X



知り合いに「起業したいから金貸して」って言われたら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:09:18.36ID:XKiVn3ur0
貸す?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:09:38.94ID:RcsWjDQa0
貸さない
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:09:45.46ID:bk7nzyTg0
貸すわけない
銀行から借りられない時点で見通しが甘い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:10:26.33ID:XKiVn3ur0
友達や家族なら?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:11:16.04ID:b9pZcMCsM
金じゃなくて力貸してじゃないと知り合いとか言うレベルちゃうな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:13:05.02ID:XKiVn3ur0
>>3
銀行に借りるのってそんな簡単じゃなくね?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:13:35.58ID:qoaIBUGY0
事業計画書見てから考える
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:13:37.64ID:XKiVn3ur0
>>4
銀行は審査厳しいんじゃないの
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:14:00.65ID:2oC0ljuN0
>>7
金融機関から借りられないってことは信用がないってことだぞ。
そんな人間に何で金貸すの?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:14:24.91ID:gDfC1Heh0
金額による
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:14:25.50ID:bk7nzyTg0
銀行通らないぐらいの計画性のなさなら切り捨ててええわ
銀行から借りた分だけで足りないなら考えるけど
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:14:48.14ID:3AGiUItL0
担保次第やな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:15:11.78ID:JMKjgw+c0
>>9
銀行の審査とおらん計画ならどっちにしろ貸したくない
0015デブサイクル ◆ubumiser26
垢版 |
2022/12/04(日) 15:15:17.28ID:3NOwo6DV0
貸すと言いますか株が割り当てられるのなら内容に応じて……(;';ё;`;)
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:16:00.70ID:pRylgzNM0
行けると思ったら貸す
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:16:04.05ID:VnNczzdC0
金額とそいつの返済能力を考慮して判断する
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:17:12.63ID:JMKjgw+c0
あと商売にしろ商材にしろ
今何がええやろ?みたいに聞いてくる奴も絶対貸したくない
自分で考えたり常にアンテナ張ってないやつで成功したのを見たことがない
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:17:23.85ID:bi+cchGr0
借用書書かせて体内にGPS埋め込んでもらってから貸すわ
返さなかったら世界どこに逃げても追い詰める
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:19:16.47ID:XKiVn3ur0
>>21
💴🐯?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:19:39.42ID:2oC0ljuN0
というか友人間で金の貸し借りして、いいことあるの?
たいてい揉め事の種にしかならないような。
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:19:52.94ID:ATIdENbGM
やったらあかん系の貸し借りやけど、自分の仕事にもメリットありそうなら内容聞いて決めるかも
無下にはしないと思う
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:20:16.06ID:pTfsEQh00
知り合いが居ない
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:21:18.65ID:qoaIBUGY0
貸すって発想しかないならやめるべきやね
株式にして出資なら割と普通やろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:21:32.65ID:gBInA8cu0
普通は銀行いくし開業資金を友達に借りようとする時点でほぼ失敗するやろね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:26:39.87ID:Fzdity1td
事業始めるのに金の工面が必要でしかも友達から借り受けるって状態から推察出来るが確実に地に足着いてないから貸さない
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:28:17.75ID:yApO4RH90
起業自体は数万だろ
仕入れは自分でなんとかしろよ
なんで人の金で始めんねん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:30:06.77ID:XKiVn3ur0
ノーマネーでフィニッシュのアレか
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:30:13.31ID:JMKjgw+c0
ちなみにイッチは
借りたいんか? 言われたんか?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:34:08.87ID:l4rpy/Cy0
どういう内容の起業なのかを聞く
儲け出そうなら考えさせてといったあとに
他のやつに売る
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:34:10.76ID:XKiVn3ur0
>>32
借りたいけど無理なら貯める
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:35:31.35ID:XKiVn3ur0
>>32
あと、ワイ自身は知り合いに聞かれたことはないが
職場の先輩が知り合いに貸したって話は聞いた
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:35:49.24ID:KPQJOvOx0
融資じゃなくて投資する
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:36:32.09ID:gBInA8cu0
>>35
なんで銀行に聞かん?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:37:07.35ID:KPQJOvOx0
起業で失敗したらどうせ返ってこないんだから
投資して駄目なら返ってこないもんだと思ったほうが健全だろ
成功すればリターンがあるし
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:37:54.63ID:JMKjgw+c0
>>35
銀行の審査通すための事業計画的なものをまとめる作業も、何かしら見落としはないかとか計画のクオリティアップに繋がるから
知り合いから安易にかりるよりかは、銀行に計画通す方がいいかもしれない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/04(日) 15:45:10.80ID:WNRRdnoL0
ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況