X



【朗報】日本政府さん、自賠責保険の積立を勝手に使い込んでいた事が発覚!返済は国民の金で行う予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:12:43.93ID:wVITpycD0
30年前に税収不足を補うために財務省が国交省の自賠責保険の積立金1兆2000億円を借りる

返済は続けているが残り6000億円返済の目処が立たない

自賠責保険の保険料値上げで解決する予定
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:13:35.01ID:wVITpycD0
おソース

自賠責の運用益6000億円を借入「申し訳ないと思う」鈴木財務相 来年度から「賦課金」さらに国民負担へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/cabee7ac213a4f433985d91d6840df6aca472c59

自動車ユーザーは自賠責保険への加入が義務付けられています。この保険運用益を使って、事故の加害者が支払う保険金とは別に、交通事故被害者救済対策のための費用が特別に確保されています。
これが自動車安全特別会計と呼ばれる財源です。

財務省は税収が不足した1994(平成6)年と1995年の2年間に、1兆1200億円をこの特別会計から借り入れ、今もその返済を続けています。
返済は一時滞っていましたが、2018年から再開されました。ただ、再開後も借入額に対して返済額は少なく、10年後には自動車安全特会の財源が底をついてしまう可能性がありました。

そこで国土交通省は賦課金制度を新設し、自動車ユーザーの保険料に上乗せして確保することが、2022年の法律改正で成立しています。
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:15:12.46ID:wVITpycD0
ええんか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:16:20.41ID:wVITpycD0
えええんか?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:16:59.11ID:91Tmm5X80
自賠責保険業はドル箱w
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:17:29.32ID:fhSiggCR0
我らが自民党のやることやし問題ない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:18:01.84ID:r5IioA1L0
それでも選挙には勝つからセーフ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:18:34.78ID:wVITpycD0
自動車ユーザーさんお疲れ様やでw
ワイらの社会保障のために自動車ユーザーさんだけ税金負担してくれやwww
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:18:43.32ID:Byr8eTEWM
マジで処刑すべきやろ
これをのさばらせておくから山上が神格化されんねん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:18:50.19ID:aH0A7eIC0
1995年なら景気が一番厳しかった時期だし繰入は仕方ない
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:19:01.95ID:wK9MLIbEM
アフィカス伸びなくて必死やな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:21:48.31ID:AMeahO6S0
戦犯は亀井静香か
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:21:54.65ID:ZIDJPO2Wa
なんで隠してたの?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:21:58.80ID:XVNaoWDGM
高卒でも入れる国交省の木っ端役人よりトップエリートが集う財務省様に運用させるほうが有意義だよね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:28:05.84ID:tcHN+yjAd
財務省官僚は減給やろこれ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:29:01.87ID:BJAegPjlM
もしかして財務省って無能なんか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:29:36.08ID:E837n4Bf0
ドル円で儲かった分で補填しろ😡
儲かったときには還元しなくて損したときだけ国民から取るな😡
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:29:52.47ID:tcHN+yjAd
30年前か
財務省OBの財産没収して孫の内蔵売って補填しろ
国民に転嫁するな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:31:56.73ID:RA3+lRG00
増税で返す?
それも人の金やんけ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:33:05.58ID:1J502Lke0
テレビ解約ラッシュの次は車解約ラッシュか
日本経済をどこまでも潰してる政府だな
老人だらけの街の自動車の減り方を見ててもどちらにせよ車解約ラッシュになるんだろうけど
火に油を注ぐの好きな政府だよな
さすが安田講堂事件を起こした世代の政府だわw
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:33:43.87ID:91Tmm5X80
>>17
二極化しとるで?
緊縮増税派(反日国賊パヨク)か、仕込み運用派(超有能)
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:36:20.51ID:XTdUJSj2a
>>24
消費税あげた安倍ちゃんを反日扱いするな😡
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:36:47.01ID:gfdzu7VQ0
非自民の連立政権の時かよw
どうせジミンガーになるんだろうけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:37:09.86ID:PSy5aCT50
自賠責保険って言う赤字だったんか
胴元が儲からない保険もあるんやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:40:13.58ID:Q9kcmyvE0
借りた金は返さなくっていいってことやね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:42:54.24ID:91Tmm5X80
>>25
野田のガマガエルやで?
あべちゃんは、代わりに日銀使って抵抗した
アベガーの連中じゃないで? 壺でもないがw
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:45:50.90ID:1GAo2Xy10
介入で利確した金があんだろ
増えてんだからそれで返せ無能共
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:49:54.56ID:RSV85RUPM
確か自分の家に入った泥棒は殺しても罪にならなかったはずや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:50:10.43ID:oRbwYmnK0
舐めた増税して自分は天下りで悠々自適子孫繁栄
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 15:52:52.57ID:5r2+erqra
日本の庶民って奴隷体質やから変わらんやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 16:00:08.16ID:/My97hSq0
森友加計 公文書偽造
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 16:03:40.31ID:RuIqxOBG0
暴動起こしてえ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 16:04:57.83ID:6gj70bCw0
マジで財務省もう1回潰せよ
ずっと国家の癌や
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 16:05:42.71ID:WIj9Q+FkM
貸した金返せよ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 16:07:25.38ID:6cKvG0W90
自民党に投票する馬鹿が悪い
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/18(金) 16:12:01.29ID:ntBeXdVB0
統一教会(自民党)の教えでは日本の金は全部韓国のものだからしゃーない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況