X



小説家になって一生温泉で暮らそうと思う 今一番アツいテーマを教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:28:44.04ID:hB5vRJrf0
お願いします
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:29:29.27ID:Ohx4Pk2R0
圏論によるドイツ観念論哲学の再解釈
これが今人文系で一番アツいテーマや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:30:20.13ID:hB5vRJrf0
たぶん個人とコミュニティはあっても社会全体の意識とかが希薄になってる
ことをテーマにするのがいいと思うんやが
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:30:46.98ID:hB5vRJrf0
>>2
圏論て数学じゃないんか?位相空間論はできるけど圏論は全く知らんわ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:31:25.51ID:hB5vRJrf0
ドイツ観念論哲学ってなにを読めばいいのかな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:32:25.52ID:2+aFKMyC0
カルト集団に乗っ取られた国を救う中年テロリストの話やろな
話題にはなるやろ
出版できるかどうかは別として
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:33:32.17ID:hB5vRJrf0
>>6
そういうのは多分もうあると思うしちょっと俗っぽいやん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:33:59.88ID:cIZhsfFm0
寝たきり族やな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:34:24.59ID:hB5vRJrf0
>>8
寝そべり族やろ
でも昔の高等遊民の小説と違うのかな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:34:45.11ID:cIZhsfFm0
>>8
誤 寝たきり
正 寝そべり
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:35:33.47ID:hB5vRJrf0
現代の貧困もいいかもしれないけど
貧困は一度書きつくされてそうだよね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:36:40.35ID:2+aFKMyC0
>>7
思うだけで調べようともしないんやったらチャンスのがすのと一緒やで
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:37:02.07ID:cIZhsfFm0
>>9
そこを書き分けてこそやで。
高等遊民とほぼニートを題材にすることで現代社会への移り変わりを表すんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:37:08.85ID:hB5vRJrf0
オールドテロリスト
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:37:47.90ID:2+aFKMyC0
>>11
貧困は時代小説で語られとるやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:37:58.39ID:hB5vRJrf0
>>13
なるほど
上り坂と下り坂の違いはあるよね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:38:41.05ID:hB5vRJrf0
>>15
時代小説はほとんど読んだこと無いけどプロレタリア文学とか『泥の川』を思い出してた
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:38:59.94ID:2+aFKMyC0
せっかくテーマ教えてもいちいちゴネるんやったら豚に真珠やで
文句あるんなら自分で調べたらどうや?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:39:42.20ID:hB5vRJrf0
>>18
それはそう
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:40:56.45ID:hB5vRJrf0
自分語りじゃない小説を書くのって難しそうだよね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:41:11.59ID:2+aFKMyC0
>>19
答え出たやんけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:42:14.83ID:zQ9Vlv2w0
結局は分析哲学で用いられてきた記号論を計量的手法を削ぎ落とした上で大陸社会学に取り入れただけなんやね
議論の根底にあるのが主観的カルトやん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:43:47.73ID:oTHmYMBy0
安倍晋三殺害事件の統一教会のルポライター的な小説は?
村上春樹もオウム真理教のルポ小説書いてるじゃない?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:44:04.87ID:cIZhsfFm0
一人称で書く?神様で書く?
題名は何にする?
