03:10.99ID:wpLBBLhB0
お前発達障害だから病院行きな
これバカにしてるとかじゃなく心配ね
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:03:33.76ID:bFWqBXAMr
俺もこれよく分からん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:03:37.85ID:c/eIiTLKa
わかる
右手前に味噌汁あるとその奥のおかず食べづらくてしゃーない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:03:57.37ID:9cOFTfihr
可哀想に
お前が悪いんやない、ちゃんと教えられなかったお前の親が悪いんや
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:01.41ID:ixSmyn4K0
>>10
箸を持つ右手を一番よく動かすからぶつかったら困るって理由でワイは味噌汁を左に置くけどな
それ以外はどう置いても気にならないわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:06.53ID:2G89Ve/90
右が味噌汁って覚えてたけど家やと適当に並べてるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:23.25ID:f9VvBwyX0
位置なんぞどーでもええわい
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:23.86ID:7c4Tb8lT0
手前に味噌汁があるのは溢す可能性も高いし危険すぎる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:33.22ID:0rNJTTbJ0
>>15
やっぱそうだよな?

味噌汁にひっかけて溢れるんよなこれ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:36.49ID:MsmnMlFc0
上が正しいらしいけどどう考えても下の方が勝手がいいから上は馬鹿です
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:05:37.93ID:2G89Ve/90
左利きの人から見てどうなんやろ
慣れなんかな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:05:50.22ID:0rNJTTbJ0
>>16
親が教えたとかじゃなくてどっちが正しいかを言うてるんやが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:06:42.56ID:0rNJTTbJ0
>>17
やっぱり味噌汁じゃまになるよな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:07:01.94ID:I/KulqSbd
>>1
関西だと下なんだっけ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:07:34.24ID:qPmM1euAr
これ発達障害は下を好むらしいな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:07:46.16ID:72xxELwWa
上とか味噌汁吸う時左手の動き制限されるやろ
アホなんかな?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:08:40.03ID:0rNJTTbJ0
>>25
お前、ハッタショやろ?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:09:07.13ID:GMO/UITx0
普通上だけど余程かたい場以外は好きにしろって思うわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:09:34.39ID:D6fQn2hu0
別に位置なんか好きにしたらええだろ
こうマナー講師とかが飯の種にしそうな話題
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:09:50.37ID:9cOFTfihr
>>24
正誤の話になるとお前は勝ち目がないからどちらが食べやすいかで主張したほうが共感得られると思うよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:09:50.92ID:9T2IhK7R0
スーツのネクタイみたいなもんやろ
ネクタイしたことない奴だけ上を叩け
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:10:29.92ID:D232OGIb0
ワイは味噌汁 野菜 メインと米の順番で食べるから上でええわ
無くなったら順次入れ替えるから
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:10:32.55ID:vxp0PPbW0
お味噌汁は右にないと違和感あるな
左に出されても自然と右に置き換えてる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:10:33.08ID:HXune8SF0
正しいのは上
嬉しいのは下
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:10:49.10ID:50UoXLj/0
食器の位置で発達障害かどうかなんてどうやって分かるんや?
ワイが判定してやるから言うてみい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:11:02.35ID:3orDeYpO0
正しいかどうかなら上やろ
手前が気に食わないってんなら勝手に並べ替えろや
なんて言おうが訂正なんてされんやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:11:42.01ID:u/MS9Me/a
>>38
今までで一番発達障害っぽい
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:12:53.26ID:ueZywJJD0
てす
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:13:18.71ID:zDAzi0H80
メインおかず サブおかず

  ご飯    みそ汁

が基本なんじゃね?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:13:34.87ID:kVz3pkLH0
関西だから普通に下
つうか関東の上のやつの方が無理
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:13:48.24ID:8pFPDs8H0
好きにしろ定期
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:13:56.33ID:un3JzzxH0
合理性だけを考えるなら正しいも正しくないも関係無いやろ好きにすればええやん
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:14:16.60ID:5MLQlgsvr
この画像だとおかずに魚あるやろ?
でも昔の貧乏な家は米と汁物と漬物の3品しかなかったんよ
その3品を綺麗に並べようとしたら上の並べ方になるよな?

