X



言語って難しくないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/02(金) 09:43:15.57ID:DnMQWXDF0
理解できない難しいことを覚えるときって意味分からなくても記憶しておいて保留するしかないよね
その場ですぐ理解できることしか記憶に残らないと難しいよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/02(金) 09:44:59.94ID:DnMQWXDF0
世の中ちゃんと意味が理解できないことばかりで難しい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/02(金) 09:52:49.55ID:DnMQWXDF0
理解できる範囲には限界があるけど、ありのままを切り取って記憶して知識として蓄えることなら常にできる
理解と記憶は両輪なんやな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/02(金) 10:00:51.62ID:DnMQWXDF0
ワイ小さい頃から絵が上手くて映像的な想像力が豊かだったためか言語にエンコーディングしたような思考技術があまり発達してなかった
なんでも映像的に理解しようとしても限界があるし脳のメモリを食うから頭が疲れるから記号的理解をしないといけないし、記号的な記憶・知識の獲得もしなきゃいけないな
言語的というか記号的な思考法ってワイにとっては新鮮味あって脳の変なところが刺激される感じがする
テレンス・タオは幼少期から画像的思考じゃなく言語的思考する傾向あったとレポートに書いてるからやっぱ脳の使い方明らかに違うんやなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況