X



ワイ、公認会計士論文式試験に合格するwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:45:51.62ID:ZkyPY09h0
>>48
コンプありすぎでしょ君
税法ろくに知らない会計士がおるのは事実やけど
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:46:17.41ID:eBlGIIk0d
宅建取って喜んでたけどなんか恥ずかしいわ、イッチすごいなぁワイの頭じゃ何年勉強しても無理やろなぁ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:46:32.52ID:MQ7vW4ppa
会計士って儲かるん?
残業0で年収800とか
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:46:45.21ID:iR6gv7NC0
>>100
会社の簿記するひとみたいなたちいちなんか?
それの公務員レベルのってこと?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:11.70ID:5EqG357Bd
>>103
年収1000までは行きやすいらしい
残業は多いと聞く
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:14.29ID:ZkyPY09h0
>>104
出来上がった簿記を確認する人だぞ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:18.19ID:0pnYp5K20
専念なら税理士の簿財とミニ税法の方が受かりやすくね
ライバル社会人多いし
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:43.48ID:iR6gv7NC0
>>107
はえー
大手企業みたいな立場が個人になったようなもんやな
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:47:44.18ID:arNOBKdy0
>>102
誰でも受かるとは言わんけど
会計士は比較的高学歴でもなくても受かるで
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:48:35.19ID:lbXdVcOs0
ワイとしては中小企業診断士だけ独占業務が無いからこれを取得する意義があまり分からない
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:48:55.75ID:X+AdER3l0
勉強のコツ
と勉強時間
は?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:49:12.09ID:kKS9/Oj40
>>99
まあそんな上から目線のやつはこっちもお断りだし絶対良い効果は出せん
そもそも強制できないしね分析資料渡してプレゼンしてこういう選択があると提案するだけ
生産やサービスについてはユーザーがプロかもしれんが経営や運営についてはこっちがプロだからお互い情報を出しあって協力し会わないと全く意味がなくなる
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:49:14.99ID:5EqG357Bd
>>104
会計士は基本的には監査する人なんや
ざっくり言うと会社が作った財務諸表見て嘘が書かれてないかとか調べた結果を報告するみたいな感じや
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:49:51.57ID:arNOBKdy0
>>109
会計士の集まりが監査法人なんや

上場企業の過半数は
たった4つの監査法人によって
財務諸表を監査されているんや
それがいわゆる四大監査法人やな
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:50:28.49ID:0pnYp5K20
>>111
法人税法と所得税法クソむずいって聞くし院免ありなら税理士の方がなりやすいよな
5科目だったら税理士やろか
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:51:00.71ID:arNOBKdy0
>>113
勉強のコツは階層の把握
勉強してて今どのへんをやっているか理解しながらやると頭に入りやすい
(pcのフォルダ分けのイメージ)
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:51:43.98ID:arNOBKdy0
>>118
5科目やと正直
会計士試験より難しいイメージあるね
最近会計士も難化してるけど
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:51:57.72ID:lbXdVcOs0
>>119
プログラミングやってる奴有利そう
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:53:00.08ID:kKS9/Oj40
>>105
こちらこそよろしくお願いしますやで
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:53:33.94ID:kKS9/Oj40
とにかくおめでとう凄いでイッチは
これからバリバリ稼いでな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:53:43.87ID:arNOBKdy0
>>121
どうなんやろうね

難関大出身の人の方が
勉強のコツをわかっているという点では
有利かもしれんな
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:53:47.96ID:0pnYp5K20
>>120
なんで難しくなってるの?
受験者増えたのか?
問題が難しくなったとか?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:55:07.98ID:wiul9HTv0
今年簿記論54点で落ちたわいからしたら雲のような存在や
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:55:17.83ID:0pnYp5K20
>>126
なんで増えとるんや…
公認会計士って難関資格だよな
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:56:19.56ID:0pnYp5K20
ワイ来年簿記論だけ受けるつもりや
7ヶ月じゃ財務諸表論と一緒にやってついていける気せんわ
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:56:27.37ID:kKS9/Oj40
>>128
そりゃ誰もが一発逆転できる資格なんだから
話題になればなるほど増えるやろ
最近やと河野は若い人に話題やし
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:56:55.50ID:lbXdVcOs0
稼げる資格って人が群がるよな
公認会計士にしろ医者にしろ全盛期の歯医者にしろ薬剤師にしろ
歯医者は今は離れていってるけど
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:57:06.05ID:arNOBKdy0
>>128
原因はよくわからんな
不景気になって資格試験の人気に火が付いた
後はコロナ禍で暇な大学生が目指し始めた
とかかな
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 00:57:57.72ID:arNOBKdy0
会計士は受験資格が無いのか大きいかもね
誰でも受けれる
そして合格したらとりあえず就職は出来る
そこらへんが人気なのかもな
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:00:00.05ID:lbXdVcOs0
あー受験資格がないのはデカいな
医者も歯医者も薬剤師も6年制の大学卒業しなきゃいけんし莫大に金かかるからな
それでいうなら弁理士も人気になりそうだな
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:00:48.76ID:wiul9HTv0
>>129
ちなみにワイは簿記論1月開校コースで54点や
財表記念受験してみたけど34点やったから計算は簿記論だけでカバーできるってのは本当で理論やれる時間あるなら財務諸表論も同時受験した方がええよ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:01:43.35ID:wiul9HTv0
税理士試験も来年から受験資格撤廃の無法地帯化するんやで
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:02:23.48ID:0pnYp5K20
>>135
時間はあるんやが簿記3級レベルの知識しかないしな…
財務諸表論と同時にできる気せんわ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:03:55.60ID:lbXdVcOs0
>>136
マ?
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:04:24.51ID:82yE6Iuv0
ワイの友達が大学2年で合格してゼミも就活も全てやめたのみて嫉妬止まらんかったわ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:04:29.56ID:0pnYp5K20
>>138
簿財は受験資格なくなる
税法はそんな変わらん気がした
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:05:47.78ID:arNOBKdy0
税法の受験資格は撤廃するんかね?
それやらんと意味無いやろ
受験資格無しで簿財受かった人は
短答の財務免除だから会計士に方向転換しそう
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:06:14.61ID:0pnYp5K20
ワイネット民みたいに優秀ちゃうしなぁ
簿記論だけでいく
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:07:07.78ID:5EqG357Bd
>>139
非常勤で時給高いバイトとかもできるし最高だろうな
ワイも学生のうちからやっとけばよかった
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:08:42.47ID:pjqCX/Hbd
>>141
それはごく一部やろ
簿財合格できるなら免除しないで点数取りにいくし会計2科目終わったら院通いながらミニ税法が王道や
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:10:30.90ID:0pnYp5K20
>>145
2科目受かったら大学院行った方がいいのか
ミニ税法受かってからじゃなくて
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/12(月) 01:11:11.52ID:wiul9HTv0
>>137
やれるなら2科目しといた方が相乗効果あって良かったなと今年一年勉強してて思った
落ちたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況