X



ゲーム内用語すぐ略しだす奴が嫌い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:36:26.98ID:oMv/xJvM0NIKU
折角かっこいい語感の言葉多いのに
略したら台無しやんけ
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:36:52.36ID:DfEydmXC0NIKU
ハロポプな?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:36:55.62ID:tI93p2bFrNIKU
例えば?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:37:50.12ID:byrI1ZR9dNIKU
ポケモン界隈だとよくある
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:38:08.61ID:oMv/xJvM0NIKU
>>3
海軍系のゲームで
「フリゲート艦」を「フリゲ」とか言う奴がおる
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:38:50.20ID:JO1AfDBJ0NIKU
ロスカス
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:39:37.20ID:oMv/xJvM0NIKU
>>2
タイトルくらいなら
まあ百歩譲ってしゃーない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:41:10.78ID:fDD3s2LYMNIKU
エバンゲリオンをエバっていうと怒り出すオタク多いよな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:42:42.32ID:oMv/xJvM0NIKU
RPGのジョブ名とか
ミリタリー系ゲームの兵器名とか
かっこいいから略さないで使ってるのに
わざわざダサくした略語使ってるの聞くだけで溜息出る
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:43:49.84ID:hCzo9J1EMNIKU
チーズ牛丼食ってそうなプレイヤーをチー牛っていうやつとかな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:46:51.38ID:oMv/xJvM0NIKU
ゲーム内でも使われてる略称なら良いけど
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:47:53.26ID:H0Z4Q9Hp0NIKU
今って語源から浸透してねえのに略語言い出してる奴多すぎてアホやと思う
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:48:53.82ID:oMv/xJvM0NIKU
>>4
ポケモンはやらんわけじゃないけど
厳選だの個体値だのまで踏み入ったことないから良く知らん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:49:02.43ID:E5y7Z8mZ0NIKU
>>8
ガチのアスペ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:50:01.13ID:oMv/xJvM0NIKU
>>15
何の略かすら分からん言葉なら
そもそも略さん方が伝わりやすくなって
お互いにプラスやわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:50:49.50ID:FaYBiSoL0NIKU
FPSとかアクションゲームで連携取りたいとかなら分かる
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:51:43.60ID:oMv/xJvM0NIKU
>>12
知らんゲームタイトルの略称は
頭クラクラするけど
まあそんくらいはしゃーない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:52:34.76ID:04GyxokD0NIKU
ウルトとか言うクソダサネーム
アルティメットなんやから略すならアルトやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:54:10.57ID:oMv/xJvM0NIKU
>>19
ちょっとでも伝達速度上げたい理由がある場合は
まあしゃーないと思うけど
例えば戦車ゲームで「重戦車」でも大して音数変わらんところを
「HT」とか言ってんの見るとえぇ…と思う
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:54:39.26ID:bixQc6I60NIKU
>>4
ドロポンとかか 確かに多いわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:54:59.48ID:oMv/xJvM0NIKU
>>21
初めて聞いた時
特定のゲームだけの固有名詞かと思ったわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:56:37.59ID:bmVRA+ZeMNIKU
>>8
エヴァだよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:57:19.49ID:Tp2+R0MR0NIKU
>>22
キーボード入力としては楽だけど音だったら数一緒やんけ…
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:57:26.96ID:bmVRA+ZeMNIKU
>>12
クークラックスクラン?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:57:48.97ID:oMv/xJvM0NIKU
>>21
どうせ略すなら
多少なりともカッコいい略し方してほしいもんやわ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:59:24.39ID:oMv/xJvM0NIKU
>>26
ほんまそれ
音声チャットできん人が
ゲーム中テキストチャットで使うなら分かる
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 17:59:51.90ID:frY+4crO0NIKU
略じゃねぇけど数年前から急に使う香具師が増えだしたパリィって言葉嫌い
従来からある回避でよくない?
