X



イギリス流行語大賞「ゴブリン・モード」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:14:12.05ID:VkDCVmNO0
オックスフォード英語辞典を出版する英オックスフォード・ランゲージズは、2022年の「今年の単語」が「ゴブリン・モード」(goblin mode)になったと発表した。今回初めて、一般投票での選出となった。

「ゴブリン・モード」は、オックスフォードの辞書編纂(へんさん)者が選んだ3つの候補のうちの1つで、「恥ずかしげもなく自分勝手で、怠惰で、ずぼらで、貪欲な行動」を指すスラングだ。

何千もの人が「ゴブリン・モード」から抜け出して投票した結果、全体の93%(31万8956票)という圧倒的な得票数で1位となった。

では、「ゴブリン・モード」とは具体的にどんな意味なのか。

オックスフォード・ランゲージズによると、このスラングは「私は今ゴブリン・モードだ」や、「ゴブリン・モードに入る」といった使われ方をする。「恥ずかしげもなく自分勝手で、怠惰で、ずぼらで、貪欲で、たいていの場合、社会の規範や期待を拒否するような方法で表れる行動」だという。

ゴブリンとは、人間に悪さをしたりトラブルを引き起こしたりする、醜い姿の架空の生き物。日本語では「小鬼」と訳されることが多い。

「ゴブリン・モード」という言葉がインターネットに登場したのは2009年ごろだが、モデル兼俳優のジュリア・フォックス氏にまつわるスキャンダルや、掲示板サイト「レディット」でゴブリンのように振る舞う人物を表すために使われたことから、今年になって拡散した。

また、新型コロナウイルス対策の制限が緩和される中、元の生活に戻りたくないと気づいた人たちが、この言葉をよく使うようになったという。

https://www.bbc.com/japanese/63869450
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:14:42.30ID:VkDCVmNO0
ジャップモード
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:15:06.05ID:PaM9h/ZJ0
安倍晋三
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:17:13.57ID:d2KL/BeQ0
ネコミミ・モードより遅れて何年経つんや
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:18:29.72ID:xxjIavty0
ゴブリン・フット
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:19:01.35ID:o036oKZF0
トロールとかゴブリンとか好きね彼らは
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:19:27.20ID:SyPvDwUb0
neetもイギリスだっけ?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:21:00.41ID:UQrpsN5Ja
電車乗ってるとよく遭遇するやつやな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:22:10.10ID:jcuTAGhx0
>>6
こっちでいうタタラや河童レベルの身近な存在やから
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:22:57.75ID:XMRlCXzDM
週末の夜はゴブリンモードに入って映画を楽しむぞー!
とかそんな感じ?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:24:33.77ID:6YvwDy5O0
日本でいうチー牛みたいなもんか
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:24:52.86ID:g0nCSSb+0
ワイは常時ゴブリンモードやな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:25:04.45ID:MNxNgOJ0M
今日はブリテンモードで一台の車を3人に売ってしまうディーラーとかおらんの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:25:22.84ID:mSzAqplf0
ブリカスセンスあるな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:26:21.43ID:jcuTAGhx0
>>12
チー牛より中年無職やろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:27:03.82ID:hIo2ybvZH
ワイらやん・・・
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:27:57.21ID:Ksup3Ml+a
>>15
劣等民族ジャップがどの目線でイギリスにモノいってんの
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:29:08.02ID:87S2V9Vdr
>>18
お前は何目線なん
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:30:24.27ID:SyPvDwUb0
恨・モード

ワイらやん・・・
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:31:12.56ID:iWqe3s0z0
なんJモード
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:32:13.32ID:mSilxEGdd
チギュ…したくなっちゃった…
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:33:30.16ID:Kqw1/O9F0
由来がけつなあなレベルでしょうもなくて草
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:39:06.89ID:qaMR2P3T0
黒人ってこと?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:39:58.02ID:o+4pmPczp
あの伝説のコピペはよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:41:28.34ID:mKh0vZNbd
京都アニメーション焼いたやつか
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:47:57.04ID:k75Ky9Th0
オークモードはあるんか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:49:34.53ID:ZsV5+aVe0
ゴブリンバット!
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:50:32.15ID:7WNo/uzfM
ジャップのことで草
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:54:37.20ID:eCrWAr+Fd
売れんかいなあ!?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:54:48.49ID:GH21Du3b0
日本人は他のモードないんですが
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:55:57.72ID:50QLyUUpM
無敵の人やろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 09:56:17.94ID:TM+e7u5nd
>>30
日本人はエルフなんですが?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 10:07:25.76ID:jH33ZWkL0
イギリスの平均身長176とかワイよりゴブリンやんけ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/08(木) 10:13:41.40ID:bgm9cLwj0
わたしのしもべ~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況