X



ジャンプ史上初となる麻雀漫画が連載開始するも作者がルールを知らない模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:47:19.48ID:cVrxngqk0
マガジン→哲也
サンデー→少年雀鬼東
チャンピオン→麻雀鬼ウキョウ
ジャンプ→雀児
なおこれをメンタンピンというらしい
https://i.imgur.com/6rTIxoX.jpg
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:49:35.70ID:n6O93z500
プラスの方かよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:50:09.93ID:JpBp3qlH0
そもそもメンタンピンって言ってないじゃん
なんか間違ってるか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:50:18.60ID:TNLsjJp3a
おれもほとんどルールわからん…
つーかだれか五目並べを題材にした漫画描いてくれ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:51:28.23ID:PaIRu99h0
どれがドラなんや
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:51:41.02ID:PtMePrZZ0
真面目に麻雀やってもおもろくないやろルール理解すんのもむずいし
ギャグ日の麻雀ぐらいふざけろや
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:51:41.06ID:fTanRooW0
タンヤオはないやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:53:03.05ID:JpBp3qlH0
ほんまやタンヤオはないわ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:53:08.44ID:GG5FkG0F0
タンヤオとは
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:53:19.51ID:uswIv+7u0
>>1
お前もルール知らんの草
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:55:23.34ID:ABmMjRFV0
今のジャンプ漫画家なんて
咲とかから入った連中ばっかりやろ
これくらい適当でいいんよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:56:46.26ID:qRIm8XwQ0
正直ワイも麻雀のルールは知らん
でも運ゲーってのはわかる😭
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 04:57:34.58ID:dnpjfpYhr
>>12
アホかお前、メンタンピンは2-8の数字のみで構成された役も知らねえのか無知すぎて草
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:00:27.50ID:jS46qT240
マセた園児がルール知らない先生を騙してるんやで
この後に服脱がせるんやで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:01:23.69ID:bB/xgDCK0
平和はあるかもしれんやろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:04:41.60ID:X+wkDQ/K0
>>16
西が普通の文字ならいけたんだよな
これ何ていうのリーチツモピンフドラ3?
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:08:01.22ID:BfrHwUeY0
>>11
なんで?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:08:16.80ID:f6i+qPbk0
漫画もイッチも間違えてるガイジスレ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:08:38.18ID:f6i+qPbk0
>>16
ガガイ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:08:43.45ID:xAI0GlIl0
字牌があるのにタンヤオ
リーチかけてない順子手でドラ3
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:09:05.54ID:4U0KJMAz0
この世界の麻雀はそうなってるってだけやろ
テニスの王子様が連載されてた雑誌やで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:11:00.66ID:BfrHwUeY0
>>23
カンしたんやろ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:11:16.15ID:bB/xgDCK0
国士の立直はアリ?ナシ?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:13:18.00ID:f6i+qPbk0
30006000を12000って言うのも地味にやばい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:13:49.43ID:3qxbPBjj0
ルールに則らない麻雀マンガなんやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:14:11.47ID:bB/xgDCK0
四暗刻がどうこうの時5p5枚あって草
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:15:24.14ID:tfdNWYa40
ゴダイゴダイゴは女キャラメインの話になって露骨に画力下がってんの草生えるこれはエチエチ女巨人登場には期待出来なさそうやね…
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:15:42.50ID:2CNAhCMS0
ガキ多くねえかジャンプラ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:16:45.32ID:BAwc8WTb0
タンヤオも知らん奴が麻雀漫画描くなよ…
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:17:45.84ID:bB/xgDCK0
咲よりもスピンオフの怜のほうがおもしろくて絵も上手いってどういうことや
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:21:48.40ID:Bm/QdR5xa
メンタンピン言ってないから>>1は間違いだけど
漫画のほうも西が入ってるのにタンヤオ言ってるから間違い

両方間違い
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:24:06.70ID:Jm/pqjAr0
料理漫画なんかほとんど料理出来ないやつばっかだしな
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:24:15.53ID:Bm/QdR5xa
ちなみに西(っていうか字牌)が入ってても
役がつかない字牌だったら
ピンフを作るのに対子としては使える
のでピンフは成立してると思う
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:25:16.95ID:2qYq0DUV0
オタ風

ってとっさに出ない時点で同類
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:26:41.90ID:JezAll1la
>>15
監修ついてるし現場に牌譜再現用のマットあるで
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:27:47.43ID:bKUZqhgTa
いや鳴いてないからメンゼンだろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:28:25.93ID:JezAll1la
現場ってかスクエニの打ち合わせ室や
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:28:27.16ID:BAwc8WTb0
>>34
メンタンピンが何なのかすら知らないにわか
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:31:22.01ID:Bm/QdR5xa
もっかい見たけどピンフなのにドラ3って西がドラなんか?
だったら
ツモ・ピンフ・ドラ3の満貫止まり
せめてタンヤオ入れなくてもハネたらまだよかったのにな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:32:28.13ID:Bm/QdR5xa
>>39
メンゼンだけどメンタンピンじゃないし、漫画でも言ってない
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:34:03.68ID:XrRnxbiPp
ドラ3ってどっから来たんや
頑張って2やろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:34:40.26ID:d7P28vei0
vtuberの麻雀配信見て覚えた気になってそう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:34:50.08ID:AqjPhjNg0
>>44
誰かカンしたんだろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:34:50.31ID:gvdxyNsPr
>>42
ドラ西ならドラ2やろ
君もガイ入っとるやん
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:36:40.99ID:Bm/QdR5xa
>>47
西がドラじゃなかったら
裏ドラあっても3いかないぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:41:43.34ID:XrRnxbiPp
>>46
その可能性は見落としてたわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:42:33.46ID:bB/xgDCK0
分かりにくいけど赤ウーピンなんちゃう?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:42:43.66ID:8agxTq9k0
他家がカンしてドラ3はまだ分かるけどタンヤオはないね
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:43:12.71ID:gvdxyNsPr
>>48
含みって解釈でそんな言い方にはならんわ
ピンフ裏なしでドラ3なら頭とカンドラって普通に考えれば分かるやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:46:29.80ID:8giiwpzid
西2つがドラの場合
(区別がつかないけど)赤が1枚ある
or他家がカンしてどれかに乗ってる
裏ドラはリーチ(メン)がしてないのでそもそも捲れない
字牌がある時点でタンはない
西が自風じゃなければピンはつく
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:46:38.89ID:XrRnxbiPp
ドラ問題は解決したけどまあタンヤオは無いし虚偽申告でチョンボだから12000も間違いで2個間違いって感じで終わりか
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:46:44.00ID:i42vQhDD0
麻雀漫画って何故かルール知らない人が描くよな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:46:47.64ID:Bm/QdR5xa
何を言ってるんだこいつは
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/28(月) 05:47:59.15ID:BfrHwUeY0
>>54
裏ドラとか言ってる奴麻雀エアプやろなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況