X



放射線「放射状に散らばります」←わかる 「でも風に流されます」←!!??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 12:42:50.28ID:w82IujZR0HAPPY
そんな煙みたいな物質なの?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 12:45:11.84ID:kJkw396K0HAPPY
メルトダウンで大量に降り注いだ死の灰な
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 12:47:41.95ID:w82IujZR0HAPPY
>>2
汚染された埃とかが風で散りますってこと?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 12:53:30.47ID:eeOa1oEBdHAPPY
核爆発のときの放射線には二種類あるんだよ
爆発した瞬間強烈な放射線そのものが光ように放射状に撒かれる
その次に核反応起こさなかった物質や大量にばらまかれた放射線によって放射線を放つようになった物質が放射線をばらまく
前者は放射線そのものだから放射状になるし、後者は放射線を放つ物質だから風にのって移動する
そして後者は比較的弱いから近くにいないと放つ放射線の影響を受けない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 12:56:10.54ID:w82IujZR0HAPPY
>>5
はえ~
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 12:59:38.04ID:eeOa1oEBdHAPPY
>>6
前者の影響は比較的小さい
なぜなら命に関わるほど放射線の直射を受ける距離では爆風や熱線でその前に死ぬから
後者は塵で近くにいれば致死的な放射線を二週間は放つから塵が入り込まないところで隠れる必要がある
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:00:53.98ID:w82IujZR0HAPPY
>>7
塵が放射能を持つようになるってことか
勉強になったで
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:02:22.97ID:BkOFd7ngaHAPPY
人体に悪影響なので除染します ただのお風呂
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:07:34.17ID:eeOa1oEBdHAPPY
>>8
せや爆発の影響で放射線を浴びて放射性物質になったもののうち破壊されて塵になったものが風に巻き上げられてばらまかれるんや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:08:06.20ID:eeOa1oEBdHAPPY
>>9
そりゃあ塵は洗えば落ちるやろ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:08:31.44ID:9whQ0A4gaHAPPY
じゃあチェルノブイリはなんで今でも封鎖してんの?
何が放射線だしてるん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:09:00.44ID:XVNsTQh90HAPPY
うんことうんこの匂いの話
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:09:02.05ID:eeOa1oEBdHAPPY
洗濯機に紙くず入れたらバラバラになるやろ
核爆発でもそれがおきるんや
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:09:19.04ID:qVULaYNO0HAPPY
爆発を起こした核物質自体と、中性子線の照射によって放射化した物質が
風で飛んでるだけやで〜
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:09:48.74ID:BJJ5e0E90HAPPY
>>12
主にセシウムとコバルトとストロンチウムや
ウランが核分裂した後の割れカスやで
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:12:36.81ID:eeOa1oEBdHAPPY
>>12
あれは核弾頭ちゃうからな
核燃料は劇的に反応しなくて核爆発で放たれる放射性物質と違って放射線を放たなくなるまでの期間が長いんや
核弾頭は他のものを比較的にすぐに放射線を放たなくなる放射性物質にかえる。
原子力発電所の核燃料はほかの物質を放射線物質にはできないがそもそも大量に半減期のながい放射性物質があるからばらまかれると長時間放射性物質に汚染される
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:14:14.85ID:eeOa1oEBdHAPPY
放射性物質にはそれこそ1/1000秒もかからず安定になるものもあれば何兆年もかけて安定になるものもあるんや
前者ならすぐに強烈な放射線を放ってはなたなくなるし、後者ならいつまでも少しずつ放射線をだすんや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:14:15.39ID:Mrsl6SuTaHAPPY
放射性物質と放射能と放射線を一緒にするな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:14:43.14ID:s5kfxfvsaHAPPY
ベンアフレックがフォールアウト全身に浴びてピンピンしてる映画あったわ
原作トムクランシーでそれはアカンやろ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:16:25.05ID:XVNsTQh90HAPPY
>>20
ピースキーパーやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:22:22.87ID:s5kfxfvsaHAPPY
>>21
タイトルまで覚えてないけどその1シーンでクソ映画確定や
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/20(日) 13:25:42.05ID:qVULaYNO0HAPPY
>>21
トータルフィアーズだと思うで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況