つまり、おかず1品も出せないような貧乏な家庭は上、裕福なな家庭は下だった

現代ではおかずがあるのが普通
つまり、下が正解や
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:16:56.20ID:G5OQZlo30
ワイは関西式関東人🙄
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:17:42.33ID:+cUVfNCd0
汁左上は関西で右下は関東やな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:17:51.79ID:0rNJTTbJ0
味噌汁が邪魔やって分かってるやつ多くて良かったわ

なーにがハッタショじゃ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:19:49.59ID:+cUVfNCd0
>>49
何処の世界の理論?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:21:35.44ID:Ewxf0ifx0
ずっと右に味噌汁でやってきてるけどこぼした記憶なんて全くないわ
あっても幼児の頃やろな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:21:59.35ID:LSkgNAaz0
まず味噌汁から飲むから下だと飲みにくい
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:23:02.93ID:Om99lpn5r
味噌汁こぼすのは発達だけ定期
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:27:14.51ID:1H3zVW7x0
そんな急いで食べるからこぼすんだわ
関西って品がないからしょうがないけどな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:29:49.61ID:g7FiAhbAa
そもそも関東関西で派閥が別れる時点で正当性とかないやろ
イッチはどっちでもない少数派やけど
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:30:59.31ID:2kXTCZQT0
普通全部どんぶりにぶち込んで食うやろ
何枚も食器使うなんて女子供しかやろんで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:31:24.09ID:m+UjqBKj0
自分で好きに並び替えればいいしワイも下やが何故かマナーは上
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:32:00.87ID:bJP2n8Kza
>>22
これマジでこれ
上は馬鹿だと思ってる
でも上が正しいって聞いて正しいって馬鹿なんだってなった
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:32:33.79ID:c/eIiTLKa
こぼすことは無いけど正直言って食べづらいやろ?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:33:35.98ID:g7FiAhbAa
ごはんと味噌汁左右どっち的な話は分かるけど上下は珍しいやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:34:10.88ID:bJP2n8Kza
>>63
なんかの気遣いから手前に汁物を置くって聞いた事があるで
何でこの配置がマナーなのかを知ると覆せるかもしらんな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:35:15.79ID:ddWWpcdB0
>>57
貧民窟暮らしのトンキン弱者男性がどんだけ喚き散らかそうと
赤坂辺りの高級料亭だと御膳の並びは下やで

何故なら和食=上方料理だから
白口濱のお澄ましに濃い口醤油使ったり鰻を背開き(笑)に
する高級店なんか無いんやで

哀れやなトンキンw
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:35:42.91ID:lTolzYTw0
そんな細かいことどうでもええやろ
自分の好きな位置に置き直すんやし
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:36:04.89ID:bJP2n8Kza
>>64
日本は口内調味や三角食べをするからな
下だぞ多分
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:36:41.25ID:m+UjqBKj0
事実右に汁あってこぼすことなんかないけど汁は左遠くにおいて100%こぼさない布陣で余裕の勝利を狙う🥺
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:37:30.19ID:TSZzsSZ+a
>>66
残念やがこれは定食のお話やで
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:37:41.86ID:kVz3pkLH0
まあ好きの方で良え
マナーなんてコロコロ変わるし
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:39:44.72ID:bJP2n8Kza
>>71
関東だけど上はイラッとするぞマジで
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:39:59.63ID:XnpF5Bpda
東西違いがあるのはわかるけど
汁物手前だとおかず食う時こぼさね?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:40:45.10ID:g7FiAhbAa
>>73
おかずの導線は右で完結するからいけるやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:41:38.81ID:PT4tb3oR0
左ご飯真ん中主菜右汁物奥副菜や
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:41:58.32ID:ddWWpcdB0
>>70
そうそうこれは弱者男性向け飼料やな

なんか和食の話と勘違いしてるガイジが何匹かおるんでな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:42:27.19ID:zDAzi0H80
てか、マジで関西行くと下みたいな配膳になるんか?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:42:31.08ID:c/eIiTLKa
軽く調べた感じ昔はこのお膳使ってて位置が低いから汁が手前でも問題なかったっぽいな
https://i.imgur.com/sesHXT7.jpg
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:42:51.19ID:XnpF5Bpda
>>74
どう言うことや
右手が汁物跨ぐんちゃうんか
汁物はどうせ持って飲むんやし左奥の方がやりやすいと思うんやが
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:43:23.61ID:BvRsH08b0
特定の地域が下なんじゃなかったっけ?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:44:40.55ID:m+UjqBKj0
汁物が手前にあってもこぼさないのが大人であるという見栄から生まれたマナーなんとちゃうか
子供の場合絶対手前汁物だと溢すし
ようわからん講釈は現代の謎マナーみたいに後付よ多分
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:45:11.44ID:g7FiAhbAa
>>79
左手前は汁物
右手前はごはん、右奥が汁たれるおかず
おかずonごはんバウンドは右で左とは干渉しない
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:47:32.81ID:bJP2n8Kza
>>78
上辺だけ継承された馬鹿マナーって事か
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:48:26.38ID:zPBmcARu0
きゅうりと梅干し避けたくなるんわ分かるよ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:50:08.84ID:awtvx2Yc0
一部地域は下やろ確か
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:52:45.67ID:FGxVccvQ0
関西と関東でちがうら関東はなせか手前に味噌汁
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 22:55:08.22ID:EMEetcec0
ハッタショ特有の謎のこだわり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況