お前が有名になったら恩を返してもらうから今のうちに考えて教えろ(´・∀・`)
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:44:07.30ID:hB5vRJrf0
>>22
よくわからないが社会学を厳密に検討しているだけということか
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:46:29.29ID:n1mdcHhAd
古典小説を現代風にオマージュとかどう?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:47:10.32ID:jLf2UmsZ0
悪役令嬢
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:47:29.82ID:hB5vRJrf0
>>24
一人称で書いて題名は『ウミウのねぐら』にするわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:47:34.64ID:J1W3gFhV0
自分を主人公にして全てを都合よく話を回してハッピーエンド 
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:49:07.37ID:cIZhsfFm0
>>28
よし覚えた。変えるなよ(`・ω・´)
有名になったら5ちゃんねるの者ですが、って手紙送るからな(´・ω・`)
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:49:35.87ID:hB5vRJrf0
>>26
現代版人間失格は沢山あるな
現代版プロレタリア小説とかがいいかな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:49:47.73ID:hB5vRJrf0
>>30
わかった
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:51:12.40ID:hB5vRJrf0
プロレタリア小説を書くにあたって最大の問題はワイが働いたことがないことや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:54:12.03ID:2+aFKMyC0
>>33
プロレタリアには「無産人」って意味もあるで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:55:12.35ID:9cCyiDgi0
今のご時世、専業作家なんてハードモードどころじゃないやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:55:39.75ID:hB5vRJrf0
>>34
無産人って「体以外に資本を持たない人」って意味やろたしか
まあ寝そべり族の話を高等遊民と区別して書くなら「現代版プロレタリア文学」になりそう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:55:52.07ID:2+aFKMyC0
まあ専業で喰っていけるのはごくわずかだそうやからな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:56:12.69ID:hB5vRJrf0
>>35
それはそう
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:57:02.24ID:2+aFKMyC0
>>36
せやからちょっとひねって「プロレタリアになる勇気すらない人間」をテーマにすりゃええやん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:59:00.22ID:hB5vRJrf0
>>39
なるほど どうもありがとう
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 00:59:44.21ID:r2D/EgwQ0
草枕みたいに世俗離れした芸術家の物語でも書いたら?温泉暮らしっていう将来の目標を先に妄想して文学にしたらええやん
草枕もおもんないし絶対面白くないけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:01:13.46ID:HZ/eF/i80
>>28
ワイも覚えた
有名なになったら無名なんj民て名前で手紙送る
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:03:11.45ID:9cCyiDgi0
結局、売れるのは中高生にウケる作品よ
以前のように小説が教養となるような時代でも無いし
そもそも大人になると大半は古典作品くらいしか読まなくなる
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:03:18.35ID:cIZhsfFm0
ここまでの流れを小説にしな(´・∀・`)
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:03:21.98ID:hB5vRJrf0
>>43
純文を目指すが後で見てみる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:04:02.48ID:hB5vRJrf0
>>45
物語ができる過程を物語にするわけだね
おもしろそうだ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:05:14.32ID:r2D/EgwQ0
イッチはハッタショか?発達障害をテーマにする流れが芥川賞で来てる気がする
『推し燃ゆ』も『コンビニ人間』も主人公は明らかに発達障害として描かれてる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:05:24.35ID:hB5vRJrf0
>>44
ワイは中学生のときに村上龍を読んで高校でそれ以外にスタインベックが心に残ってる
とにかく読んでいて面白くないとダメだな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:06:09.58ID:s4nXdIt40
アニメも漫画もだいたい発達障害登場するやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:06:12.73ID:cIZhsfFm0
>>47
せやで。さらには、覚えたで!っていう未来への投資をした2人までおるんや。ぱーぺきや!
ワイやっぱ(´・ω・`)さんって名前で送る
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:06:16.15ID:HZ/eF/i80
>>47
ワイは、生き物が出てくる作品が好きやな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:07:17.33ID:hB5vRJrf0
>>48
診断はされてないが疑い濃厚だと思ってる
どちらも読んでないけど発達って最近注目されてはいるな
知的障害なら『個人的な体験』とかを読んだことある
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:09:14.26ID:r2D/EgwQ0
>>50
アニメみたいな感じじゃなくてもっと露骨に描かれてる
推し燃ゆに関しては発達障害とは書かれてないが主人公が何らかの病気を理由に人生の課題から逃げるシーンがあったりする
こういう現代的な闇というか生きづらさをテーマにするのはアリや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:09:42.94ID:GYh1+X4U0
ウクライナで戦場レポート
最悪チョンのふりしてあのガイジみたくウマルちゃんになればいい
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:09:44.96ID:JRuvOpn/0
>>43
この人ってめっちゃドラマ化されてるよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/11(日) 01:11:51.94ID:hB5vRJrf0
コロナ後遺症とかコロナ関連の小説もありかもしれんな
新サナトリウム小説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況