X



納税の義務 勤労の義務←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:32:52.19ID:fwGxtj9xd
国家が税金巻き上げて得する以外になんかメリットあるの?
お前らルソーの社会契約論を宗教レベルで鵜呑みにし過ぎじゃね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:33:26.48ID:HNN8Z/Eqp
せやな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:33:37.15ID:oYSLqlvd0
ほんならイッチの考える社会は代わりに何をするんや?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:33:46.30ID:2NB5MOm40
奴隷の義務や
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:35:23.07ID:mlwQLsyC0
共産主義成立無理だったんだから国家が税金集めて還元するしかないやん
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:36:19.71ID:4m2aibrsd
奴隷がシャベッターwwwwwwwwwwwww
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:36:35.02ID:9MfPuxGra
資本家を掣肘するための文言やぞ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:36:48.56ID:JN58wBBJp
イッチがなに言いたいか分からんけど、税金は納める額より恩恵受ける額の方が大きいぞ。
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:37:47.08ID:yomNYBmYd
税金の大半は公務員が中抜きするから納税者の恩恵は相対的に小さい
ソースは毎回おこる増税論
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:39:03.33ID:7d74Ik2X0
道路
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:39:26.41ID:LFDxUfVk0
まともな政治してないんだから契約破綻してるよな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:39:37.31ID:/OBxZvPoM
社会契約論はもっと極端な全体主義やぞ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:40:11.41ID:KGvR+n6/0
資本論とか読んでそう
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:40:57.28ID:SGe4W8/Cd
まあ勤労はともかく納税の義務だけはルソーが生み出した呪いやね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:42:23.58ID:kz+LggyX0
気狂いのフリして年金もらえるのにわざわざ国の奴隷になる必要ないよね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:43:35.94ID:XVOF4s7Vd
>>13
なんJ識者です🤓
資本論の要点は労働力搾取の解消であり生産手段を独占する資本家との階級闘争に打ち勝つことであってそこに国家は含まれていません
よってリカードのようにマルクスの資本論には税に関する論考は含まれません
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:44:54.33ID:/OBxZvPoM
ルソーは税金どころか「国が命を差し出せ言ったら喜んで死ぬのがよき市民や」っつう思想やぞ
社会契約は身体生命を含む一切の全面譲渡やから恩恵があるとかないとかそういう話じゃない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:46:33.18ID:Lrmbw4wm0
このイッチは通貨の成り立ちを知らなさそう
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:46:49.89ID:kz+LggyX0
国っちゅうのは人が幸せに生きるために存在してるシステムに過ぎないんや
だから国を維持するために税金を納める必要があるなら納めるってだけで
自分に余裕がないのに無理してまで国のためになんかする必要はないぞ
そんなの元も子もないからな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:49:26.56ID:p42QoVGr0
いや、義務は義務であってメリットとかそういうんじゃないんで🙄
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:49:46.17ID:2v6VS7j70
憲法に勤労の義務入れたのは社会党のバカやぞ
GHQ草案には入ってなかった
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 22:51:35.75ID:gnyE7JAY0
税金集めて還元やろ普通に
それが人間がやってるから機能しないだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています