X



計画留年したら採用率大分下がってしまう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:52:03.02ID:An0hk1fK0
就職浪人よりはましなんやろうけどさ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:53:06.20ID:LGs6XEk20
全然
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:53:31.73ID:GBDViq1f0
君、一年留年してるね?どうしたの?

にきちんと説明できるんやったら
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:53:54.30ID:An0hk1fK0
>>2
1番の希望職種に行けない可能性が出てきてる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:53:56.74ID:fDPikUD80
面接官を納得させられる理由なら別に「何言ってだこいつ」ってなるような理由なら無理
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:54:12.87ID:An0hk1fK0
>>4
それどうすればええんやろか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:54:15.00ID:2DSqBstW0
正直聞いてこないとこのほうが多い
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:07.14ID:An0hk1fK0
>>8
そうなんか?デザイン職なんやが作品が全てって感覚でええかな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:46.94ID:IWDMl/GSp
その計画が何かしら意味をもてばいいんじゃないか?
後ろめたいような理由なら説明しにくいだろうし
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:48.60ID:GBDViq1f0
>>7
就職浪人の方がストーリー作りやすかったりするかもな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:56:49.58ID:0B8GSTotd
そもそもなんで留年するんや
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:57:06.87ID:69agF7sP0
ほとんど聞かれないし聞かれてもハッキリ答えれば大した問題じゃない
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 07:57:20.17ID:rqRREZND0
理系はほぼノーダメ
文系は知らん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:01:14.56ID:fDPikUD80
おめー結局何で留年するのかは明かさず自分に都合が良い意見が見たかっただけかよ
これじゃ確実に受からねぇな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:01:35.97ID:GBDViq1f0
>>13
まあ聞くってのは採用する意向がある程度ある場合の助け舟やしな
採用側が本気で気にする場合は黙って減点だわな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:01:44.24ID:An0hk1fK0
ワイ、第1志望落ちて、かつ他の面接はほとんど大企業やったんや。もちろんその時は行ける自信あったし、めっちゃ分析とかしまくっててんけど、作品の質で負けたのと、最終面接でちょっとしたミスで無理やった。それで中小とかを後になって応募しようとしてみたら終わってるとこおおくて、それで今まで決まってないってことになってしまったんや。すごい悔しいがしゃーないし、でも希望してるデザイン職にはファーストキャリアでつかないと将来のビジョンが見えなくて、多分絶対後悔するから、もし可能性あるなら留年してでも再チャレンジしたいねん。むりかな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:02:43.11ID:rqRREZND0
大学が好きすぎて留年しましたとかでええやん
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:02:53.22ID:rSbP2h5s0
親が倒れたので一旦帰省しましたでいける
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:03:05.47ID:An0hk1fK0
簡単に言えばいけるポテンシャルはあったけど高望みしすぎた
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:03:39.57ID:An0hk1fK0
>>19残念ながら実家や
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:03:52.07ID:An0hk1fK0
>>18
絶対無理そう
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:04:27.33ID:swksmpRZa
採用率って何だ?応募者数と採用者の割合が採用率じゃないのか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:04:30.40ID:ABvyQT/E0
計画留年するくらいなら働いて経験積んでステップアップしたほうがええぞ

そこまでの根性がないなら計画留年しても学費の無駄
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:05:11.32ID:An0hk1fK0
>>23
まぁそれもあるが留年してない新卒に比べてどのくらい内定が難しいかどうかってところ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:05:14.67ID:0awLEUUD0
>>19
面接官「(こいつ採用したら親関係で休んだり辞めたりしそうやな…)」
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:05:25.07ID:GBDViq1f0
日本語が色々おかしいし、説明能力に欠けてるんで、ESがまともに書けているとは思えんのよな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:07:05.68ID:fDPikUD80
>>20
不採用という結果を冷静に見た方がええぞ
もしポテンシャルがどうとか面接で口に出したら間違いなく面接官に「あ、こいつ自分の実力勘違いしてる面倒くさい馬鹿だ」って思われてお前が言う中小すら百パー無理や
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:07:27.93ID:swksmpRZa
留年云々よりも基本的なスペック不足だと思う
キャリアセンターで相談すれば?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:07:48.55ID:An0hk1fK0
>>24
仮に就職しても、専門分野じゃなかったら実務経験積まれへんくて転職などできないからそれが凄く問題
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:09:47.08ID:An0hk1fK0
>>28
なるほどなあ、まぁスペックあげるのは当然として、実力不足だったのは間違いなくて、反省して改めて頑張ってきた。などと説明したらええんかな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:10:09.47ID:An0hk1fK0
>>32
正直ほんまに行きたかったとこに落ちたからダメージでかいよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:12:10.24ID:swksmpRZa
ちなみに何業界だ?それによってデザイン職でも難易度が違う
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:12:30.07ID:GBDViq1f0
今結構、重要なヒントが出てるよな
「一度どっかに就職して実務経験積んでみようとは思わなかったの?」にきちんと説明を与えられるかどうか
>>17じゃ全然わからん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:14:59.40ID:fDPikUD80
それに就けないと生きてる意味が無いってレベルならしゃーないけど相当リスキーな博打やぞ
そもそもそんなに思い詰める程就きたい職なら最初の就活で何でもっと必死にやらんかったんやって話やが
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:15:19.89ID:An0hk1fK0
>>35
ITorコンサル業界かな、まぁどの業界でもええんやけど、大事なのはUXUIデザインで(WEBかアプリ)、作るだけじゃなくてマーケティングよりの仕事もしたい感じやね
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:16:45.96ID:yXF2TsT/0
留年したやつなんてなんぼでもおるやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:17:00.58ID:GBDViq1f0
「とりあえず一度業界に入ってみようとは思わなかったの?」にどう切り返すか、
実際に聞かれるかどうかは面接官によるけど、自分の中で答えは明確に持ってた方がええよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:19:45.25ID:An0hk1fK0
>>36
>>40