ストンプも踏みつけでいいだろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:02:03.29ID:F7jYMqFXrNIKU
>>30
パリィって回避っちゅうか弾きやからまた別ちゃうか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:03:05.84ID:FaYBiSoL0NIKU
>>30
ジャスガの方がわかりやすくてすき
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:03:29.16ID:oMv/xJvM0NIKU
>>30
パリィは剣術ゲーでよく聞くけど
「弾く」とか「いなす」とかのがかっこいいわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:04:29.37ID:ER5zarJ10NIKU
弾き とかね
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:05:12.42ID:oMv/xJvM0NIKU
モンハンで
ガンランスのこと「ガンス」呼びするのも嫌い
藤子不二雄漫画の語尾かよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:07:40.95ID:J+jw0sWE0NIKU
>>30
ゲーム内表記ならわかる
ゲーム内表記じゃないのにそれ言っとったらクソガイジ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:08:20.65ID:oMv/xJvM0NIKU
英語とかカタカナ語表記の単語を
頭文字取って略すとかならまあええわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:08:51.18ID:pWZ7LokZMNIKU
DPSほんま嫌い
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:08:58.46ID:FaYBiSoL0NIKU
>>32
無意識に略してたわ草
ワイももうダメや
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:09:03.77ID:oMv/xJvM0NIKU
>>37
すまん訂正
これも場合によるわ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:09:31.11ID:wbqnVWWp0NIKU
ポケモン初心者に対して「種族値がさぁ!努力値がさぁ!夢特性がさぁ!」って熱弁してた奴きもかったわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:09:48.68ID:ER5zarJ10NIKU
>>39
それはセーフやろ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:09:51.95ID:Qr7731CdMNIKU
>>24
特定ゲームの固有名詞やぞ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:10:35.83ID:FaYBiSoL0NIKU
>>41
ポケモン好きってこれ多いよな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:11:10.40ID:BsLTYyEK0NIKU
昔はプレイヤーの入力画面では字数制限で入り切らないケースが結構あったが
ハード性能向上でそのうち略し過ぎの文化は薄れるかなと思ってたら
Twitterの登場でそのまま維持されてたりするから世の中よくわからない
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:11:42.95ID:T+H9+CzL0NIKU
略すだけならそんなもんして当たり前
きもいアダ名みたいなのツケ始めるのほんと迷惑
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:11:53.70ID:oMv/xJvM0NIKU
>>43
使われだした当初はそうだったかもしれんけど
今待機時間長い必殺技みんなそう呼ばれてる気がする
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:12:01.40ID:FaYBiSoL0NIKU
>>42
浸透してるから原型がわかるからいいって話とちゃうっぽいぞ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:12:03.94ID:Qr7731CdMNIKU
アタッカーをDPSて呼ぶのキショすぎるよな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:12:23.16ID:TLc98g96MNIKU
安置
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:12:31.67ID:F7jYMqFXrNIKU
略称とは違うけど格ゲーの上段攻撃と中段攻撃は逆ちゃうかと思う
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:12:40.59ID:J+jw0sWE0NIKU
ドラクエ10やっとるけど

エビルプリースト→エビプリ
ダークキング→ダクキン or DK
メイヴ(イカの見た目の敵)→イカ
レギルラッゾ&ローガスト→レギロ
スコルパイド(蠍の見た目の敵)→蠍
ガルドドン(ゴリラの見た目の敵)→ゴリラ

これチャットしてくる奴クッソ虫唾が走るわ
あと反撃のことをエンドとか呼ぶ謎の風潮
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:19.74ID:oMv/xJvM0NIKU
>>46
対人ゲームの対戦中なら略して当然なのもわかるが
別に略さんでもええ時まで略語しか使わん奴は嫌いや和
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:25.07ID:IQF+uIL80NIKU
フェラ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:31.03ID:wJhiezeC0NIKU
LFM 3dps 1healer for vKA
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:14:13.04ID:ER5zarJ10NIKU
>>49
秒間ダメージの方しか知らんかったわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:14:23.68ID:J+jw0sWE0NIKU
>>49
これもキモすぎるわ
どっかのアホが広めた使い方よく自分でする気になるなと
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:15:29.58ID:oMv/xJvM0NIKU
>>54
レースゲームで
フェラーリ略してこれ言ってた奴見かけたときは
ドン引きした
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:15:30.46ID:4BtVRrcp0NIKU
>>38
略さず言ってる奴のが嫌いになりそうだが
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:15:38.89ID:FaYBiSoL0NIKU
>>49
こういう意味合いがズレてるやつモヤモヤして無理やわ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:15:59.81ID:3qfGi2bx0NIKU
余りにも略しすぎだよな
ガチ勢(そーいやこれもか)の会話とかさっぱり理解できん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:16:25.30ID:oMv/xJvM0NIKU
>>56
そのままの君でいてくれや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:17:03.85ID:dEaA4vTUMNIKU
2000→2k
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:17:28.46ID:A9cL1f9OrNIKU
>>49
用語被せるの相当嫌い
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:18:51.25ID:0psLgt1EpNIKU
最初ふざけて略してたらそれが定着するよな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:20:02.65ID:oMv/xJvM0NIKU
>>63
これも嫌い
なんで次はミリオンなのに
サウザンドのSちゃうねん
それならまだ理解できた
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:20:21.60ID:51atmnWp0NIKU
それじゃあこの事象をゲ用略嫌って略すのはどうよ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:21:07.56ID:J+jw0sWE0NIKU
>>66
いやそれはおかしいやろ
キロとメガやん
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:21:42.58ID:Qr7731CdMNIKU
>>66
お前もガイジ側で草
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:21:50.65ID:6zrZKz0wMNIKU
>>66
文系かよ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:22:06.66ID:4BtVRrcp0NIKU
Sワロタ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:22:33.50ID:oMv/xJvM0NIKU
>>61
略語知ってることは
別にガチ勢の証でも何でもないのにな
「セカG」の意味知らないけどモンハンクソ上手い友達おったし
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:22:35.87ID:FaYBiSoL0NIKU
>>66

1Mのこと100万だとおもってそう
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:23:00.49ID:J+jw0sWE0NIKU
>>73
ん?
