X



自分のために生きる←これマジで何の意味もなくないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:24:07.09ID:D3XORn2Fd
一人でチェスの駒をいじくり回してチェスごっこをしているようなもんや
人がいないと何の意味もない、ただ虚しいだけ
人に認められて初めて喜びが生まれるやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:25:00.58ID:RCrXxhJT0
人のために労力使いすぎて自分のやりたいことできてない人に向けた言葉やから
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:25:32.09ID:QXs4KNPka
奴隷精神すばらしい👏
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:25:47.51ID:eAUZlifS0
例えば誰にも見ることのできない箱の中でどんな凄いことが起きても誰も知ることができない
他人に認識されて初めて「あった」という事実が確証される
自分のために生きるというのは結局受動的にオナニーをしていることと何ら変わりはない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:26:24.70ID:Q5+OLkPb0
ほんこれ
愛されるよりも愛したいマジで
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:26:37.76ID:Z+Sp/BJ/0
ワイもそう思うし全て同意やが
赤の他人がそれでええと言うてるなら周りがどうこういうこと違うらしいんや


夫婦別姓問題で同じでいいと言ってる夫婦にぎゃーぎゃー騒ぐおフェミさんになりたくないやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:27:12.73ID:Ginp5teM0
チェスがしたきゃオンライン対戦すりゃええやろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:27:37.51ID:eAUZlifS0
>>2
自分のやりたいことってのが人に認めてもらうことなんやないか?
他人に観測されなければ何もしてないのと同じな気がするねん
世界を救った英雄がいたとして、誰にも認識できないなら存在しないのと同じやろ
そしてその英雄も虚しさだけが残る
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:29:17.72ID:RCrXxhJT0
>>8
まずお前ん中で「自分のために生きる」の解釈違いが発生しとるやんけ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:30:03.66ID:eAUZlifS0
>>7
結局人がいないと何の意味もないと言いたいんや
自分のために生きるということの虚しさを言いたいんや
誰一人いない一人でディズニーランドで遊んでも、絶対楽しくないやろ
自分のために生きるというのは極端にいえばそれに近い
結局人に見られて、認められて、褒められて初めて満足できる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:30:42.04ID:kI4cKWqHd
>>8
承認欲求強すぎるメンヘラまんさんみたいだな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:31:04.03ID:Ginp5teM0
>>10
じゃあ今こうしてワイらとレス交換してるのも楽しくないってことか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:32:56.85ID:wIQ+8PLl0
結婚しなきゃ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:33:11.10ID:eAUZlifS0
>>12
楽しいやん
ロボットと会話してるわけではないやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:33:27.06ID:og6kABZW0
人のために生きても何の意味もないやろ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:33:48.46ID:ZeGeP8iRM
自分のために生きとって人に認められて感謝されるワイみたいな生き方がええわけやな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:09.84ID:Ginp5teM0
>>14
ならそれで十分意味を成してるやろ
だから結婚率も下がってきてるし
それでなんの苦も無く生きられるってことや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:29.33ID:2Ip3yd6Sd
人になにかやったほうが幸せなんだよな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:51.95ID:ewgPurmy0
死んだら何も残らないんやから何しようが誰のためになにかしようが死ぬから意味はない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:34:52.45ID:eAUZlifS0
>>11
みんな強がってるだけやろ
人が思うより人は弱いんや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:35:09.49ID:u0chHnS40
>>10
それは、君の個人的な価値観でしかないだろう。
世の中には人に認められたり、褒められたりする事に
価値を見出さないタイプの人間も一定数存在することを
知った方が良いと思うよ。
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:30.13ID:F6Iok12J0
結果として人のためになればええやんか
まずは自分やろってのを言いたいだけちゃうか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:41.48ID:etyMO8MX0
自分が気持ちよく生きれることが大前提よな
人の為に自分を犠牲にしてまで生きる事を言ってるわけちゃうやろ?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:47.06ID:RCrXxhJT0
まず「自分のために生きる=他人がいないのと同じ」みたいになっとるんが全く意味通ってないやんけw
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:37:51.15ID:eAUZlifS0
>>18
自分のやりたいこととかをよくよく考えたら人に認められることだということに気づいた
誰にも認められないものはないものと同じなのも
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:39:17.38ID:IKASToL2d
これ言ってるやつってただの極論だよな
自己犠牲して尽くすか自分の為にしか何もしないみたいな
ほどほどが1番ええってこと理解してない
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:40:00.63ID:Q5+OLkPb0
>>24
これはあるな
自分のために生きるからと言って他人とかかわらないという意味とは限らんな
自分が納得いく生き方をするために人を助けたりすることもあるだろう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:40:27.53ID:Ginp5teM0
無償の他者愛なるものが存在するのも
実は自己防衛システムが発動してるからなんやで
周囲に自己愛マンだとバレたら袋叩きにあうと本能的に自覚しとるからや
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:18.30ID:BimwcNBf0

他人に認められる喜びもそれによって自分が気持ちよくなってるじゃん
結局は自分のためにやってる事やろ何いってんだこいつ?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:19.93ID:RCrXxhJT0
だいたい「自分のために生きる」って言葉が発せられるときの文脈って、他人に流されるまま就職してイヤイヤ暮らしてきた奴が「やっぱり他人に認められるような仕事したい」とか「目立ちたい」みたいに転職したりするときの感じやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:55.36ID:bhnj72kGa
ただ認めてもらいたいがためにやるなら結局自分のために生きることと同じになる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:42:29.41ID:OhxsP6vH0
自分のために生きてるのは覆らない前提やからね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:44:19.19ID:W5/7Jq9P0
別にみんながみんな人に認めてもらいたいわけじゃないで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:44:27.69ID:sjNFKYm2F
ワイは他人を不快にするために生きている
法律に触れない範囲でな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 14:47:59.93ID:7RKuTJ5S0
ほんまコレ
説教されてる時に自分が損するぞとか言われてもなんも響かん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況