1度どっかに就職して実務経験積むにしても、専門分野の実務経験を積むためにはその職種に就職しないと行けなくて、でもその職種の募集が終了してしまったから再チャレンジして、なんとかファーストキャリアをその実務経験が積める職種という形にしたい。

ってのが本音なんだけど筋は通ってると思う
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:21:22.30ID:GBDViq1f0
>>41
その説明で、例えば面接官が「弊社に採用されなかったらどうするつもり?」と言ってきたら切り返せる?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:22:49.07ID:An0hk1fK0
>>41
まぁもちろん俺の実力が足らなかったのは事実だし、色んなものを甘く見てたのは事実。現状はたしかにスペックが足らないから、更に頑張って来年は採用されるレベルに到達できるように頑張ろうとは思うけど、「留年」したことによってその採用レベルが通常より大分上がってまた失敗するのかもしれないって思ったんだよね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:23:51.18ID:An0hk1fK0
>>42
また自己分析してブラッシュアップ繰り返してもっかい探すってことしか言えないんだよな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:26:01.29ID:GBDViq1f0
ちょっと意地悪に詰めすぎたかもしれんけど、
採用する側から見たら「この人は柔軟性がない、現実対応力がない」って思われんかな、それって
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:28:11.84ID:swksmpRZa
留年の学費と初年度の給料を足した金額を掛けるに相応しいか考えたら?
500万円くらいかと思うけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:33:15.22ID:An0hk1fK0
>>45
いや多分、デザイン職だからポートフォリオが必要で、そのポートフォリオの説明が一言で伝えきれなかったから落とされたんやと思う。ワイは言葉数が多いし、
デザインってどんなけ中身整えても伝わらなかったら意味ないんよね。
簡単に伝わるより細かい設計の部分に拘って来てしまったので、「努力の方向性」を間違えた感じ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:35:40.64ID:GBDViq1f0
ポートフォリオの説明が簡潔に出来ないってのは、作品に一貫性がないからやないのか
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:37:08.65ID:An0hk1fK0
>>46
それはそうだね、でも転職や独立はいずれしたいと思ってるし、最初にどの道すすむかでこのまま希望しない職種の就職で伸び悩むよりも最初にリスクを犯していい結果になるような選択をしたい
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:40:13.17ID:An0hk1fK0
>>49
ワイのはサービス全体なんやけど、そうなるとコンセプト、分析、マネタイズ、ソリューション、実際の成果物、FBなど必要で、本来はこれ全部必要、インターンとかならここ全部やる。
ただ採用の時はめっちゃ応募数おおくて見る時間ないから9割パッと見と一言のコンセプトで判断され、あまり見られない部分がおおい。
だから一貫性はあっても、キャッチコピーがゴミならゴミ判定される
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:42:24.84ID:ODlzppxR0
留年理由とかは嘘つきゃええやん
「実は親が倒れて介護が必要になりまして...学業との両立に苦労して留年してしまいました。でも今年は確実に卒業できます!」って言えばそれ以上面接官も突っ込んでこないやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:42:52.99ID:GBDViq1f0
「ワイはポテンシャルはあるが説明が下手なんや」って言われてもや、プロダクトなりデザインなりに光るものがあれば、説明下手でも助け舟来るんやないかなあ
突出したそういうセンスが無いのであれば、説明力が問われるわな
説明力すなわち営業力なわけやから
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:45:49.64ID:An0hk1fK0
>>53
助け舟いくつか来たがそれを逃した(最終面接or応募しようと思った時には終了してた)が結果ですな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:47:39.86ID:An0hk1fK0
>>53
あと確かにじゃあ他の人より圧倒的に中身で突出してるっていわれればそんなことはなくて、言うて50歩100歩だから説明力問われてそこをクリアできなかったのは確か
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/03(土) 08:49:32.37ID:An0hk1fK0
作品力70 説得力70 に対してワイは80:40〜50くらいやった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況