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:23:23.00ID:Qr7731CdMNIKU
>>73
あのさぁ…
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:23:28.78ID:6zrZKz0wMNIKU
>>73
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:23:30.00ID:oMv/xJvM0NIKU
>>68
メガか…勘違いしてたわ
ならええわ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:23:39.06ID:NzxiDnisrNIKU
ただイッチが頭悪くてついていけてないだけってオチだったんやな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:23:40.59ID:3qfGi2bx0NIKU
>>63
これはいんじゃね
0打つのめんどいやん
頭の体操にもなるし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:25:12.07ID:oMv/xJvM0NIKU
>>67
そう言われると最早略語自体嫌いなのかもしれんわ
その字面見ただけで腹立つ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:25:18.90ID:J+jw0sWE0NIKU
>>79
よほどゲームシステム的に意味があるなら許容できるけど、普通の日本語チャットに混ざってたらちょっと違和感あるやろ
万億でええやん
なんか古いネトゲの名残やなぁって思う
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:25:53.71ID:FviSP4ih0NIKU
ナチュタレ
ヘビカリ
エナジャイ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:26:59.74ID:oMv/xJvM0NIKU
>>78
大抵の意味は見れば分かるし
分からんものは調べりゃいい話やん
折角ゲームやってるのに作品内の言葉をいちいち略すのが気に食わんだけや
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:27:05.70ID:4BtVRrcp0NIKU
FPS
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:27:36.32ID:MZzMiqg+0NIKU
略称というか用語自体が嫌いなふしあるな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:27:52.13ID:29/McWRaaNIKU
>>8
???さん「エバー」
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:28:26.82ID:oMv/xJvM0NIKU
>>73
1Mがちょうど100万じゃなきゃ
こんな勘違いするわけないやろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:28:58.51ID:O6uE7gxrMNIKU
ウルトほんまきしょいわ
他のゲームにも持ち出すし
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:29:36.83ID:dTDnySzm0NIKU
略すのはまあ勝手にやればいいけど
その用語を外部に持ち出すやつがキツイ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:29:55.70ID:UjMdxyx20NIKU
>>81
横書きで千とか使う方が違和感あるんだが
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:30:03.34ID:oMv/xJvM0NIKU
>>85
用語はワイも使うし便利ではあるけど
ある程度ゲーマー間で浸透してるからって
無暗にゲーム内の呼称が違うものまでその言い方で呼んだりするのは嫌いや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:30:43.99ID:Ezvl9oYLaNIKU
ポケ勢になると普通の呼び方したくなくなるで
理由は多分イキりたいだけやけど
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:32:49.77ID:MZzMiqg+0NIKU
>>91
>>89の言うようなタイプやと思うけど確かにモヤっとするかも
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:33:41.78ID:oMv/xJvM0NIKU
>>90
1000は数字でも漢数字でも
別にええと思う
万億は桁数的にも分かりやすさ的にも
漢字でええ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:35:50.10ID:IB1yD69Z0NIKU
この点啓蒙は略しようがないしいいな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/29(火) 18:36:08.86ID:oMv/xJvM0NIKU
>>88
ウルトはULT表記ならまだ百歩譲って良いけど
カタカナ表記でウにするくらいなら
必殺技とか従来の言葉使えよと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況